17 Окт Новый онлайн-курс «Другая школа»
Мы начинаем весенний набор учеников на наши онлайн-курсы, и для начала я решила рассказать о «Другой школе». Иначе получится как с «Однажды в городе» — уроки давно идут, дети выпускаются, а я, спустя несколько месяцев, наконец вспоминаю о том, что еще ничего о нём не писала.
Итак, всего у нас 4 курса.
Начинаем мы с детьми 6-7 лет и с «Однажды в городе».
Для детей постарше, 8-10 лет, есть «Путешествие по России».
Дальше — «Русский язык в рифму» и дети чуть старше, 10-14 лет.
И сейчас появилась «Другая школа» для выпускников «Рифмы» и вообще подросших билингвов. Я ориентировалась на возраст 11-15 лет.
И это такая сложная история, про которую в коротеньком посте не расскажешь.
— Как и чему учились ровесники детей 100, 500, 700 лет назад? Какой была школа раньше, как и, главное, почему она менялась? Какой она станет в будущем?
— Почему в какой-то момент во всех школах появились уроки математики, а позже все образованные люди должны были знать латинский язык? Когда девочки смогли пойти учиться и почему это случилось так поздно?
— Что такое критическое мышление и как не попасть в ловушку чужих слов? Когда мы можем усомниться в том, что слышим и читаем? Что будет, если попробовать взглянуть на проблему с разных сторон? Почему мы иногда можем поспорить с Википедией?
Половина каждого нашего урока посвящена школе и ее месту на линии времени российской истории. Это история образования в России, которая тесно связана с историей страны и развитием общества. Вторая половина урока – уже не про школу, а про самого ребёнка.
— Что помогает и что мешает нам учиться?
— Почему 10 000 часов тренировок творят чудеса, что интересного можно узнать из зефирного эксперимента и что помогло легендарным спортсменам стать легендарными?
— Кто такие сканеры и дайверы, и почему то, что мы разные, по-разному учимся и интересуемся разными вещами – это нормально. И как это поможет нам учиться?
— Что важнее: талант или тренировка? Всему ли можно научиться? И правда ли то, что автор Шерлока Холмса хорошо знал человека, который умел летать?
С чем мы будем работать?
— конспектирование;
— причинно-следственные связи;
— критическое мышление;
— происхождение слов: латинские и греческие корни;
— сравнение, сопоставление (нехудожественные тексты, информация о разных исторических эпохах, работа школы в разные периоды);
— работа с нехудожественными текстами: результаты и ход экспериментов, факты и аргументация, поиск недостающих фактов, последовательность изложения информации, заголовки и подзаголовки, составление схемы по прочитанному тексту, сравнение двух текстов.
— письменные практики: структурированное эссе, рекламные объявления, заметки. В каждом тексте нам надо будет переработать ту информацию, которую получили на уроке, будь то исторический период или психологический эксперимент.
— линия времени: как сменялись эпохи, как менялось образование и какие причины лежали в основе этих перемен. Как повлияла на создание школ Северная война при Петре I и что изменила революция? Как развивалось общее образование, и чему учились крестьяне после отмены крепостного права?
Исторические периоды, в которых мы побываем:
1. Школа на Руси
2. Русь после Монголо-татарского ига
3. Школы при Петре I
4. После Петра: Анна Иоанновна и Елизавета I
5. Образование при Екатерине II
6. Девятнадцатый век: все три правителя и множество перемен
7. Революция и после неё
8. Послевоенное время
9. Современная школа
Мы будет учиться видеть развитие не в виде фактов, а в виде целостной картины, со всеми взаимосвязями. Мы рассмотрим эту картину не с одной, а с разных точек зрения. Ведь образование для ученика, учителя и правителя страны имеет разное значение и разные цели. Мы поставим себя на место Екатерины II и придумаем, как развивать общее образование в стране крепостного права. Предложим свои идеи Петру I и создателям современной школы.
Почему мы решили об этом поговорить?
Во-первых, изучение истории образования в России поможет лучше разобраться в истории страны, а заодно – сформировать системный подход. Ведь перемен просто так не бывает! Северная война при Петре I стала поводом к открытию военных учебных заведений. Стране нужны были архитекторы и военные инженеры – начали открываться математические школы. Отмена крепостного права стала началом массового обучения крестьянских детей, и их теперь не приходилось загонять в школы розгами!
Во-вторых, ценна каждая попытка понять, как и почему мы учимся, что и почему у нас не получается, а что чаще всего приводит к успеху. Объем информации, которую приходится перерабатывать современному школьнику, огромен, а время очень ограничено. Приёмы и принципы эффективного обучения помогут отсеить лишнее и сэкономить время на ненужных действиях. Мы учимся не потому, что так надо. А почему?
Мы посмотрим, как менялось мышление людей от Древнего мира до Нового времени и подумаем, почему доходы населения планеты были минимальными на протяжении всей истории человечества и резко выросли только в 19 веке. Одновременно с развитием доступного образования и научного мышления.
В-третьих, многие из родителей знают, что такое «установка на данность» и «установка на рост», кто такие «сканеры» и какое правило 10 000 часов вывел Малкольм Гладуэлл, но эта инфомация нужна не взрослым, куда большую пользу она принесет детям – как раз в том возрасте, в каком они находятся сейчас. Но с детьми обычно об этом не говорят. Я бы хотела знать хотя бы часть этой информации, когда мне было 12, 14 лет.
Я думаю, это многое бы изменило. И я очень рада, что у моих учеников впереди еще столько открытий.
В-четвёртых, подростки в местной школе учатся очень многому. Рассуждать, анализировать, сопоставлять, доказывать, подкреплять свою точку зрения фактами, аргументировать, сравнивать, оценивать. Это всё очень важные навыки, которые напрямую влияют на развитие речи. Речь становится более «взрослой».
У русского языка часто нет таких возможностей, поэтому подняться выше бытового уровня бывает очень сложно. В рамках этого курса у детей будет возможность обсудить множество сложных тем, развить ряд «взрослых» речевых навыков, прочитать и проанализировать научно-популярные тексты, собрать воедино полученную информацию и написать на её основе свой аргументированный текст. Постепенно, шаг за шагом, ведь мы не ждём того, что ребёнок еще до начала занятий всё умеет и может продемонстрировать. Мы проходим этот путь вместе.
Если ваш ребенок хочет присоединиться, пишите мне в комментариях или скайп dpechorina. Мы проведём собеседование, подберём партнера, выберем удобное для всех время занятий и приступим. Все наши курсы состоят из 12 уроков, по 1 уроку раз в неделю. Стоимость каждого урока — 2500 йен, это сейчас около 23 долларов. Занятия проходят онлайн, обычно по выходным. На все вопросы отвечу, подробности расскажу, пишите комментарии)
Sorry, the comment form is closed at this time.