Два языка, и оба слабые

Два языка, и оба слабые


Я сегодня с вопросом всем и сразу – и мамам, и учителям, и логопедам.
Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда у ребенка два языка, и оба с большими проблемами? На обоих ребенок плохо выражает мысль, проблемы с порядком слов в предложениях, с грамматикой. Язык среды может быть чуть лучше, но он все равно очень сильно отстает от сверстников. Может быть такая ситация была у кого-то из ваших учеников или знакомых. Что предпринимали родители в таком случае, удалось ли решить проблему?
Я таких детей встречаю нечасто, но они есть. И там у каждого своя история, которая напрямую зависит от того, какого специалиста повстречали родители.
Кто-то считает, что таким детям надо оставлять 1 язык и заниматься только им. Кто-то – что у таких детей были бы проблемы, даже при одном языке, что двуязычие никак картину не меняет, и надо просто усиленно заниматься двумя языками. Я не знаю, кто прав.
Но меня вот это «заниматься» в данном случае смущает, потому что такие дети годами ходят к учителям и логопедам, занимаются и занимаются, а прогресса не видно. Одним из таких учителей я тоже была, кстати, и в течение нескольких лет радовалась крохотным достижениям, которые напрочь стирались рождественскими или летними каникулами. Я знаю, что и логопеды часто по кругу прогоняют одни и те же материалы, возвращаясь к тому, с чего начали.
У меня на сегодняшний день есть только 1 история с хорошим прогрессом. Однажды мне написала мама ребенка, которого назвала «условно билингвом», потому что 2 языка есть, но оба очень слабые, и никакие учителя не могут помочь. Я сразу ответила, что тут я тоже никаких советов не дам, потому что понятия не имею, что делать, кроме как постоянно заниматься и ждать результата. А через какое-то время написала ей сама, предложив одну стратегию.
Занятия по логопедическим материалам не помогают, еженедельные уроки тоже. Возможно, стоит попробовать создать для ребенка активную обучающую среду. Не просто языковую среду, которая не особенно помогала.
Оставался год до первого класса. Ребенок с рождения каждый год бывал в России, но сейчас нам было важно не просто поехать, а интенсивно развивать речь. Отдали ребенка на 3 месяца в хороший частный детский сад, в котором с ним занимались всем, чем только можно заниматься с дошкольниками. Ключевое слово «хороший». Чаще всего учителя и воспитатели таких детей просто игнорируют. Бери раскраску и сиди рисуй, пока мы учимся. Лишь бы не мешал. В местном садике там была стопроцентно такая ситуация, и я воспитателей понять могу: детей в группе много, одному всё время не посвятишь. Долго выбирали садик, выбрали с группами до 5 человек и очень интенсивной программой. Отдельно разговаривали с воспитателем на предмет ее речевого сопровождения всех занятий. Параллельно были кружки в очень маленьких группах, либо индивидуальные занятия, и их было много.
Лето закончилось, мама с ребенком вновь уехали за границу, и опять заполнили расписание русскоязычными кружками. В их городе жила моя знакомая, которая обожает настольные игры и имеет огромную коллекцию. Я предложила ей подработку: раз в неделю ребенок приходил к ней в гости, и они играли в очередную игру. Заниматься с моим «учителем настольных игр» перестали месяц назад, т.к. она вернулась в Россию. После этих занятий логопед впервые сказала, что у них прогресс. Ребенок этих игровых уроков ждал всю неделю, и спустя пару месяцев уже объяснял маме правила игры. При том, что с логопедом они несколько лет пытались овладеть навыком объяснения последовательных действий.
С языком среды я особенно помочь не могла, но, в конце концов, мы придумали следующее.
Нашли маленькую театральную студию, частных преподавателей рисования и фотографии. В театральной студии объяснили проблему, частным преподавателям написали «методичку»: как разговаривать с ребенком в процессе, о чем, что можно делать с получившимся рисунком и снимком. Сейчас ребенок ходит в школу, там реализуется тот сценарий, о котором я предупреждала еще год назад: редкий учитель при условии загруженного класса будет пытаться помогать ребенку собрать предложение из разбегающихся слов. В это время весь остальной класс будет кататься на шторах. Поэтому ребенок сидит целый день тихо, спрашивать его – себе дороже. Школу придется менять, искать маленькие классы. Мама в поиске.
Все это потребовало от родителей больших расходов материальных. Занятия в очень маленьких группах = высокая стоимость каждого урока. Плюс мама отодвинула на десятый план все свои дела, посвятив ребенку все время. Через полгода у них были такие результаты, которых не было за 3 года регулярных уроков. Понятно, что каждый случай индивидуален, и причин того, что именуется «оставанием в речевом развитии», «задержкой речевого развития», очень много. Но, возможно, этот рецепт кому-то тоже пригодится.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.