Гостевой пост: профессиональное сообщество и его проблемы

Гостевой пост: профессиональное сообщество и его проблемы


Сегодня гостевой пост у нас от учителя и для учителей. И при этом пост — призыв к обсуждению, поэтому я надеюсь на ваши комментарии и ответы. Юлия Амлинская, преподаватель РКИ, руководитель онлайн-школы РКИ «Russificate«, администратор группы «Преподаватели РКИ» в Фейсбуке. Она написала о том, с какими проблемами сталкивается в своем очень большом сообществе и как их решает. Непримиримые споры, конфликты на политические темы, конфликты поколений — в преподавательской среде всё есть) И сразу вопрос учителям: что вам НЕ нравится в профессиональных сообществах, что останавливает от публикаций постов, что, на ваш взгляд, мешает сообществам превратиться в интересное, вдохновляющее, безопасное пространство? Вопрос не праздный и не покритиковать ради. Лично мне кажется, что за такими сообществами будущее, они нам жизненно необходимы — для профессионального роста, сотрудничества, генерирования новых идей и воплощения уже придуманных проектов. Но какое должно быть это сообщество и чему там точно не место? Жду ваши комментарии и передаю слово автору.

Фейсбук-группа «Преподаватели РКИ» была основана мною в октябре 2016 года, сейчас в группе уже более десяти тысяч участников. Вне всякого сомнения, группа чрезвычайно полезна для меня лично как для преподавателя РКИ, так как она является не только местом общения коллег со всего мира, но и площадкой для ежедневного повышения квалификации. Каждый день в группе появляется несколько десятков интересных вопросов по методике и грамматике, новых материалов для уроков, публикаций, связанных с новыми технологиями, курсами для преподавателей РКИ, животрепещущих вопросов для дискуссий. Если честно, такой головокружительный рост группы стал для меня самой полной неожиданностью, и я думала, что не справлюсь с её управлением.

Я полагала, что ситуация выйдет из-под контроля не только в отношении публикаций, но и в плане отношений между участниками группы. Я понимала, что это неминуемо, ведь в нашей группе есть и начинающие преподаватели, и опытные педагоги, и те, кто ещё не начал преподавать РКИ, а только интересуется — школьные учителя русского языка и литературы, преподаватели иностранных языков, переводчики…

 

Действительно, конфликты возникли и возникают, поэтому задача администратора — предупреждать возможные «очаги» или тушить уже начавшийся пожар. Я уделяю немало внимания атмосфере взаимоуважения и сотрудничества в группе, стараюсь, чтобы коллеги делились своими новостями, чтобы дать понять друг другу, что мы занимаемся общим делом, что мы прежде всего не конкуренты, а, так сказать, сотрудники одной большой корпорации.

Я бы разделила конфликты на три типа:

1. Межличностные конфликты. Они возникают тогда, когда в комментариях есть грубость и высокомерие, и это чувствуют все участники дискуссии. Всё может начаться с диалога на повышенных тонах между двумя участниками группы и разрастись, превратившись в маленькую войну. Я стараюсь сделать так, чтобы обе стороны перестали спорить между собой, иногда в этих случаях просто приходится блокировать комментарии.
2. Конфликты на уровне методики. Возникают из-за несогласия в трактовке определённых методических моментов преподавания РКИ. К сожалению, часто бывает так, что начинающие преподаватели задают вопросы, которые опытным педагогам кажутся бессмысленными или простыми. И они делают замечания молодым, а те замыкаются и больше не пишут в группе. Группа развивается медленнее, вопросы часто задаются мне в личных сообщениях. Часто случаются и обратные ситуации — когда молодые педагоги не обращают внимания на советы «бывалых», это тоже недопустимо. В данном случае я, как администратор, слежу за тем, чтобы все советы давались в корректной форме, без издёвки, и чтобы к данным советам прислушивались начинающие коллеги, а не грубили в ответ. Такие конфликты, к сожалению, легко переходят на межличностный уровень, что нужно пресекать. В крайнем случае я также блокирую комментарии.
3. Конфликты политического и религиозного характера. В группе можно писать о политике и религии только тогда, когда это какии-либо образом связано с преподаванием РКИ. Но, оказалось, что тут тоже конфликтов избежать не так просто. Российское общество поляризовано, и у нас также есть преподаватели из других стран. К сожалению, такие конфликты «пожароопасны», они сразу же переходят на межличностный уровень. Приходится стирать все комментарии, которые не касаются непосредственно преподавания РКИ и мягко «усмирять» участников.
Кроме этого, время от времени я делаю отдельные публикации для того, чтобы по крайней мере постараться оздоровить атмосферу в группе. Я пишу о возникших проблемах и о том, как их можно решить. Напоминаю о взаимоуважении, отсутствии высокомерия, человечности, понимании. К сожалению, иногда данные публикации неоднозначно трактуются коллегами и приводят к обострению конфликтов.
Наконец, я хочу отметить, что администратором многочисленного профессионального сообщества в соцсетях быть довольно трудно. Все конфликты и проблемы, возникающие в группе, негативно влияют на психологическое состояние администратора, постоянно находящегося «между двух огней» и не могущего выразить своё мнение по многим вопросам. То есть, фактически, нужно чувствовать эту тонкую грань мирных взаимоотношений в группе, всегда стараться сохранять конструктивную атмосферу взаимопомощи, человечности, сочувствия, понимания. Между прочим, я также считаю, что вышеперечисленные качества — основные качества преподавателя, необходимые ему для ежедневной работы. Так вот, администратору группы преподавателей они тоже нужны.
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.