5 убеждений, которых лучше избегать при воспитании билингва

5 убеждений, которых лучше избегать при воспитании билингва


На консультациях с родителями детей, у которых есть или были проблемы с изучением русского языка, я часто задаю один вопрос. Если бы можно было что-то изменить в вашем опыте, что бы вы изменили и чего постарались избежать? В большинстве случаев ответом становится очередная история о потерянном времени.
.
1. Уверенность в том, что ничего не получится, даже пытаться не стоит. Да и как получится, ребенок же растет в другой языковой среде. Именно из-за этого многие откладывают начало обучения до того времени, когда все становится в разы сложнее.
2. Уверенность в том, что все получится легко, просто и без усилий – само собой. Другая крайность. «Вот, ребенку уже 1,5, и он отлично говорит свои первые слова и звукоподражания по-русски, так что русский язык мы уже успешно сохранили, и дальше будет только проще».
3. Ожидание непременных «преимуществ» билингвизма.
У билингвов лучше память и интеллект вцелом, их зарплата выше на 20%, они легче переключаются между задачами, более целеустремленные и легче умеют разрешать конфликты. Ниже риск возникновения депрессии, Альцгеймера и т.д. В идеале все, наверное, так. Но разрушение иллюзий иногда принимает странные формы: «У всех билингвов лучше память, а у моего ребенка она ужасная, значит билингвизм вреден для его здоровья и развития». Идеальные стандарты такие идеальные.
.
4. Вера в любую околонаучную информацию.
Цитата от мамы из русско-японской семьи: «Если какой-то исследователь пишет, что билингвизм вреден для детской психики и приводит чуть ли не к биполярному расстройству, то сначала надо почитать биографию исследователя. Не удивляйтесь, если он окажется членом ультраправой организации и борцом за чистоту нации. Я потеряла несколько лет, уверившись, что билингвизм сделает моего ребенка несчастным и больным изгоем».
5. Вера в «единственно верный способ».
1 родитель – 1 язык. Изучение русского языка только по методике «русский как родной» или исключительно «русский как иностранный». Старший ребенок выучил русский в этой школе, значит и младшему должно понравиться. Мы учились по советской азбуке, и ребенок выучится. Иногда все наши убеждения не работают в конкретной ситуации, и самое главное тут – вовремя остановиться и перестать пробивать лбом стену. Найти другой способ, даже если раньше доводилось доказывать знакомым, что это «другой» — не работает лучше «единственно верного». Дело житейское-)

 

А в вашем опыте было что-то такое, чего лучше было бы избежать?
И заодно напоминаю родителям, которые прошли консультации, об отчетах. Особенно о том, как работают составленные расписания и что пригодилось из подобранных пособий.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.