До и после сказки

До и после сказки


В этом году у нас прошли очередные «Весенние чтения».
На этот раз мы прочитали три русские волшебные сказки:

«Марья Моревна».

«Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».

«По щучьему веленью».

С сегодняшнего дня материалы «Чтений» доступны в магазине. Смотрите здесь!

Русские волшебные сказки – это большой увлекательный мир, в котором есть место и волшебству, и быту, и подвигам, и простым человеческим слабостям. Очень интересно. И иногда очень сложно.

«Ах, шурин мой любезный! Как тебя господь милует?»

Кто такой шурин? Куда можно ворочаться? Какие бывают ясли? Как можно навести на ум? Где сидит зазноба? Какая бывает слобода? Какого вкуса заедки? Что надо сделать с костоватым и чёрным дорожным человеком?

Это самые первые вопросы, которые лежат на поверхности. Мы читаем сказку, видим множество устаревших и редко используемых слов. Задаём вопросы, угадываем по контексту. Пугаемся предложений, в которых понятными могут быть 3 слова из 10. Понимаем, что всё понимаем, идём дальше, радуясь маленькой победе. Но это только первый слой, вы же помните? О нём почему-то говорят больше всего: «В русских сказках много непонятных слов». Но мы пойдём дальше и поговорим о чём-то большем.

Переходим от слов к предложениям, к устойчивым словосочетаниям, к особенностям сказочной лексики. Здесь будет особый сказочный язык с его троекратным повторениями и синонимическими повторами, с выразительными эпитетами. Здесь будут элементы сказочного стиля, у каждого из которых своя роль: одни используются в начале сказки и настраивают читателя на погружение в историю, другие наделяют сказку ритмом и добавляют поэтичности, третьи возвращают читателя в реальный мир после окончания сказки. Мы познакомимся с этим сказочным языком поближе, рассмотрим его с разных сторон, попробуем переводить со сказочного языка на современный бытовой и обратно – в сказочный.

Но это ещё не все.

Идём глубже. Со словами и фразами, с заклинаниями и присказками разобрались. И добрались до сюжета и его составляющих. Морфология сказки, карты Проппа, сказочные формулы, на которые можно разложить сюжет и собрать снова. Здесь мы начинаем понимать, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд, и не так сложно, как кажется на второй. Всё очень интересно, продуманно, отработано веками.

Идём дальше.
Что скрывается за силой волшебных артефактов? Почему без волшебных помощников не обойтись?

За кулисами сказки спрятались верования наших предков.
Там ー то, во что они верили, то, к чему они обращались за помощью в трудные минуты.

Затем мы делаем большой прыжок из мира древних в наш сегодняшний день и видим, что за кулисами сказки есть не только старые суеверия. Там есть что-то, что может пригодиться нам сегодняшним, настоящим, обычным детям и подросткам. И мы начинаем искать наших запертых «кощеев», наших «емель на печи», нашу зависть и точки роста.

«Что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?»

Это вопрос, который прозвучит в самом-самом конце работы.

И пусть это будут не штампованные, методически выверенные формулировки, а настоящие ассоциации, мысли и смыслы — пусть немного невпопад и слишком сумбурно. Но для того, чтобы узнать, чем закончится путешествие, надо его начать.

В каждой из трёх сказок мы разберём и лексику, и сказочный язык, и сюжет с его морфологией, и закулисье нашей истории.

Работа по каждой сказке – это:

  1. Работа с текстом. Каждая сказка разбита на несколько частей, по каждой части у вас будет рабочий лист для подробного разбора текста.
  2. 2 мини-книжки, в которых мы фиксируем верования наших предков и вещи, актуальные для нас сегодняшних.
  3. Письменная работа: дописать недостающий эпизод, переписать поток сознания в понятный, связный текст, переписать сухое перечисление фактов в интересную историю, добавив эмоции и оценку героя, сравнить сказку и мультфильм, перевести текст со сказочного языка на современный и обратно.
  4. Работа с картой «Путь героя», на которой мы фиксируем все детали сказочной истории и все повороты сюжета.
  5. Работа со сказочными функциями Проппа и морфологией сказки: карточки, рабочие листы, тесты по каждой истории, сочинение своих сказок по формулам.

В этот раз «Весенние чтения» — это результат не только моей работы. Мой соавтор Ольга Гром написала множество полезных заданий, предложила интереснейшие идеи и новые направления для работы.

Для младших братьев и сестёр тоже найдётся дело!

Заодно напишу свои наблюдения по работе с «Весенними чтениями» с детьми младше указанного возраста. Моей старшей дочке 5 лет, мы с ней занимаемся по всем моим материалам, потому что она присутствует при процессе их создания, подготовки к урокам и т.д. И просит ей тоже дать что-нибудь позаниматься. Я знаю, что у многих из вас есть младшие дети, которых можно подключить к занятиям со старшими.

У нас получилось так:

  1. Мы начали не с теории (морфология, функции), а с текста сказки. Со старшими детьми я всё-таки советую начинать с теории по ряду причин.
  2. Читаем (читаю я сама, не дочка, хотя она хорошо умеет читать. Нам важно, чтобы маленький ребенок сосредоточился на тексте, а не на процессе чтения) – выполняем задания на рабочем листе.
  3. Все, что надо нарисовать – она рисует. Часть заданий, которые требуют письменной работы, она пишет сама, а часть я под её диктовку.
  4. Письменные работы (сочинения, перепиши текст) и т.д. не пишем. Выполняем устно. Включая задание, в котором надо добавить эмоции. Читаем «сухой» текст по предложениям, сразу добавляем к ним эмоции и оценку. Получается отличное задание для развития речи.
  5. Морфологию и функции я оставила на самый конец.
  6. Больше пауз! Я не дочитываю до конца устойчивые выражения и повторы, делаю паузы, чтобы ребенок договорил за меня.
  • Утро вечера…
  • Мудренее!
  • Как ты думаешь, сколько будет диковинок у купцов?
  • Три!
  • Царь отправил свое войско к дворцу Андрея-стрельца. Как ты думаешь, что сделает Андрей?
    И так далее.
  1. Одновременно с чтением раскладываем на столе карточки Проппа.
    После прочтения второй сказки дочка как раз посмотрела диснеевский фильм «Золушка». Папа смотрит вместе с ней и говорит: «Нестыковка в этой сказке. Все волшебство закончилось, все исчезло, а туфли остались». Алиса: «Нет, ты что! Это не нестыковка. Фея – это волшебный помощник, она дает туфельку – это функция «метка», она метит героя, чтобы потом его можно было отличить от других». Пятилетний ребенок, который разобрался в морфологии сказки, понимает ее лучше и глубже, чем сорокалетний взрослый, который смотрит только на видимую поверхностную макушку айсберга! И это при том, что о Золушке на уроках мы вообще не разговаривали.
  2. Кому принадлежит цитата? После прочтения сказки я называю несколько цитат. Ребенок вспоминает, кому они принадлежат.
  3. Аннотация для сказки. После прочтения прошу представить, что мы издаем эту сказку, и нам надо коротко рассказать читателям, о чем она.
  4. Работа с иллюстрациями к сказкам. Я составила подборку иллюстраций разных авторов и разных времён. Их можно сравнивать, по ним можно пересказывать сказку, объяснять, чем подход одного художника-иллюстратора отличается от другого.

Материалы «До и после сказки» вы можете купить здесь. Сегодня и завтра — традиционно низкая цена.

А ниже покажу фото. Всё подряд: моё, Ольги, участников «чтений», которые занимались дома самостоятельно и наших учеников.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.