Билингвизм без усилий?

Билингвизм без усилий?


Никакое горячее обсуждение билингвизма не останется без комментария «Какие усилия, о чем вы? Зачем прилагать какие-то усилия, когда можно просто общаться?» И этот комментарий – поляризатор аудитории, участники дискуссии тут же делятся на два лагеря: «Без усилий билингва не вырастить» и «Билингвизм без усилий – наше всё». Давайте об этом поговорим?

Что от вас требует усилий?

Есть у меня знакомая, бывшая спортсменка, спортивная гимнастка, сейчас спортивный журналист. Ребенку никакого спортивного будущего не желает, не водит ни в какие секции. При этом ребенок очень и очень физически развит. Мама говорит: «А мы ничего не делаем, даже в секции не ходим. Это, видимо, гены».
При этом сама мама всю жизнь в спорте. Ежедневные прогулки на детской площадке – это, считайте, двухчасовая тренировка с профессиональным тренером. Мама использует по полной все возможности веревочных лестниц, стен, перекладин, турников. «Это мы просто гуляем!» Потом тренировки продолжаются в течение дня. Вместо того, чтобы без дела слоняться, пусть обойдет всю квартиру на руках. Злится, обиделся на кого-то? Иди колотить грушу, надо агрессию выплескивать. В конце концов почти каждый эпизод общения с мамой заканчивается каким-нибудь упражнением, ведь это естественно для нее – через спорт можно развиваться, учиться, взрослеть. Прилагает ли она какие-то особенные усилия? Нет. Тратит ли энергию на физическое развитие? Нет. Это естественный процесс.
У меня такая тема, в которой я живу – это развитие речи. И я не чувствую никаких усилий со своей стороны, чтобы развивать речь у ребенка. Но у меня есть теоретическая подготовка, практика. С каждой группой учеников я помню, какие новые слова нам последнее время встречались, какие вызвали затруднения. Помнить их надо для того, чтобы в удачный момент включить в урок и повторить. Так же, на автомате, я помню новые слова своей дочки и так же подключаю интервальное повторение. Автоматически связываю уже знакомое с новой информацией, вижу, когда расширяется зона ближайшего развития. От меня это усилий не требует.
Но если качественно поговорить я всегда могу, то с играми сложнее. Для того, чтобы поиграть, мне надо энергетически вложиться, а после – выпить чаю. Каждая пятая мама на консультации говорит, что не может играть с ребенком, так что не всем это дано, но люди обучаемы.
А сейчас я расскажу про наше физическое развитие, на ночь не читайте, это не для слабонервных. Ребенок наш в физическом плане заметно отстает от сверстников, двигаться не любит и не хочет. И я вкладываю тонну усилий в физическое развитие дочки. Вставляю в ежедневное расписание  физическую активность, пытаюсь расшевелить на всех площадках, бассейнах и в детских комнатах в спортивных центрах.
Но на площадке дочка начинает пересыпать песок и складывать камушки, в бассейне садится на бортик, объявляет, что бассейн – это большая кастрюля, и она сейчас будет варить суп для великана, в спортивном центре за 2 минуты выстраивает себе домик из блоков и объемных кубиков и начинает играть в магазин. Пытаюсь превратить движение в игру. «Нет, это не игра! Вот это игра» — садится на попу и начинает что-то придумывать. И у меня опускаются руки. Я читаю нормы физического развития для трехлеток и не знаю уже, что предпринять. А теперь представьте, что у кого-то такая больная тема – речь на втором языке. И что почувствует мама, которой я скажу, что можно второй язык развивать без усилий. То же, что чувствую я, глядя как ровесник моей дочки подтягивается на турнике, садится на поперечный шпагат и ходит на руках. И когда подруга-спортсменка при встрече мимоходом учит моего ребенка чему-то новому, тому, чему я бы учила долго и тяжело. Учит без усилий.
А есть же еще «недостаточные усилия»!Мама одной славной девочки советуется: как можно помочь ребенку научиться читать. По возрасту еще спешить некуда, но не хочется отставать от группы в русской школе. Рассказываю, что можно делать, и оказывается, что мама делает почти все и даже больше того, что я посоветовала:

«Я такие мелочи за занятие и не считаю… Если такое считать, то мы и пишем вместе, и короткие слова она просит прочитать сама, когда книжки я ей читаю, и последнее время она стала просить чтобы я следила пальцем где именно я читаю. Ну, и по мелочи: она часто проговаривает, с какой буквы начинается слово, на какую заканчивается, какая гласная посередине и сколько слогов. Это с русских занятий. Я пишу при ней часто, потому что она постоянно просит подписать то, что нарисовала».
Понимаете, на том этапе, когда ребенок начинает осознавать и открывать для себя механизм чтения, этого достаточно. Проблема в том, что иногда мы достаточные усилия считаем мелочью, а избыточные усилия (спасибо пинтересту с его суперкреативными и активными мамами) – нормой, до которой не дотягиваем. Как понять, что усилия достаточные? Мне кажется, что лучший показатель здесь – постепенный и устойчивый прогресс.Вот такой у меня вывод. Если кто-то говорит вам, что второй язык можно дать ребенку без усилий, то читать это надо как «мой конкретный ребенок в нашей конкретной семье и в нашем окружении так может». Это не про билингвизм и его механизмы, это про отдельно взятых родителей, их ребенка, их образ жизни.

Но я не верю в рамках нашей темы в истории про полное отсутствие усилий. Даже если речь развивается сама собой, над чтением неадаптированной литературы и письмом, возможно придется потрудиться. Над орфографией. Организацией регулярных занятий. Подбор подходящих пособий. Над чем-то! Я не верю, в такой комплексный талант мамы, который охватывает все цели и задачи. Хотя было бы здорово, если бы.
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.