Волшебные палочки для учителя

Волшебные палочки для учителя


Сегодня пост у меня будет не для родителей, а для учителей.
Меня часто спрашивают про курсы РКИ, про «что почитать» и «где поучиться». Поэтому я решила написать о том, что мне на самом деле помогает развиваться, и заодно попросить рассказать ваши истории.

И сразу про онлайн-курсы РКИ: если учитель не вел уроков никогда, если это первые шаги в профессии, то можно проходить все подряд. Выучите основы, можно будет двигаться дальше. Но мне-то задают вопросы учителя с опытом, которые регулярно ведут уроки, но хотят расти и развиваться. Лично я не вижу в данном случае большой пользы от имеющихся на сегодняшний день онлайн-курсов по РКИ, РКИ детям (почти все я прошла, без особой пользы и удовольствия). На мой взгляд, есть куда более эффективные способы. Но может быть я что-то пропустила.Итак, мои волшебные палочки:

Раз. Анализ своих уроков
Все очень просто – перед уроком составляете план. Я рисую себе пиктографический конспект, до сих пор, каждый урок. После урока 5 мин за вечерним чаем уйдет на то, чтобы просмотреть конспект и отметить, что получилось слабо, где не хватило режиссуры урока, где с дисциплиной было совсем плохо, где материал можно было бы подать в другой форме. Если сразу придут какие-то идеи – супер, если нет, то можно будет подумать во время подготовки к следующему уроку.
Сюда же – фото с уроков, они очень помогают оценивать прогресс. А еще на фото досок, например, сразу видны недочеты.
Два. Чек-лист
Когда вы привыкнете к анализу своих уроков, ваши слабые места станут для вас очевидны, и тогда можно будет составить чек-лист для самопроверки во время подготовки нового урока.
Например, мое слабое место – резкие финалы уроков. И мне надо вставить в чек-лист что-то вроде «продумать финальное задание».
Чек-лист может выглядеть так:
— Есть ли наглядные материалы?
— В том числе реальные предметы, которые можно потрогать и подержать в руках?
— Есть ли разминка?
— Отрабатывают ли дети грамматику несколькими способами?
— Есть ли выход в речь?
— Есть ли плавные переходы от одного задания к другому?
И т.д., в зависимости от ваших целей.

 

Три. Искать свой стиль преподавания
Уйма энергии уходит на то, чтобы претворяться не тем, кто ты есть на самом деле. Надо обязательно искать свой стиль, искать себя в этих уроках.
Ок, вы тоже не клоун, а кто тогда?-) Мне понадобилось время, чтобы перестать делать то, что не мое. Чтобы без извиняющихся интонаций рассказывать новым родителям о том, что у нас в школе нет хороводов, песен и танцев, новогодних утренников и прочих мероприятий. Для меня нормально то, что ученики не называют меня по имени-отчеству, пишут «пляжные диктанты» лежа на животе, но при этом дистанция есть, и есть границы, которые нельзя переходить. На уроке вы должны быть самими собой, иначе все закончится выгоранием.
Четыре. Критиковать
Адепты позитивного мышления могут пропустить этот пункт. Учебники надо критиковать!
Выискивать недочеты, нестыковки, неработающие вещи. Только так можно улучшить свои собственные материалы. Критический разбор кучи учебных пособий очень здорово отразился и на уроках: например, в этом учебнике мне не нравятся упражнения без контекста, не повторяю ли я ту же ошибку на уроках, когда даю грамматическую формулу на несвязанных между собой примерах? В другом учебнике не нравятся иллюстрации из бедных 90-х, хорошего ли качества все мои наглядные материалы?
Пять. Авторские материалы
Писать свои материалы. Зачем? Во-первых, так вы сможете дать ученикам то, в чем действительно они нуждаются. Они, а не воображаемые ученики автора учебника, который пишет свои пособия в Москве и детей-билингвов видел в интернете. Или не воображаемые, а самые настоящие ученики вашего коллеги из другой страны. Разумеется, какие-то материалы вам подойдут, но потребность в своих будет всегда. Во-вторых, это очень экономит время. Вместо того, чтобы час искать в интернете подходящий рабочий лист, можно сделать его самостоятельно. В-третьих, вы лучше начнете понимать, что идет на уроке, а что нет, что нравится вашим ученикам, а что они просто терпят из уважения к вам. Навык написания материалов нарабатывается практикой и критикой чужих пособий-) А еще заимствованием и переработкой чужих удачных идей, в том числе :)
И да, боюсь обидеть кого-то из читателей, но я не считаю «авторской программой» лоскутное одеяло из распечаток 10, 20 пособий. Вы, конечно, сами выбрали и сшили лоскуты, но в авторскую программу это полотно не превратится. Я не против такого подхода, он вполне понятен, я против термина.
Шесть. Постановка целей
Ставьте перед собой цели на ближайшие учебные полгода, год. Выбирайте что-то сложное, целенаправленную проработку ваших слабых мест или приобретение нового навыка. Во втором полугодии прошлого учебного года я поставила цель «провести на уроках 3 квеста», потому что никогда этим раньше не занималась и мне казалось, что это сложно, затратно по времени, что я перепутаю самые важные конвертики-записочки, и все пойдет не так. Наверное, постановка четкой цели (желательно, публичной,  блоге-фейсбуке) – это один из немногих способов примерить на себя новые навыки в условиях дефицита времени, учебного и вообще жизненного.
Семь. Методическая литература
То, на что у меня не хватает времени :) Но тогда, когда времени хватало, прочитано было все, что можно было найти. Для дошкольников советую Е. Протасову «Русский язык для дошкольников», для школьников – «Обучение как приключение». На очереди у меня – «Классный учитель».
Очень жду ваших комментариев. Расскажите о том, что помогает вам расти и развиваться!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.