«Я знаю ребенка, который в 6 лет уехал из России, в семье разговаривали только на языке среды, ребенок не ходил в русскую школу и не учил язык ни с кем и никак вообще. Сейчас ребенку 17, у него идеальный билингвизм, это, видимо, талант!»

Я прочитала очередной такой комментарий от человека с высшим образованием, с аспирантурой за границей и 3-мя языками в активе. Т.е. человек в изучении языков разбирается на собственном опыте. И я не понимаю, как это возможно. Я могу предположить наличие мегаталанта, но даже в этом случае язык может максимум законсервироваться и не растеряться по пути: т.е. у 17-летнего будет русский на уровне 6-летки.

1. Потому что язык надо не только «сохранять», но и развивать.
2. Потому что все навыки мы так или иначе нарабатываем по отдельности, и даже наличие прекрасного разговорного не гарантирует автоматически чтения и письма на таком же уровне.
3. Потому что во взрослом возрасте отсутствие практики в чтении и письме уже не очень-то влияет на разговорные навыки, а в детстве и подростковом возрасте при отсутствии какого-либо компонента билингвизм уже перестает развиваться гармонично.

Я так часто слышу такие истории, что мечтаю уже услышать подробности.
Как? У кого? Где? И снова – как?

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.