Хочу с тобой поговорить: интенсив по риторике

Хочу с тобой поговорить: интенсив по риторике


В продаже появились материалы осеннего интенсива по риторике.
В онлайн-интенсиве приняли участие больше 100 учителей и детей, а если вы не успели присоединиться, то можете теперь заниматься по материалам самостоятельно. Или просто позаимствовать некоторые идеи, потому что я, как обычно, собираюсь все рассказать, показать и дать несколько заданий на скачивание :)
Чем мы занимались на протяжении 10 уроков?
— работали с навыком описания, описывая картины и фотографии;
— выделяли в тексте главное и детали;
— искали ключевые слова, составляли по ним пересказ, писали конспекты в ключевых словах;
— учились дополнять деталями свой текст и устные описания;
— учились давать определения в одном предложении: что это, для чего, как используют;
— решили множество проблем в смоделированных ситуациях;
— учились утешать, вежливо отказывать, просить, критиковать, запрещать и убеждать;
— искали аргументы в пользу своей идеи;

— придумывали и записывали свои истории.

Все полученные навыки мы время от времени применяем на сегодняшних уроках. Но интенсив тем и хорош, что в кратчайшие сроки удалось провести очень большую работу, и выйти на новый уровень. Если бы мы растянули эти темы на год последовательных неторопливых уроков, такого результата бы не было.

В материалах курса есть все рабочие листы, карточки, кубики, мои инструкции и фото с уроков. Но онлайн-интенсив был интересен, конечно, тем, что была возможность обмениваться идеями. После уроков я писала отчеты: что получилось, какие задания мы расширили, а какие сократили, какие идеи из писем участников применили на практике.

До и послеСамыми эффективными были задания на выделение главного и деталей, поиск ключевых слов и последующая работа с ними, карточки на решение проблем и карточки на ситуации утешения, просьбы, критики, запрета, убеждения.

В начале каждого урока дети рисуют символ своей прошедшей недели и рассказывают о нем, т.е. им надо выбрать одно главное событие и как-то оформить в пиктограмму. Символ мы рисуем всегда, сколько дети учатся, столько и рисуют. И в последующем объяснении символа я слышала самые разные варианты: ребенок говорит только главное, без единой детали, ребенок называет одну второстепенную деталь, а главного в высказывании нет. Так вот, работа с главным и деталями в рамках этого курса помогла нам причесать все эти высказывания. Это заметный на каждом уроке результат: полноценные высказывания, в которых есть и главное, и необходимые детали.

Ключевые слова не только искали, с их помощью мы практиковали пересказ и писали конспекты.

Еще одна история с урока: прошу рассказать вымышленную историю о своих каникулах. Одноклассники должны ее прослушать, записать главное и детали. И дети рассказывают, все как обычно: монстры, зомби, призраки, конец света. Никаких дополнительных инструкций касательно того, как записывать, не было. И я вижу, что дети, с которыми мы занимаемся давно, рисуют пиктограммы, успевают за рассказчиком. Никто не просит подождать, сделать паузу. Новенькие пытаются записывать предложениями: «Подождите! Я не дописал!» В итоге не запоминают историю, все внимание уходит на то, чтобы схватить предложение и записать его.
Очень важная оказалась умелка, стоило потратить время!

А теперь к ней добавилась еще одна: дети вместо пиктограмм умеют записывать ключевые слова. И сейчас уже становится понятно, кому какой способ проще. Многие совмещают две формы записи, и это тоже здорово.

Карточки на решение проблем начинают работать не сразу. Сначала дети предлагают самые простые варианты, которые не требуют напряжения их лингвистических мышц, но постепенно начинают формулировать что-то более сложное, объяснять слова и выражения, понятных на первом языке, но аналогов которым на русском они не знают, приводить примеры из прочитанных книг и просмотренных фильмов.

Ситуационные карточки, в которых требуется утешить, критиковать, запрещать, убеждать, просить и отказывать, помогли сделать речь более взрослой, понять разницу между похожими выражениями, уйти от привычных примитивных формул.
До: «Всё будет нормально». После: «Не расстраивайся, потому что…», «Не беспокойся, ведь…», «Я думаю, утешить лучше делом, а не словом. Давай я…»

Вежливый отказ — на грани вранья? С этого начиналась наша работа над темой отказа. Во всех группах дети посчитали самым вежливым приврать. Первый вопрос от детей: «А можно сказать неправду?» Голосуем, дети решают, что можно, если не хотят обидеть. Я не могу съесть твое угощение, потому что зубы выпали, съем потом, болит живот, бабушка зовет, я спешу.

Переходим к аргументированному, честному, но вежливому отказу: я не хочу, потому что, потому что и еще потому что. То, с чего начали, и то, к чему пришли — высказывания совершенно разного уровня!

Сторителлинг. Я даже не хотела ничего упоминать о письме, потому что здесь железно работает правило: чем больше практики, чем больше разных подходов к креативному письму узнает ребенок, тем легче ему писать. У нас работа с письмом не заканчивается и началась задолго до курса по риторике, поэтому здесь выделить «до и после» сложно. Но сочинения с кубиками историй и сказки по классической схеме нарушения запрета получились отличные!

Вы можете скачать  несколько заданий из курса по этой ссылке.

Выходим за рамки курса

Самые лучшие и устойчивые результаты будут, если вы задачи каждого урока перенесёте и на повседневное общение.

Когда ребенок поймет, как выделять главное и детали в высказывании, вы можете замечать неудачные формулировки в повседневной речи ребенка, в рассказе о том, как прошел день в школе. Если вы слышите, что ребенок перечисляет детали, не сказав главного, вы можете напомнить о недавнем уроке риторики.
После урока по «утешению» лучше замечать те моменты, когда мы можем утешить кого-то из знакомых. Например, друг получил на тренировке травму и вынужден пропустить важные соревнования. Отличный шанс попрактиковаться, укрепить отношения, утешить расстроенного ребенка.Каждый урок предоставит ваш возможность такой работы. Из каждого урока можно вынести какие-то задачи, которые стоит проработать с ребенком и вне занятий.Купить материалы курса можно здесь.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.