«В цирк!»: инструкция по применению

«В цирк!»: инструкция по применению


Вы, наверное, уже читали в моих постах о том, что я очень люблю учебники Екатерины Протасовой. Но, как показывает практика, работать с ними не очень просто. Я часто вижу комментарии о том, что задания малопонятные, что не видно преемственности тем, что трудно как-то оформить занятие маме-неучителю. И если про «У костра» я уже писала, то про учебник для старших дошкольников «В цирк!» не видела дополнительной информации.

В этом посте расскажу о том, как лично я вижу работу с учебником. Сколько читателей, столько и вариантов, поэтому вы редактируйте мои рекомендации под себя. За качество фото сразу прошу прощения. Я пишу пост в кафе, у меня ровно час на всё про всё, и лучше сделать как-то, чем ждать идеальных условий и не сделать ничего.

И для начала, главное достоинство учебника, опять-таки на мой субъективный взгляд, — …
Это огромное разнообразие тем: лексических и грамматических. Я не знаю второго такого учебника или пособия для старших дошкольников, в котором мы бы охватывали стандартные темы (овощи-фрукты, транспорт, мебель, ну вы поняли) и при этом параллельно разговаривали о множестве вещей: структура и консистенция, стихийные бедствия, балет и танцы, кулинарные рецепты, переработка мусора. И это то, что вспомнилось сразу, в процессе написания этого абзаца.
Каждый урок-глава состоит из двух разворотов: на первом большая картинка и текст с новой историей про приключения циркачей. На втором – задания с рисунками (стандартные задания, которые обычно дают в рабочих тетрадях) и идеи для дальнейшего развития урока, и вот здесь как раз грамматика, вокабуляр, речевые навыки.
Мы отрабатываем грамматику – в контексте истории текущего урока, не выдёргивая ребёнка из темы ради отдельного полезного упражнения. При этом грамматика довольно сложная.
Пример: учимся свободно обращаться с числительными. Нам надо продолжить ряд до пяти: «Я расчёсываю одну кошку», «Я расчёсываю двух кошек» и так далее. Потом меняем род и «расчёсываем» мальчиков, например.
В учебнике мы работаем со всеми падежами и всеми основными частями речи.

Развитие речи полным ходом. Смотрите первое задание. Здорово, да? Во-первых, много глаголов (заржаветь, зависнуть, заплесневеть и т.д.), во-вторых, надо объяснить, по каким признакам мы поняли, что это произошло. Я обожаю такие задания.

Чтения минимум: ребенку надо прочитать только кусочек истории с первого разворота каждой главы. То есть акцент у нас на грамматический строй языка,  развитие речи и пополнение словарного запаса. Если в процессе что-то читаем и пишем, то на уровне чтения надписей и простых предложений или задачи подписать готовую работу.
А теперь перейдем к самим рекомендациям по работе с учебником.
1. Если главным принципом работы с «У костра» было расширение и дополнение затронутых в учебнике тем, то здесь таким принципом для меня было бы «Сначала показываем». Нам нужен наглядный материал, да побольше. Поэтому советую подготовить заранее материал для следующих 5-7 уроков. Посмотрите задания, найдите подходящие картинки. Можете сделать наборы карточек, можете обойтись просто распечатанными листочками – зависит от темы и желания. Если мы говорим, например, о видах ткани, то лучше собрать стопочку одежды разной ткани. Если учимся вязать морские узлы, заранее приготовьте веревки. Если что-то можно потрогать, то лучше потрогать.

 

2. Главное внимание второй странице второго разворота каждого урока. Там, где текст заданий для взрослого. Заранее просмотрите урок, выделите то, что особенно актуально. Выделите и выпишите себе то, что потребует интервального повторения (обычно, это лексика и грамматика. Например, задания на склонение числительных). Желательно, чтобы эти темы на повторение у вас где-то отдельно были зафиксированы: так к ним будет легче вернуться.
3. Творческие задания, в которых надо что-то сделать своими руками, почти всегда можно рассматривать в двух вариантах: элементарный, без подготовки, когда мы просто что-то рисуем, например, и затратный по времени, когда мы делаем полноценную поделку, мини-проект.
Пример: «Нарисуй поезд с вагонами и пассажирами. Расскажи, кто в каком вагоне едет».
Вариант 1: просто рисуем, а потом рассказываем.
Вариант 2: идем на Пинтерест, смотрим идеи по ключевой фразе «поделки поезд», делаем интересную поделку.
4. Творческие задания предполагают:
Раз: общение в процессе. Проговариваем, комментируем, учим глаголы и прилагательные.
Два: развитие навыков презентации своей работы после. Вы можете учить ребенка рассказывать о готовой работе от общего к частному: «Это мой поезд. Он синего цвета. У него 10 вагонов. В первом вагоне едет слон в шляпе» и так далее.
Периодически задавайте себе вопрос: что еще можно улучшить в речи ребенка?
5. Творческим заданиям практически всегда можно дать дополнительную нагрузку.
Пример: в задании про рисование поезда вы можете добавить свои условия. 5 пассажиров должны быть животными, 3 пассажира – людьми, 3 пассажира – сказочными существами. Или еще что-нибудь, что потребует от художника подключить фантазию, вспомнить разные предметы и их названия, цвета и оттенки.
6. Очень часто мы можем связать новые задания со старыми, заодно повторив пройденные ранее темы.
Пример: давайте снова возьмем нарисованный поезд с пассажирами. За урок до этого мы проходили разные виды спорта с мячом. Можем попросить нарисовать вагон, в котором на соревнования едут разные команды, поэтому пассажиры должны держать в руках соответствующие их виду спорта предметы.
За два урока до этого мы проходили разную еду. Соответственно, в нашей истории пассажиры могут вернуться из вагона-ресторана с разной едой. Рисуем каждому пирожки-бутерброды и рассказываем, кто где едет, что с чем ест. Я надеюсь, что принцип понятен. Этот учебник – просто идеальный конструктор.
Это основные рекомендации.
А теперь покажу на конкретном примере. Вот полный урок 18, часть заданий которого я уже разобрала выше.

Какую лексику можно сразу найти на первом развороте? Железная дорога, шерсть – откуда берется, что делают из шерсти, каким образом делают.

Сразу можно достать шерстяные вещи, потрогать, описать свои ощущения. Можно заранее купить шерстяные нитки, если дома их нет, найти в интернете варианты элементарного вязания, или же просто научиться плести косу.

С иллюстрированными заданиями все понятно.
Переходим к самой сложной части. Для начала – рассказ о железной дороге. Вы можете помогать ребенку заранее приготовленными картинками и наводящими вопросами.
«Я расчёсываю»: помогаем жестами, показываем числа на пальцах. В учебнике перечисление до 5, но я советую считать до 10, потому что на пяти меняется падеж и остается надолго, лучше это запомнить. Практикуемся, меняем род.
«У свиньи — поросёнок». Желательно еще достать какую-нибудь игру, лото и рабочие листы про детёнышей животных.
«Составь схему железной дороги и подпиши названия станций». Вспоминаем наш принцип: сначала надо показать, как вообще такие схемы выглядят. Можете распечатать план железной дороги вашей местности или карту метро. Например, берем карту метро, смотрим, как она устроена. Играем с ребенком: называем пункт назначения и пункт отправления, а ребенок должен проложить маршрут с учетом пересадок и связно его рассказать.
Дальше смотрим карту местности (я бы взяла местные реалии плюс отдельно русскую карту какого-нибудь края или области), смотрим, как образованы названия станций местные и русские + названия населенных пунктов.
Рисуем свою схему, придумываем названия станций.
«Нарисуй поезд с вагонами и пассажирами». Подробнее разбирали варианты работы выше
Всё, для одного занятия очень даже достаточно. На следующем можно повторить «расчёсывание», добавить новые объекты расчёсывания. Составить расписание прибытия поезда (но вспоминаем принцип «сначала показать»). Поговорить о радиопередачах, послушать пару настоящих детских радиопередач, придумать свою передачу и составить расписание. Составить расписание дня ребенка, обсудить, когда и где используют расписания. В итоге на одну главу учебника понадобится минимум 2 занятия.
Пишите, если у вас остались вопросы! Желаю вам интересных и продуктивных уроков!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.