Диктанты не для малышей?

Диктанты не для малышей?


«Вы с ума сошли, с ребенком четырех, пяти, шести лет никакие диктанты ни в коем случае писать нельзя!» И гневный смайлик под моим комментарием с предложением писать диктанты одновременно с обучением чтению: начали читать – начали записывать.
Я полистала свои посты и обнаружила, что впервые про диктанты писала еще 5 лет назад. И с тех пор пишу и пишу, но всё как-то между делом, а отдельного поста нет. Давайте, будет? Потому что «волшебную таблетку» и супер-упражнение, которые решает множество задач за считанные минуты, ищут все, а мимо такого эффективного задания проходят, не глядя. Потому что фонетическому разбору готовы посвящать часы и часы, а потратить на этапе обучения чтению на диктанты и 10% этого времени жалко – при том, что эти 10% сэкономят уйму времени и сил в школьном возрасте.
Часть 1. Про «вы сошли с ума»
Под диктантами я имею в виду не тексты «про природу», которые мы с вами в русской школе писали в качестве проверки усвоенной орфографии и пунктуации: «Отшумел теплый ливень. Капельки воды сверкают на листьях и траве. Вновь защебетали притихшие воробьи и сороки. Шустрые синички радостно прыгают с ветки на ветку».
Диктанты мы пишем 2 типов.
Первый. Младший школьный возраст. Читаем текст, выделяем сложные слова, обращаем внимание на то, где можем сделать ошибку, работаем с текстом несколько минут. Затем прячем его и записываем под диктовку. Его же. Тот, с которым только что работали. Потом дети самостоятельно проверяют текст, исправляют ошибки. Анализируют, по возможности, почему и где ошиблись, каких ошибок больше. По этому принципу построены наши старенькие сборники.
Отлично работает с новичками, с инофонами, с детьми, которые впервые начинают писать по-русски в младшем школьном возрасте, и в текстах у которых тонны неорфографических ошибок.И со взрослыми детьми: прочитали текст — выделили один абзац — подготовились — написали. Почти по любому учебнику. Например, во время работы с «У костра», во время чтения художественных произведений. Диктанты у нас на каждом занятии курса «Главный на Острове».
Второй. Старший дошкольный возраст. Эти рекомендации хорошо знакомы тем, кто занимался по пособию «Вместо букваря», они прописаны в инструкции для взрослого. Мы учимся читать и одновременно с этим – пишем. Прочитали ма-му-мо-ам-ум-ом – потом закрыли текст и под диктовку записали половину прочитанного. Прочитали 5-6 слов – потом записали под диктовку половину из них.
Что мы делаем? Помогаем ребенку услышать то, что мы говорим, и понять, как это отражается на письме. Мы пишем диктанты ещё до изучения правил, чтобы ребенок видел, как устная речь отличается от письменной, и на этом этапе уже начал запоминать какие-то базовые вещи. Очень важный это процесс: прочитать (увидеть в записанном виде), потом без опоры на текст услышать и записать. Вижу – слышу – создаю сам.
Вы, наверное, часто слышали о проблеме йотированных гласных, которые на письме у ребенка распадаются на 2 отдельные буквы: йолка, иолка, еолка. И проблема это вроде как большая, надо подключать много теории, фонетических терминов, целое дело. Я не знаю, на самом деле, как и что надо здесь делать терминами, потому что мы просто пишем диктанты на этапе обучения чтению, и все наши «еаблоки» спустя несколько месяцев становятся «яблоками». И во всех остальных словах на «я» — на месте «я», потому что ученик уже знает, как эта «я» звучит. Ребенок просто понимает, что то сочетание звуков, которое он слышит, на письме отображается как «я». И слово «просто» в предыдущих предложениях встретилось дважды, потому что это действительно простой и естественный процесс. Понимать – это нормально, и мы нашими короткими, но регулярными диктантами предоставляем ребенку возможность понять.

Часть 2. Про «четыре, пять, шесть лет»

Когда начинать? «Пять» — это рано?Если ребёнок уже начал читать, то и записывать услышанное (=писать диктанты) ему не рано. И на этапе обучения чтению этот процесс проходит легко, чего не скажешь о ситуации, когда ребенок впервые начинает писать что-то в школьном возрасте. Он часто пишет «как слышит», а слышит всякое. И тут уже пятиминутной работой не обойтись. Школьный возраст не обязательно поможет.

Часть 3. Про «ни в коем случае нельзя»
Нельзя же, потому что это диктанты, это скучно. А ребенку должно быть весело, у ребенка должно быть детство.
Так давайте весело? Нет ничего проще того, чтобы придумать, как можно интересно писать диктанты.
Меняем инструменты. Не ручкой-карандашом в тетради, а маркером на маленькой доске. Или фломастером с невидимыми чернилами, подсвечивая специальным фонариком. Или фломастером на боку большой картонной коробки. Или мелом. Или…
Меняем место. Не на столе, а под столом. Лёжа на животе – это мой любимый «пляжный диктант». На полу на ватмане. На стене. Под столом, лежа на спине, прикрепив лист бумаги к столу снизу. Выделить отдельный уголок в классе именно для диктантов.
Меняем способ. Читать диктант можно тихо – детям надо прислушиваться. Или менять громкость в процессе: от тихого до громкого и обратно. Диктант можно петь. Можно менять голос, читать голосом бабы-яги, маленького ребенка, волка из «Красной шапочки» и так далее. У меня есть еще «ненормальный диктант» — когда дети пишут, а я диктую и в это время хожу между столами и мешаю им писать. Это всегда очень весело, ни разу еще скучного «ненормального диктанта» не было. В курсе «Главный на Острове» есть странные диктанты, полностью написанные на придуманном языке, но отрабатывающие всё те же проблемные звуки и их сочетания.
Вывод у меня такой.
Пишите диктанты) Это совсем не долго. Буквально несколько минут сразу после чтения, несколько минут в процессе вашего обычного занятия. Это вполне себе «волшебная таблетка», одна из. Очень эффективно, совсем не затратно по времени и вполне себе интересно.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.