Про ребенка-изгоя в русском сообществе

Про ребенка-изгоя в русском сообществе


А я, между тем, чуть не забыла опубликовать ответ на пост про ребенка-изгоя в русском сообществе.

"Я бы хотела поблагодарить комментаторов. Некоторые комментарии удивили, некоторые заставили задуматься. Те, которые удивили, тоже впоследствии заставили задуматься, и я несколько дней подряд перечитывала их с первого до последнего. Старалась не обижаться, конечно, а вынести из дискуссии что-то конструктивное. Спасибо вам всем большое.

Один комментарий заставил меня пересмотреть всю историю. Он был про то, что разногласия в нашей компании начались еще тогда, когда я заявила, что русский нам не нужен, мы лучше займемся другим иностранным языком. Я там еще вставляла в список то бассейн, то футбол, то рисование, в зависимости от слушателя. Сейчас я вспоминаю тот период в жизни и понимаю, что просто запуталась.

Вообще я не тот человек, который может давать советы, но тут мне хочется обратиться к таким же мамам, как я. Я знаю, что такие есть, и я сама их встречаю время от времени.

Я знаю, что это такое: когда дети друзей умеют что-то лучше, в чем-то быстрее продвигаются, а твой собственный ребенок стоит на месте и никаких успехов не демонстрирует. Это так обидно! И первая реакция: сказать "не очень-то и хотелось!". Но это путь вникуда, на таких принципах ничего не создашь. И если спустя несколько лет посмотришь вокруг, то поймешь, что когда-то заложенная программа заставила впоследствии бросить тот же бассейн, то же рисование. И уровень в другом иностранном ничем не выше, чем у тех же детей-билингвов русских подруг, которые просто к двум родным языкам добавляют иностранные. Неважно, как оценят ребенка окружающие, важно то, что вы делаете для того, чтобы ребенок пусть потихоньку, но продвигался вперед. Это будет уже совсем другая программа – и в вашей голове, и в голове ребенка. И она создаст совсем иное будущее.

Что касается нашей истории, то я постараюсь все исправить. С подругами я поговорила. Оказалось, что не у всех все так гладко и легко, как казалось со стороны. Теперь у меня есть и контакты преподавателя, и учебные материалы, из которых дети подруг уже "выросли". Я не ставлю какие-то большие цели, мы с сыном просто будем по чуть-чуть двигаться вперед, ни с кем не сравнивания и не переживая о чьих-то сравнениях".

Мне нечего добавить. Успехов вам с сыном, 6 лет – прекрасный возраст для того, чтобы начинать, пусть даже с нуля. Спасибо за историю и спасибо комментаторам за помощь!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.