15 Май «Без паники»: про развитие речи
С Евгенией Ершовой я знакома очень давно, читала её блог ещё около 10 лет назад. Логопед, дефектолог, а заодно рукодельница, создающая множество интересных развивающих игрушек из фетра :) Когда у неё в издательстве МИФ вышла книга о развитии речи у детей, я попросила рассказать об этом читателям блога. Скоро сказка сказывается, нескоро посты пишутся, но Евгения всё-таки нашла время рассказать о своей книге. Передаю слово автору гостевого поста.
Моя книга «Без паники! Что делать, если ваш ребёнок не говорит» вышла летом 2019 г и успела собрать много хороших отзывов не только от родителей, но и от коллег, которые рекомендуют её своим клиентам.
Идея книги — рассказать простым и понятным языком родителям о речевом развитии детей, поддержать и успокоить, предупредить о проблемах, которые не видны на первый взгляд. Все то, что я делаю на логопедической консультации и при сопровождении речевого развития ребёнка после неё, нашло место в книге.
Хорошая консультация для меня обычно заканчивается фразой: «Спасибо, успокоили!» или «Вы так подробно все рассказали. Теперь я понимаю, что делать». Консультирую я родителей по вопросам речевого и интеллектуального развития детей вот уже почти 20 лет. Мне повезло посмотреть на речевое развитие детей и как педагогу, и как маме.
Название книги («Без паники!») пришло, когда рукопись была уже готова. Хотелось, чтобы оно привлекало внимание, отличалось от многих других книг о развитии речи и отражало суть. Идея книги изначально была в том, чтобы успокоить мам, на которых со всех сторон валится информация о том, как надо развивать, что должен ребёнок уметь и как ничего не упустить. Мне было важно успокоить и помочь разобраться, как же происходит естественное речевое развитие, что препятствует ему, а что наоборот помогает, но не форсирует. Без паники! Это не призыв к тому, чтобы ничего не делать, как любят некоторые успокаивать тревожных мам на детской площадке. Это короткая и четкая инструкция с живыми, понятными примерами, которые помогают разобраться, что делать, если речевое развитие тревожит.
В книге много примеров не только рабочих, но и личных. Я не пытаюсь превратить маму в логопеда. Это не пособие о том, как организовывать специальные развивающие занятия или ставить звуки. Но тут множество примеров из жизни о том, как простые, рутинные дела влияют на речевое развитие. Например, чистка зубов может частично заменить специальные занятия артикуляционной гимнастикой, а традиция есть всей семьей за одним столом развивает речь.
Книга составлена максимально удобно. Все, что нужно, уже подчёркнуто и выделено, составлены списки, чек-листы, подобраны примеры. Её легко прочитать за пару часов, чтобы составить общее представление о речевом развитии с рождения и до школы. А потом возвращаться к отдельным главам по возрасту.
Приятный бонус — она есть и в электронном виде.
Для кого эта книга?
В первую очередь для родителей малышей или тех, кто вот-вот ждёт появления малыша на свет. В ней много о том, как развивается речь в норме и что делать, чтобы предупредить возможные проблемы.
Она будет полезна родителям детей дошкольного возраста, как первый ориентир в ситуации, если речевое развитие ребёнка тревожит (не говорит, «каша во рту», не выговаривает некоторые звуки, допускает много ошибок и т.п.). Кому-то будет достаточно информации из книги, а кого-то она подготовит к посещению логопеда и целенаправленной работе по развитию или даже коррекции речи.
Я искренне рекомендую книгу и педагогам, особенно молодым, чтобы научиться говорить с родителями понятным языком, а не пугать профессиональными формулировками.
Подойдет ли она родителям многоязычных детей? Заниматься с билингвами я начала ещё в России, когда на мои логопедические занятия приходили дети, которые недавно приехали из ближнего зарубежья. На первый взгляд они имели речевые нарушения, но история речевого развития и жизненные обстоятельства показывали, что дело не в этом, а особенности речи связаны в большей степени с тем, что ребёнок билингв, или русский для него неродной язык.
Позже я много лет жила в Азии (Сингапур, Корея, Китай) и занималась поддержкой и развитием русского языка у местных детей и детей экспатов, вела онлайн-консультации и занятия с детьми со всего мира. Так я получила разносторонний опыт работы с детьми-билингвами. Я научилась видеть отличия от монолингвов, поняла, как разные языки влияют на развитие русского языка, но так же убедилась в том, что речевое развитие детей монолингвов и билингвов имеет общие закономерности. В книге нет отдельной главы про билингвов главным образом потому, что становление речи, как высшей функции нервной системы у детей в первую очередь зависит не от количества языков.
Я желаю вам, чтобы прочитав книгу, вы стали спокойнее и увереннее, узнали больше о том, как помочь ребенку в речевом развитии, не подталкивая его и не опережая естественный ход событий.
Sorry, the comment form is closed at this time.