Гостевой пост: почему дети не хотят учиться и как им помочь?

Гостевой пост: почему дети не хотят учиться и как им помочь?


Сегодня не совсем про русский язык, но тоже важная тема, которую и родители и учителя могут легко прикрутить к своим занятиям русским. Сохранить себе и ребенку нервы, сэкономить время, которое может быть потрачено зря. В наших условиях, когда на русский язык есть всего несколько часов в неделю, а свернуть надо горы, вопрос эффективного обучения стоит очень остро. Поэтому сегодняшний пост от детского психолога, писателя и автора тренингов для учителей и родителей Галины Мониной, которая 19 лет занималась психологической  коррекцией школьной неуспеваемости по русскому языку. Передаю слово автору!
На всем белом свете нет ни одного школьника, который бы ХОТЕЛ ПЛОХО УЧИТЬСЯ, зато есть дети, которые не хотят учиться вовсе. Среди причин их нежелания – трудности, которые дети испытывают в школе (как невозможность освоения учебной программы, так и нарушение взаимодействия с учителями и сверстниками).
У нас, у взрослых, все точно так же: если у нас  что-то получается хорошо, мы успешно овладели каким-либо навыком (приготовления борща, например, или изготовления резной мебели), мы с удовольствием делаем это и стараемся продемонстрировать свое мастерство другим. Если же у нас что-то не получается или нас убедили, что не получается, мы всячески избегаем этого вида деятельности.  Например, если я плохо владею техникой вышивания или игры на фортепиано, я постараюсь этого не делать прилюдно, особенно – если меня к этому будут принуждать или уговаривать.
Так же и наши дети. Если они понимают и чувствуют, что не могут соответствовать требованиям окружающих, что испытывают трудности,  они будут либо приспосабливаться, в силу своих возможностей (иногда – за счет здоровья), либо – сопротивляться.
Откуда же берутся «школьные трудности»?
Почему кто-то из детей с легкостью осваивает  программу, а кто-то, даже обладая  недюжинными способностями, еле-еле получает «троечку» в табеле?
Мы задали такой вопрос педагогам, родителям и подросткам.
85%  опрошенных нами родителей  ответили, что неудачи  ребенка  — это следствие внутришкольных причин. Так, 32% родителей главной причиной неуспешности считают неинтересное преподавание предмета, 45% — отсутствие индивидуального подхода к детям, 13% — низкой квалификацией учителя , 10% — чрезмерные учебные нагрузки, сложность программы.
80%  педагогов среди главных причин неуспешности ребенка в школе назвали некорректное участие родителей в процессе обучения (нежелание и неумение помогать детям – 52%, нарушение детско-родительских отношений в семье – 23%), а также трудность программ.
Большинство из  опрошенных подростков  оказались более милосердными и толерантными, они  не обвиняли взрослых. И среди причин трудностей, связанных со школой, назвали не качество преподавания, не отсутствие взаимопонимания с учителями и родителями, а  отсутствие способностей (40%), недостаточную прилежность, лень (21%), трудность программы (43%).
И что же происходит дальше? Педагоги, чтобы исправить положение, устраивают дополнительные занятия. Родители просиживают часами с детьми за выполнением домашних заданий, нанимают репетиторов… Причем, и те, и другие действуют явно вразрез логики: ведь и педагоги,  и  родители одной из важных причин неуспешности назвали сложность программы и большие нагрузки… и сами же нагружают детей еще больше! А дети? Они, уверенные, что программа слишком трудная, а у них нет способностей или они слишком ленивые (и то, и другое внушаем им мы, взрослые), просто перестают прилагать усилия, надеясь на помощь родителей, репетиторов.
Как мы можем помочь ребёнку?
1. Выискивать не причины неуспеваемости, а сильные стороны ребенка, за счет  которых он может достичь успеха. 
«Занимаясь исключительно поисками ошибок, мы упускаем возможность обнаружить удачи, поучиться на них» (К. Роджерс).
помогите сыну или дочке поверить в свои силы, почувствовать вкус успеха.
сравнивайте результаты его деятельности с его же результатами, которые были раньше (и ни в коем случае – с другими детьми).
попросите самого ребенка отыскать в его тетрадях  самую аккуратную страницу или самое удачное решение задачи, самую красивую букву на строчке и др.
ведите дневник достижений: «Назови 3 самых удачных момента в школе», «3 самых  важных достижения» и др.
чаще хвалите за конкретные успехи, реже ругайте за недочеты (тогда ребенок будет точно знать о желаемых вами действиях).
2. Дать каждому ребенку «джентльменский набор» успешного  ученика, чтобы он точно знал, какие именно качества помогут ему стать хотя бы на ступеньку ближе к желаемому успеху.
отыщите вместе с ребенком описание личностных качеств  трёх авторитетных для него людей (спортсменов, бизнесменов, артистов…). Пусть он выпишет эти качества.
приведите примерный «набор» тех качеств, которые помогают хорошо успевающим ребятам в школе осваивать программу. Как правило, это такие качества, как высокий уровень концентрации внимания, сила воли, память, хорошо развитое мышление, воображение.
обязательно обсудите, как каждое из этих качеств может помочь в преодолении трудностей в конкретном школьном предмете.
составьте картотеку упражнений для развития этих качеств.
выполняйте упражнения вместе с ребенком.
обязательно отмечайте даже самые незначительные улучшения.
3. Постараться, чтобы ответственность за обучение ребёнок взял на себя, а не надеялся на репетиторов, родителей.
спокойнее относитесь  к неудовлетворительным оценкам ребенка. Не воспринимайте их, как катастрофу.
составьте вместе с ребенком график выполнения домашних заданий и не допускайте многочасового «высиживания» за рабочим столом.
доверяйте ребенку решать посильные для него учебные задачи.
постарайтесь не заставлять ребенка переписывать небрежно выполненные работы.
4. Помочь КАЖДОМУ ребенку найти собственную стратегию успешности, а не руководствоваться общими рекомендациями (которым ребенок давно не верит).
выберите, что ваш ребенок уже умеет хорошо делать (писать, учить стихотворения, решать примеры и др.)
спросите его, как ему удается это делать хорошо.
многократно, при каждом самом небольшом успешном действии снова и снова спрашивайте его об этом (на первых порах он будет говорить «не знаю»).
объясните, что  «волшебный»  способ, который ему помогает, точно-преточно есть и что узнать про него может только сам ребенок!
поддерживайте ребенка, даже если он на первых порах будет называть самые внешние признаки, не относящиеся к делу (например, перед решением примера вздохнул 3 раза или во время составления графика поменял карандаш…)
запишите все высказанные им предположения.
в следующий раз, когда он будет выполнять подобное задание, пусть сам себе посоветует, что и как надо делать (исходя из записанных предположений).
фиксируйте его и свое внимание на самых незначительных успехах.
И еще, очень и очень важно:
Ни одна школа не стоит того, чтобы портить отношения с собственным ребенком!
Берегите отношение с сыном, с дочкой. Они гораздо важнее и дороже всех школьных оценок, вместе взятых.

Будьте счастливы, не  утратьте радость и удовольствие общения с ребенком!

Ищите свои стратегии, помогайте ребенку развить сильные стороны, наблюдайте и запоминайте. А специально для учителей — подарок от автора «9 игр, которые помогут снять напряжение на уроке». Скачать их можно по здесь.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.