Гостевой пост: 1000 слов

Гостевой пост: 1000 слов


Этот пост должен был появиться в мае, тем более на этой неделе свой план по постам мы уже выполнили) Но у нас начинаются долгие праздники в честь нового японского императора, и я не уверена, что доберусь до блога. А после окончания праздников, как водится, будет столько работы, что не до блога будет точно. В общем, читайте новый пост :) На этот раз от преподавателя школы «Matryoshka-RTP» Лии Льюис. Сегодня мы сможем заглянуть в преподавательскую кухню и почитать о том, как учитель написал отличную программу, в основе которой — совсем не учебник русского языка.

Курс по книге «Моя первая книжка. БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ НОВЫХ СЛОВ»

Преамбула. Я люблю учебники. Они организуют детей/ родителей/ курс. Ребенок понимает структуру урока, родители видят то, что мы называем «рабочая программа (curriculum)», я
вижу перспективу – вот сколько мы всего выучим, если будем регулярно заниматься.   Идеального учебника нет. Его не может быть, потому что мы не в России и идем чаще всего не по программе обязательных знаний для сдачи ЕГЭ, а  от функционала – ЧТО? КОМУ? ПОЧЕМУ?
Цели и задачи. Мне было важно найти учебник для проработки базовой лексики и «Моя первая книжка», свосем не учебник, стала палочкой-выручалочкой. Сразу скажу про минус, который меня раздражает: абсолютно дезинформирующее название. Как они ее продают-то, с таким подходом —  «догадайся сам, что под обложкой» и «научно -популярное издания для детей до 3 лет». Я понимаю, что это копия с анг.издания USBORN  и типа виммельбух. Что меня привлекло, это ТЕКСТ+ КАРТИНКИ — книга по сути картинный словарь, где есть не только существительные на каждую тему, но и прилагательные с глаголами.

Итак, моё ЧТО? КОМУ ? ПОЧЕМУ?
ЧТО? Уроки русского языка 60 мин в неделю. ☹
КОМУ? Дети-билингвы (7 лет) и дети (9-10 лет) с русским- вторым родным («херитажники»). Это две разные группы и «разрыв» показателен. Дети во второй группе тоже были билингвы, но среда затянула, и русский сдал позиции.
ПОЧЕМУ? Хочется быть уверенной, что дети знают базовый словарь на разговорные темы. КНИГА позволила очертить «берега» — вот это мы учим, это я проверяю. Эту лексику мы используем в отработке чтения, письма и говорения. С таким целеполаганием сложился курс, который я для себя назвала «1000 обязательных слов».
Как это выглядит на практике?
1. Одна тема на 2 недели. В книге 20 тем, но у нас уроков больше. Тему «Дом и семья» я разделила на две. Тему «Описываем людей» (стр.14-15) разделила на «Описание внешности» и «Описание характера».
2. Каждая тема – это страница или разворот из книги. На каждую тему мной написан «учебно-художественный» текст в форме сочинения (истории) мальчика по имени Антон, на 2,5 страницы (примерно 700 слов). Так тема «описание внешности» — это история про то, как его сестра Аня потерялась в магазине, и надо было срочно составить ее портрет, чтобы ее объявили по громкой связи.  Тема «характер человека» — рассказ Антона про его одноклассников и их имена («скажи мне как тебя зовут,  и я скажу какой ты человек»).

3. Первый урок по теме – чтение текста с ребятами в классе. Обсуждение незнакомых слов, идиом («кожа да кости») и разговорных форм («ну ты скелет»). Ответы на вопросы по содержанию. Домашнее задание – БЕГЛОЕ ЧТЕНИЕ (это очень важно! Я «шепнула» родителям, что не успеть сделать письменное задание плохо, но переживём. А вот беглое чтение этих 2,5 страниц + пересказ должны быть отработаны).

4. В начале второго урока по теме —  обязательный диктант. Любые 10 слов со страницы. Иногда прошу детей сказать по одному слову вслух, и группа записывает. Проводим конкурс, кто вспомнил и продиктовал самое сложное слово (чтобы был стимул вспомнить не «бабушка», а «племянница».) Проверяем сразу.

5. Далее – «5 заданий».  «5 заданий» — это то, что мы ввели в этом году практически во всех группах школы «МАТРЕШКА — RTP». Смысл в том, что 5 листов с заданиями отдаются в начале урока. На 25-30% прорабатываются в классе. Остальное – это домашнее задание на неделю. Можно сделать, попотев,  за час-полтора, но лучше разбить на 3 дня. А в идеале – 5 подходов по 15  минут .  Один час в неделю для изучения языка – это смешно. А так хотя бы «час пишем, два в уме…» При этом ребенок знает, что делать, САМ. Может сесть за уроки без родителей. Родителям надо проверить ошибки и , разумеется, похвалить.
Упражнения  в «5 заданиях» зависят от темы и грамматики, которую хотелось бы отработать. Повторяющееся задание только одно – страница из текста без окончаний. Надо восстановить по памяти и потом себя проверить.
6. После каждых трех тем – урок на повторение.
7. Перед началом новой темы — повторение предыдущей темы в какой-то игровой форме.

Я всё про нас да про нас. А что же про книгу? Она-то, красивая такая, зачем?

Один. Перед текстом мы читаем все слова со страницы, разглядываем картинки. Если дети «спотыкаются» на слове – разбираем.

Два. Считаем в тексте слова, которые есть в книге и были использованы (например, 36 слов в тексте из 47 на странице).
Три. Книга, как лексический минимум, позволяет выявить «баги» в головах детей. Самый яркий пример . В книге было предложение «У дома бывает подвал, подъезд, лифт». Дети составили предложение «машина стоит на подъезде». Здесь нет ошибки, если думать как они : «подъезд» = driveway.  Там, где мы живем, увы или к счастью, многоэтажек нет.
Четыре. Книга – моя поддержка и опора. Я могу быть c ней не согласна. Но это повод задуматься.  Например, «собака» в книге – это «домашний любимец», а вот слова «питомец» нет. При этом дети часто пишут «пЕтомец», потому что «pet».
Вишенка на торте. Если выучить эту ТЫСЯЧУ обязательных слов и научиться использовать хотя бы половину, то речь может быть такой:
«Как принято, гости сначала проходят в гостиную. Стоп, нет! Сначала – в прихожую. Когда я был маленьким, я «прихожую»  называл «прОхожая». Здесь можно оставить обувь. Или не оставлять, если у вас дырявые носки. Или если вы из Америки. В русских семьях надо оставлять обувь  у входной двери. Возможно, хозяева дадут вам тапки. (Тапки – это такая вещь, чтобы воспитывать кота, если он ходит по столу).»
Или так …
 «Про зубы я вам расскажу смешную историю. Нам в школе задали учить стих Маршака: «Одна дана нам голова. А глаза два. И уха два. И два виска и две щеки. И две ноги и две руки». Я вышел рассказывать и начал так: «Одна дана нам голова. И уха два. И зуба два». Все в классе упали со стульев от смеха! Наша учительница не смеялась. Только подняла брови, потом нахмурила лоб… А потом устроила нам диктант. Сказала, что посмеется, если увидит в наших тетрадях «щоки», «носдри», «векки» и «падбародок».
Всем хорошего дня! Буду рада любым вопросам и комментариям.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.