Гостевой пост: “Кот в мешке”

Гостевой пост: “Кот в мешке”


Всем хорошего дня!

Сегодня у нас гостевой пост от авторов замечательного журнала “Кот в мешке”, который сейчас постепенно расширяет свою географию. “Кота в мешке” получают дети по всему миру, а авторам и редактору хорошо знакомы проблемы, с которыми такие дети могут столкнуться во время чтения. Вы можете скачать ознакомительный выпуск журнала, а в комментариях задать вопросы редактору. Я желаю вам интересных историй и увлекательного чтения. Передаю слово создателю журнала Екатерине Третьяковой.

Как  подружить ребенка с чтением и сделать его приятной частью жизни?
Не заставлять, не просить, не ставить в расписание, а “расчитать” маленького человечка, да еще и на втором языке?
В редакции “Кота в мешке” мы говорим об этом постоянно.Журнал рассчитан на детей старше 6 лет, которые уже уверенно читают по-русски. Журнал задумывался  как литературный, но следуя запросу читателей, мы добавили познавательные материалы и сейчас таковых большая часть. Мы стараемся в каждом номере обратиться к культуре и русскому фольклору, публикуя “народный календарь”, создавать тематические номера, привлекая специалистов, готовых рассказать о своей работе. Для младших читателей открыли “детскую площадку” с текстами попроще.


При этом сам журнал слишком сложный для тех, кто только начинает читать. Опускать планку и публиковать совсем легкие тексты не хотелось, но расширять аудиторию как-то было надо. И родились “Письма из мешка”. Идея не нова, она витает в воздухе постоянно.

Сейчас, когда дети прочитали большую часть писем, можно подводить какие-то итоги и понять, работает ли такая схема.

Что мы постарались сделать, чтобы ребенку было весело и приятно?

Во-первых, и мы считаем, что это очень важно, письма именные. Конверт приносит настоящий почтальон, с маркой, почтовым штемпелем. На конверте  указано имя ребенка по-русски. Играть — так по честному.
Во-вторых, ребёнок здесь – полноценный участник переписки. Самое первое письмо — знакомство — было совсем коротким, буквы очень большими, но уже в нем мы оставили строчки для ответа на вопросы кота. И вложили конвертик с обратным адресом. 90% детей ответили. То есть дети прочитали, включились в игру (или поверили в волшебного Кота, такие тоже есть) и стали активно участвовать.

Письма приходят два раза в месяц, текста все больше и больше, шрифт все меньше и меньше, место для ответов заполняется все интенсивнее.
Мы выяснили, что формат личного письма, предполагающего ответ, когда этих писем серия, объединенная какой-то историей (в нашем случае кот из мешка, но это может быть кто угодно, гномик, сосед, воображаемый персонаж) конечно не заменяет систематические занятия языком и чтением, но служит отличным дополнением и позволяет ребенку “расчитаться” и “расписаться” с довольствием.
Родители отмечают, что дети ждут этих писем и читают их с большим энтузиазмом. Некоторые из наших респондентов попросили прописи и на третье и четвертое письма отвечали уже письменно. Хотя Кот ничего по этому поводу не писал.
В некоторые письма мы включаем элемент поделки (дети примеряли усы, делали открытку маме) или привязываем к историческим событиям. В первом апрельском письме рассказывали про полет Гагарина,  первое майское будет посвящено Дню Победы. Мы специально затрагиваем события истории России, таким образом помогая детям включиться и в культурный контекст. Так, со временем, наши участники переписки дорастут и до чтения детского журнала.

Поближе познакомиться с тем, что и как мы делаем, можно, полистав дайджест. Мы постарались выбрать самые значимые материалы из каждого номера, чтобы дать как можно более полное представление.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.