Домашнее задание: а может не надо?

Домашнее задание: а может не надо?


На прошлой неделе я провела опрос среди учителей сообщества «Я преподаю билингвам» и родителей на страничке «Онлайн-проекты для детей-билингвов». Мне интересно было собрать разные точки зрения и сравнить, насколько разный подход к домашнему заданию русской школы у учителей и родителей.
Надо ли давать домашнее задание, ведь русская школа – необязательная и дополнительная нагрузка? Каких принципов мы придерживаемся в токийской школе?
Я — учитель
В нашей токийской школе «Росинка. Токио» домашнее задание есть обязательно, и у малышей, и у старших дошкольников, и у школьников. Я рассчитываю примерно 20 минут на выполнение домашнего задания у своих школьников, потому что нагрузка у них очень большая.
Отсюда первый вывод, к которому я пришла: иногда лучше сократить объем, зато увеличить шансы на то, что задание будет выполнено.
У малышей на курсе по «профессиям», например, задания минут на 40, хотя это очень зависит от ребенка. Кто-то справляется быстро, кто-то еще тщательно раскрасит рабочий лист в дополнение к выполненному заданию.
На онлайн-курсах объем гораздо больше, в среднем около часа и больше, но это такой формат, и это действительно 3 месяца интенсивной работы, по итогам которой есть конкретные и видимые результаты. Об объеме домашних заданий на онлайн-курсах я предупреждаю заранее. Например, в новом курсе, который я сейчас дописываю, мы будем много работать с нехудожественными текстами, результатами экспериментов и психологических тестов. Это сложная задача и высокая планка, пятнадцати минут не хватит.

Я — мама

У меня-мамы требования к домашнему заданию несколько иные, чем у меня-учителя. Домашние задания нужны не меньше, чем сами уроки, на которые ходит Алиса. Будь то русский или музыка, не важно. Домашние задания помогают ребенку медленно и спокойно продвигаться по программе, а мне – четко понимать, что ребенок проходит на уроке, чего ему не хватает, а где мы можем пойти с опережением.
Плюс лично мне важен вопрос дисциплины — с самого начала занятий в группе в возрасте 2 лет и 9 месяцев опции «не делать домашнее задание» просто не существует, равно как опции «не пойти на занятие без очень уважительной причины». Объем увеличивается, вместе с ним увеличивается время концентрации. Я не превращаю домашнее задание в игру, не пытаюсь геймифицировать всё, что надо освоить ребенку, не хочу ничем заменять естественную мотивацию учиться и узнавать новое.

Я – учитель vs Я – мама

Многие учителя в опросе написали, что советуют ученикам распределить выполнение домашнего задания в течение недели минут по 10-20. Но мало у кого получается работать в таком режиме, хотя, казалось бы, чего проще – найти 10-20 минут в день.
Но это действительно сложная задача:
1. Надо распределить задание по дням недели
2. Вставить время на «сесть – достать – понять, что делать – сконцентрироваться – написать» в свое ежедневное и регулярное планирование. Многие из нас вставили в свой график регулярные физические упражнения? Хотя чего проще, мы же взрослые люди, умеем себя контролировать.
3. При пропуске одного-двух дней быстро и без стресса наверстать упущенное.
Я пыталась так работать, подписывала по дням недели сами рабочие листы. С индивидуальными учениками получалось, потому что у меня всего одно место, один ученик в год на индивидуальные занятия, и родители с ребенком очень мотивированы одним этим фактом) Никому не хочется потерять место, к тому же приходят на такие занятия обычно со сложной задачей и необходимостью быстрых и хороших результатов.
Если же говорить про обычные уроки, то фокус с распределением по дням недели совершенно не удался. Сейчас у школьников, например, задание на один подход, и с этим справляется 99% детей.
Я-учитель хочет дать объемное задание, которое позволило бы двигаться ко всем нашим целям семимильными шагами, при этом же Я-мама отказывается что-либо распределять по дням недели. Дома перед нами всегда стоит выбор, чем заняться в те полчаса детской концентрации, и домашнее задание из русской школы – один из вариантов. Раз в неделю – обязательно, но каждый день мы ее делать не будем, потому что не останется времени и той самой концентрации на свои проекты и темы. За бортом останутся математика, история, география и множество других интересных дел. Несмотря на то, что Алиса ходит в нашу же школу, мне приходится признать, что есть дела и помимо нашей школы)

 

Вывод второй: учителя должны понимать, что есть родители с разным отношением к домашним заданиям. У кого-то русская школа – единственный кружок, у кого-то таких кружков еще пять штук. Надо обговаривать с самого начала занятий, сколько времени на домашнюю работу будет. И здесь вряд ли есть смысл требовать изменения семейного расписания.

А может быть с заданием что-то не так?
И последнее, какие я вижу варианты решения проблемы невыполняемых заданий. Я бы начала с ревизии самого задания, и только потом придумывала программы поощрения, мотивации и т.д.
1. Домашнее задание должно быть максимально понятным (если мы говорим не про «перевернутый урока», на котором дети самостоятельно изучают новую тему дома). Просьба написать сочинение, сделать доклад без предварительной подготовки – лишний стресс для ребенка и задание, которое ничему не научит. Тратить время на объяснение домашнего задания жалко, но без этого мы оставляем ребенка один на один с чистым листом бумаги и малопонятными инструкциями в учебнике.
2. Если вы используете элементы перевернутого урока, родители должны быть в курсе. Например, я могу дать задание на новую тему перед тем уроком, на котором мы ее начнем, потому что дети взрослые, багаж приличный, и такое задание легко покажет, что именно в теме непонятно и стоит ли ее вообще брать еще до начала занятия. Но к таким заданиям есть особенные инструкции.
3. В однотипных упражнениях обычно мало смысла. Нам надо повторить, закрепить тему, а не сделать как можно больше упражнений на одну и ту же орфограмму. Лучше распределить их во времени и включить в интервальное повторение.
4. Вообще вопрос «зачем» должен быть первым при выборе задания для домашней работы. Чего вы добьетесь этим упражнением?
5. Иногда лучше сократить объем. И тогда встанет необходимость выбрать самое-самое главное и эффективное. Те самые 20% усилий, которые приносят 80% результата. И окажется, что при небольшом объеме никак не теряется результативность.
6. С детьми можно разговаривать! Можно объяснять, зачем делать то или иное задание, как можно сделать его быстрее. Можно рассказывать о том, как работают наш мозг, наша память.

Лично я за принцип маленьких шагов. Шаг на уроке, шаг дома, снова шаг вперед на уроке. В конце 19 века немецкий психолог Эббингауз определил закономерность, по которой происходит забывание. Благодаря его исследованиям мы знаем, что в памяти при механическом запоминании через час остается около 40% информации, а через неделю — менее 25%. С тех пор были новые исследования, но факт остается фактом – закрепить материал в перерыве между занятиями всё же необходимо, даже если от механического запоминания мы уходим в сторону более интересных техник.

Опрос учителей показал очень четкую тенденцию: есть дети со слабым русским, и благодаря нормальной работе в классе и дома они показывают хороший прогресс. Есть дети со свободным русским, которые регулярно не выполняют задания, многократно пересдают тесты и в какой-то момент начинают отставать.
Желаю всем интересных домашних заданий без стресса и скандалов!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.