17 Окт Свободная игра VS Обучающая игра
Вчера с Фейбуке я поделилась ссылкой на очередную статью о том, какой должна быть игра с дошкольниками. О том, что игра не должна обучать, она должна быть просто игрой. О том, что развивающие игрушки можно отправить в утиль, ведь лучше всего развивают палочки-камешки. Это сейчас очень популярная тема, и ее подхватывает одно издание за другим, ее за последний год обсудили почти все активнопишущие психологи.
Я прочитала десятки очень похожих статей, прослушала примерно столько же вебинаров, про книги вообще молчу. Про то, что игры могут учить и обучать, и этим надо пользоваться, про то, что игра должна быть свободной, про игровую позицию взрослого, которую нельзя покидать в процессе и т.д. И если у вас такой же характер, как у меня, то вы почувствуете всю безысходность: если меня интересует какая-то тема, то мне срочно надо изучить все доступные источники по этой теме. А это совершенно нереально, потому что сегодня игра учит, завтра не учит, послезавтра появится новый тренд. Чем активнее развиваются методики раннего развития, тем активнее сторонники свободного детства.
А ведь есть многочисленные экперименты, когда детей запускают в комнаты, полные игрушек, и делают там какие-то выводы. Например, самым сообразительным ребенком оказывается тот, у которого мама в процессе игры сидела, уткнувшись в телефон. Самым безынициативным – тот, с кем активно играли. Но почти у каждого эксперимента есть эксперимент-антипод, когда отстающие в первом эксперименте оказываются одаренными и неординарными, согласно критериям второго. А еще же есть десятки моих учеников, и у каждой мамы я интересовалась тем, как дети проводили раннее детство. И тут тоже пазл – среди детей с очень хорошо развитой речью и отличной успеваемостью в местной школе есть те, кого с рождения водили на развивашки, те, кого воспитывали в рамках очень жесткой методики типа Домана, кого отдали в ясли в возрасте 3 месяцев и кого обучал, по большей части, телевизор. Это действительно очень развитые дети, по моим критериям, конечно. С ума сойти, если начать все анализировать.
Но выводы у меня все же будут. Знаете, я долго не понимала, почему так популярна география для малышей. Это когда малыш «путешествует» по Индии, изучает местные достопримечательности, флору и фауну, а заодно – цвета, формы, цифры и прочее. Под эту же тему родители подгоняют пальчиковую гимнастику, песни-танцы и т.д. Мне такие занятия казались ярмаркой родительского тщеславия и просто непониманием стадий развития ребенка. А потом я увидела, с каким удовольсвием и мама, и ребенок занимаются по очередой географической теме, и все для себя поняла-)
В мире, в котором одна статья противоречит другой, в котором после каждого эксперимента проводят совершенно противоположный с противоположными выводами, в котором новая методика полностью перечеркивает достижения старой, в котором совершенно любую стратегию можно убедительно обосновать теорией Зоны ближайшего развития, ориентироваться можно только на свое собственное удовольствие. География для малышей – это интересно именно этим мамам, мамы играют с удовольствием, с удовольствием придумывают новые занятия. Ребенку полезно все, что интересно, он свою пользу вытянет и из мультика, и из ролевой игры, из сортера и пирамидки, из книжки и разговора взрослых, который слышит краем уха, из наблюдения за миром по дороге в супермаркет. А если интересно родителям, то это заразительно, ребенок подключается к источнику удовольствия и не догадывается, что ему полезнее было бы в данный момент не ползать по карте мира, а играть в «я – гена, а ты — чебурашка».
Ищите свое удовольствием в этом противоречивом мире методик-) И тут уже не столь важно, что будет в основе вашего времяпрепровождения с ребенком – тематические недельки, занятия творчеством, знакомство с искусством, другими странами, игры по книгам, игры со сценариями или нет. Говорят: «Тут важен баланс, должно присутствовать все». Но «всё» — вряд ли полчится. В таком случае, пусть больше будет того, что вам с ребенком действительно интересно, а важное и полезное, согласно советчикам-профессионалам – в оставшееся время.
Мне не очень нравится то, что почти каждая такая статья – это обвинение родителей в неумении играть. «Родителям надо учиться играть». Я согласна, что научиться можно многому, но до какого-то момента. Как меня ни учи, с большим удовольствием я не буду заниматься сенсорным рисованием, хотя знаю уйму приемов и техник. И логоритмика Железновых – тоже вне круга моих интересов, хоть десять тренингов по методике пройди. А если мне совершенно неинтересно, то и пользы для ребенка будет минимум. Поэтому задача первоочередная – свои интересы все же определить. Во что нравится играть, чему нравится учить. Я понимаю, что «обучение» в игре сейчас дискредитировано, но учить и учиться иногда тоже ужасно интересно.
Sorry, the comment form is closed at this time.