06 Окт Начальная школа для билингва: месяц первый
Прошёл первый месяц занятий в нашей “Начальной школе для билингва”. Даже промежуточные итоги подводить пока рано, но дать первые рекомендации родителям и учителям необходимо. Что делать, если ребенку пока сложно так много читать и писать? Что делать, если ребенок плохо запоминает новую лексику? Как организовать домашние занятия?
Я ориентировалась на детей, которые уже занимались по нашим материалам. “Профессии” с 4 до 5 лет. “Путешествия во времени” с 5 до 6 лет. После такого пройденного пути надо, конечно, двигаться дальше. Поэтому на старте я предупреждала, что учиться читать и писать мы, например, не будем.
Тем не менее, к работе приступили также дети, у которых с навыками чтения и письма, со словарным запасом пока много проблем. И это не повод для грусти, потому что на этот случай рекомендации у меня тоже есть.
Если вы понимаете, что уровень заданий для ребенка сложноват, то я очень советую построить работу следующим образом.
Работа в паре с ребенком
Распечатайте тетрадь. Отметьте цветом в углу страниц те задания, которые ребенок может сделать самостоятельно. Отметьте другим цветом задания, которые вы будете делать вместе (предложение читает взрослый, предложение — ребёнок, одно слово пишет под диктовку ребенка взрослый, другое слово ребенок пишет сам). Отметьте задания, которые, на ваш взгляд, сейчас совсем сложны. Стройте дальнейшую работу исходя из этих данных: что-то ребёнок сделает сам, что-то вместе с вами, а к чему-то вы вернётесь чуть позже.
Уровень у детей разный, и при этом с самой первой тетради у нас есть 2 крупных текста для чтения, короткие диктанты и тексты для творческого письма “Три предложения о…” Это не значит, что все-все с самого начала ребенок должен делать самостоятельно. Потому что у него есть напарник — вы.
Работа в паре с ребенком — это хорошо! Предложение читает ребенок, предложение читаете вы. Сейчас вы прочитываете каждое второе предложение, через месяц ребенок читает 2 предложения, а вы после него одно. Через несколько месяцев ребенок все будет читать сам.
Выполнять часть письменных заданий под диктовку ребенка — это нормально. Предложение пишет ребенок, предложение пишете вы под его диктовку. Потом мы просто увеличиваем объем самостоятельной работы ребенка.
Да, почти как у Выготского: сначала ребенок справляется с задачей только при помощи взрослого, потом может делать это самостоятельно. И чем шире область того, что он делает вдвоем со взрослым, тем быстрее расширяется и область того, что доступно ребенку для самостоятельной работы. И не надо волноваться о том, что “привыкнет, что ему помогают, и потом всю жизнь будет лениться”. “Ребенок должен все делать самостоятельно, иначе какая от этого польза”: от этого большая польза, и уже к концу года он научится куда большему, чем осилил бы, продвигаясь вперед только своими силами. Дорастёт исключительно “сам” до мини-сочинений и чтения текстов на страницу он, может быть, годам к 9. А еще через пару лет придется прекратить регулярные занятия русским, потому что средняя школа, экзамены…
Сейчас в закрытой группе и за ее пределами я наблюдаю за тем, как этот подход работает:
“Я начинала со страхом, что мой сын не справится, потому что чтение только-только стало идти от предложений к текстам. С письмом вообще все очень туго. Но! Читаем с ним вместе по очереди. Он стал беглее читать, стали писать с включением письменных букв, благодаря вашей идее. Задания выполнили все кроме сочинения про уникальность и поделки про биосферу. Доделаем. Лексику по круговороту хорошо усвоил благодаря эксперименту и проигрыванию процесса с комментариями с Вашими карточками, которые в видео Вы использовали”.
“В начале месяца я не верила, что мой ребенок осилит программу. Читал очень слабо и почти не писал. Но к концу месяца мы почти всё закончили. Чтение и письмо очень улучшились, новая лексика усвоена на отлично”.
Параллельно с этим продолжаю отвечать на вопросы, в основном от учителей, почему-то: “Зачем помогать ребёнку? Он привыкнет и…” — и дальше вы уже знаете.
Как проходят наши домашние занятия?
Просили рассказать о том, как проходят занятия у моего собственного ребёнка. У Алисы есть 1 час группового урока в неделю. В идеале нужен бы час на домашнее занятие, но у нас его обычно нет. Зато есть 15 минут в один день, 10 — в другой, 30 — в третий. На одно задание как раз минут 15 и уходит. Все домашние задания, в которых можно обойтись без моего присутствия (не письменные), она делает самостоятельно, пока я занята малышами. Наклеить, выбрать, соединить что-то, прочитать и так далее. Письменные делаем только вместе: либо она диктует мне, я пишу образец, дочка с него переписывает; либо она проговаривает мне ответ, а я его потом диктую. Письмо пока идет очень медленно, она пишет письменными, вспоминая, как что пишется, исправляя, переписывая даже то, что я бы переписывать никогда не стала. Я думаю, что месяца через два писать она будет намного бодрее, и времени уходить будет меньше.
Отсюда вопрос: “Почему тогда было бы не сделать первые тетради с меньшим объемом работы, и постепенно увеличивать его?” Но, во-первых, повторю, что дети разные. И если мы хотим создать пространство для разноуровневой работы, нам нужен более-менее высокий уровень, который, при необходимости, можно было бы понижать или еще больше повышать. Во-вторых, и по “Путешествиям по времени” это заметно, мне очень близок такой подход, когда мы изначально задаем высокую планку, и первое время помогаем ребёнку до нее дотянуться (взрослый = напарник ребёнка). А через какое-то время ребёнок уже почти самостоятельно справляется.
Структура пособия на протяжении года принципиально меняться не будет: до конца года будет 2 крупных текста на чтение, будет столько же диктантов и письменной работы, как и сейчас. И ребёнок очень ясно видит свой прогресс, когда всего пару месяцев назад текст читал только при помощи взрослого, а сейчас для него это не представляет сложности.
Как и в любой семье, в которой время на занятия с ребенком ограничено, у нас есть множество своих приемов, которые помогают сократить время на занятия и запоминание. Особенно на запоминание! Здесь, например, я писала о том, как можно работать с новой лексикой. Если вас нет в группе, стучите, и я вас добавлю. Очень помогает оформление учебного пространства: плакаты, слова и картинки на стены и т.д.
В закрытой группе первого класса (для подписчиков курса) очень много рекомендаций моих и идей от участников. Там же есть видео, которые Алиса тоже смотрит. Я с ней в это время не сижу, но она умеет пользоваться мышкой и клавиатурой, ставить на паузу, возвращаться назад и т.д.
Если на чем-то мы можем сэкономить время, так на неэффективном заучивании. У нас нет роскоши забывать только что выученное, и я точно могу сказать, что благодаря как минимум оформлению учебного пространства, забывается что-то из пройденного в перерыве между уроками очень редко, почти никогда.
Я пытаюсь изменить представления о домашних занятиях, как о чем-то очень хорошо структурированном и стабильном: каждую среду с 16 до 17 и каждую субботу с 10 до 11 мы проводим часовое занятие, чтобы сделать домашнее задание. Отлично, когда это возможно! Не беда, когда — нет. Если у вас уже сейчас нет времени на продолжительные занятия со стабильным расписанием, то вряд ли позже что-то сильно изменится. Поэтому встраиваем занятия в повседневную жизнь, берем столько времени, сколько можем. Если сегодня это всего 15 минут, значит это 15 минут. Ориентируйтесь примерно на 2 часа в неделю, которые было бы хорошо посвятить занятиям.
Вот темы, над которыми мы будем работать в течение года:
Окружающий мир.
Мой мир и что меня окружает.
Дом — улица — город — страна — материк — планета — солнечная система — галактика — Вселенная
Как я познаю мир: органы чувств.
Круговорот воды.
Сделано природой и сделано человеком, уникальное и однотипное.
Год: времена года, месяцы.
Природа и погода. Наблюдение за погодой.
Живое и неживое.
Дни недели, время суток.
Царства: животные, растения, грибы, бактерии и отдельно вирусы.
Пищевая цепь.
Животные: от медуз до млекопитающих.
Растения: от папоротников до деревьев.
Части растений.
Что растениям, животным и людям нужно для жизни? Что для них представляет опасность?
Опасность природная и антропогенная.
Экология.
ЗОЖ.
Русский язык:
Язык, структура языка.От слова к тексту.
Заглавная буква.
Обобщающие слова.
Части речи.
Знакомство с Ь и его функциями. Ставим там, где нужен, не ставим там, где не нужен.
Жи-ши-ча-ща-чу-щу.
Безударная гласная.
Семейства слов и подбор проверочных слов.
Род существительных.
Состав слова: корень, приставка, суффикс, окончание.
Падежные вопросы постепенно для каждого падежа, без терминологии.
Грамматическая основа, навык, без терминологии.
Синонимы и антонимы.
Перенос слова.
Глухая согласная на конце слова.
Род прилагательных.
Раздельное написание предлогов.
Учимся задавать корректные вопросы, которые помогут нам получить нужную информацию.
Составляем план текста.
Придумываем заголовок.
Сейчас написаны материалы половины годовой программы, во второй части, возможно, ещё будут какие-то изменения и дополнения.
Если говорить о моих учениках, то за месяц они проделали очень большую работу. На старте мы не знали, чем “слово” отличается от “предложения”. Сейчас они ориентируются в структуре текста, пишут свои предложения. На первом уроке с большим трудом написали одно предложение диктанта. На последнем — на подготовку и сам диктант ушло не больше десяти минут. И уже не одно предложение, а все три. В новой теме в качестве примера “прилагательного” приводили слова, обозначающие тактильные ощущения из первой тетради: шершавый, гладкий, твёрдый и т.д. Темы пересекаются друг с другом, и это здорово. Впереди ещё много интересного!
Для новеньких расскажу, что купить материалы для самостоятельных занятий можно в магазине:
Русский язык + окружающий мир, первая часть.
Русский язык + окружающий мир, вторая часть.
Литературное чтение, первая часть.
На закрытую группу подписаться уже нельзя, но можно записаться в лист ожидания на следующий год.
Sorry, the comment form is closed at this time.