История мамы-партизана

История мамы-партизана


Я сегодня к вам с письмом от мамы, которая впервые написала мне год назад. И вот месяц назад она рассказала о том, как они с дочкой провели этот год и каких результатов достигли. Попросила письмо опубликовать, т.к. ей самой подобных историй в свое время очень не хватало.
Для начала немного предыстории. Шестилетняя дочка не разговаривала по-русски вообще. Кое-что понимала, знала несколько букв, активно сопротивлялась уговорам «повтори то, что я сейчас сказала» и «скажи это по-русски». Учебники и любые пособия не принимала, даже самые яркие и красочные. На этом мы вначале потеряли время и деньги: заказали книжки, которые мне казались подходящими, но девочка туда даже заглядывать не хотела. Пришлось сменить стратегию, но об этом лучше расскажет сама мама.
«Год назад я уже почти потеряла надежду на то, что ребенок будет разговаривать по-русски хотя бы на бытовом уровне. У нас ничего не складывалось, никакие советы не помогали. Моя мама очень обижалась на то, что с внучкой можно общаться только через переводчика. Девочка почти с агрессией воспринимала мои попытки чему-то ее научить.
Не буду вдаваться в подробности того, как мы с Дарьей искали решение. Первый вариант с организацией регулярных уроков (хоть и очень интересных) у нас совсем не пошел, и его пришлось отложить. План В заключался в том, чтобы сначала разрушить ту стену, которую мы нагородили за годы неумелых попыток разговорить ребенка.

 

Я начала разговаривать сама с собой по-русски. Много. Дома и на улице. Вслух составляла список покупок, рассуждала, что приготовить на ужин и т.д. Садилась возле домика Сильваниан фэмили и одна начинала играть, по-русски. Дочка тут же приходила и смотрела, молча двигала фигурки. С кукольным домиком я играла почти каждый день!
Моей задачей было максимально освободить себе 3 месяца и все свободное время заниматься партизанским обучением своего ребенка. Честно скажу, было тяжело. Тяжело постоянно контролировать свою речь. Играть то в одно, то в другое – весело, но тоже отнимает энергию. Дарья в скайпе напоминала: перестаньте напрягаться, ребенок видит, что с мамой что-то не то :) Надо было расслабиться и при этом быть уверенной в своей цели и в том, что все обязательно получится. Это звучит как совет из книги по психологии, но я не знаю, как сформулировать лучше. И я знаю, что одно это изменило многое.
У нас на неделю было по 1 выражению, которое надо было отработать в разных ситуациях: в кукольном домике, в рисунках, пропеть, показать каким-то способом. Начали с элементарного: мне нравится, я хочу, я могу и их отрицательные и вопросительные формы… Плюс каждую неделю была 1 тема; получились тематические недельки, как у мам, которые занимаются с малышами.
Сейчас я уже не вспомню все, что мы делали. Там были занятия с конструкторами, куклами, постоянно играли в находилки (я наклеивала на лист картинки предметов, которые надо было найти, подписывала их, хотя ребенок еще не читал совсем, и мы шли их искать в парк, магазин, в гости к подруге и т.д.). Были квесты, прятки.
Отдельный, очень эффективный и совершенно неожиданный для меня способ – песни. Я придумывала тексты с изучаемым выражением на мелодии к детским песням («В траве сидел кузнечик», английская песня про алфавит и т.д.) Первые 2 песни нам подсказала Дарья, этот способ нам понравился, и вот сейчас, к концу года в песнях мы выучили даже окончания существительных с предлогами («на столе, под столом, перед столом, за столом, в шкафу, на шкафу, под шкафом»…)
Каждый день надо было что-то придумывать, и если за день ребенок сказал по-русски хотя бы несколько слов, если подпел мне песню, то это уже была победа! Когда у меня силы были уже на исходе, я напоминала себе, что это всего на 3 месяца. Иногда у ребенка просыпался интерес, иногда казалось, что у нас регресс, но кривая хоть и скакала вверх-вниз, но постепенно шла в нужном нам направлении.
Через 3 месяца я подготовилась, разложила кучу картинок и карточек, достала набор «Я играю в школу» и предложила дочке поиграть в уроки. Так мы начали учиться читать и писать, прошли 1-ю страницу учебного пособия, которое когда-то дочка даже смотреть не захотела.
К зиме у нас уже наладились регулярные уроки – 1 час на выходных, немного почитать в будни. Это уже уроки, ребенок принял эту ситуацию. Интенсивность моих партизанских уроков стала уже не такая, как в первые 3 месяца, но вот что произошло: я привыкла много играть с ребенком и в игре учить ее новым словам и фразам. Это уже стало привычкой. Недавно мы ездили в гости к моей младшей сестре, и я сама не заметила, как мы с ее сыном, собирая лего, научились складывать и вычитать, а еще выучили названия объемных фигур. Не потому, что я задавалась такой целью, просто как только я сажусь «играть» с ребенком, мой мозг автоматически переключается в режим учителя-партизана.
Надеюсь, что история нашего «зарождающегося билингвизма» вдохновит отчаявшихся мам. Дайте себе 3 месяца на интенсивное погружение в язык, на то, чтобы опробовать все возможные игровые способы для того, чтобы увлечь ребенка. Сейчас я уверена, что любого ребенка можно заинтересовать той или иной игрой, главное пробовать, экспериментировать и – да, постараться расслабиться и убрать с лица пугающее напряженное выражение :) Веселых уроков всем!»

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.