Готов ли ребенок?

Готов ли ребенок?


Меня давно интересует вопрос «готовности» и «неготовности» ребенка к изучению чего бы то ни было. Чаще всего мы слышим о том, что ребенок пока не готов к письму и чтению, поэтому ждем более подходящего времени. Интерес к образу слова, к чтению появляется обычно около трех лет, поэтому ближе к 4м годам многие дети уже знают алфавит и пробуют читать. Тогда же, в 4, обучение чтению уже не называют «ранним».

Но что делать, если ребенок никакими буквами не интересуется ни в 5, ни в 6? Тут есть 3 варианта:
1. Не можешь – научим, не хочешь – заставим.
2. Подождать, пока ребенок будет «готов».
3. Искать все новые и новые способы заинтересовать чтением.

У меня по понедельникам традиционная глажка мужниных рубашек на неделю, во время которой мы с ребенком слушаем лекции Гина «Воспитание креативности в семье», и там эта же тема. Если ребенок не хочет читать в 6, ничего, будет читать в 8. Надо ждать полного созревания клиента.

И я понимаю, что при встрече нового ученика мне в голову не приходит оценивать его готовность. У меня автоматически включается программа 3го варианта: искать способы, придумывать новые материалы, подавать тему под всеми возможными соусами.

При этом на консультациях треть историй про то, что годам ждали готовности ребенка, не дождались и теперь переходят к варианту №3. Иногда опробовав заодно от безысходности вариант №1. Поэтому каждый раз при упоминании готовности ребенка у меня возникают сомнения: а не придется ли ждать того, что никогда не наступит? Так что способ этот мне совсем не подходит, сплошной стресс, а не способ.

Наверняка среди читателей есть те, кто однажды выбрал вариант №2. Расскажите, пожалуйста, немного о своем опыте. Когда вы поняли, что ребенок не готов: после продолжительных плясок с бубном или сразу? На сколько отложили обучение и как потом пошел процесс?

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.