История одной консультации: книги, цели и верстовые столбы

История одной консультации: книги, цели и верстовые столбы


В комментариях к прошлому посту мне напомнили о том, что давно не было историй с консультаций. Их у меня море, и если вам диагностика чужих занятий тоже помогает, то я постараюсь почаще включать их в расписание публикаций.

Все истории я публикую только с согласия главных героев и показываю им пост перед публикацией.

И сегодня тема очень распространенная. Про то, что «много» не всегда значит «хорошо».

Дано: ребенок 7 лет, мама занимается с ним самостоятельно, в русскую школу не ходят. Прогресса нет вообще, ребенок разговаривает, пишет и читает так, как 2 года назад. Времени на занятия становится все меньше, поэтому мама начинает переживать о том, что польза от занятий в скором будущем вообще сойдет на нет.

Во время подготовки к консультации выяснилось следующее:

1. Книг в доме много, но словарный запас они не пополняют.
Когда я попросила вкратце рассказать о содержании домашней библиотеки, выяснилось следующее – детских книг очень много, и постоянно по почте приходят все новые и новые посылки с озона. Ребенок хочет читать одни и те же пять книжек каждый день, что маму очень беспокоит.

Решение. Закрыть озон, убрать на пару лет из вкладок-) Если ребенок хочет читать одно и то же, то читать одно и то же, время от времени в стопочку «избранного» добавляя 1-2 новых книжки. Дети любят читать любимые книги несколько раз, и это нормально! Слишком много книг в этом случае – это удовлетворение потребности мамы, но не ребенка. Я такая же мама с безразмерной «корзиной» в лабиринте и на озоне, но я понимаю, что удочки другое мнение на этот счет) Спустя пару месяцев оказалось, что ребенок впервые в жизни удовлетворил свое желание вновь и вновь перечитывать любимые книги, расслабился, и теперь спокойнее принимает новинки. Сказал, что будет читать разные книги, но взял с мамы обещание читать любимую книжку «Трое из Простоквашино», если он об этом попросит. Так все просто :) А еще сказал, что боится новых посылок и лучше бы они пока не приходили. Вы не представляете, насколько это распространенная история. И да, пока ребенок не дорастет до определенного возраста, новые книги каждый день не особенно сказываются на словарном запасе, ребенку нужны многократные повторения, о чем он и просит.

2. У мамы очень много учебных материалов
И это угнетает!-) У нее есть все новинки. Из кучи учебных пособий мама пытается собрать программу для домашних занятий русским, на это уходит куча времени, но лоскутное одеяло расползается по швам. Мама боится упустить что-то важное, что есть в каком-то другом учебнике, перескакивает с одного на другое. Навыки не отрабатываются, интервальных повторений нет, дорожка от простого к сложному не выстраивается, результатов ноль.

Решение. Мы выбрали 2 пособия, по которым мама с ребенком будут заниматься в течение этого года. Придумали одну сквозную тему для письменных практик.

3. Цели не соответствуют программе
Когда мы попытались разобраться с целями, вскрылось большое противоречие.
Оказалось, что для мамы самое главное сейчас – помочь ребенку читать книги близкие уровню ровесников-монолингвов и в будущем помочь перейти к книгам для подростков. Чтобы не было распространенной ситуации: по-английски читает Гарри Поттера, а по-русски «Кто сказал мяу» Сутеева. Ребенок эту цель разделяет и быстрее хочет перейти к «настоящим книжкам». Цель понятна, да?

А теперь расскажу, из чего состояли их занятия: прописи, диктанты, фонетический разбор, орфография. Нет техники чтения, нет работы с текстом, нет даже списка литературы. Т.е. план занятий совершенно не соответствует целям мамы и желаниям ребенка. При всей пользе орфографии и при всей сомнительной пользе фонетического разбора, они не приносят удовлетворения ни маме, ни ребенку. Мы не можем изучить все, мы не можем в программу ребенка впихнуть все, что хочется, полезно для общего развития и то, что «Маша с Сережей уже выучили». Поэтому ставьте цели и расставляйте приоритеты, актуальные для вас.

Решение. Составили программу, которая отвечает целям и потребностям. Составили список литературы, благо книг в доме море. Стало понятнее, что и в каком порядке читать. Научились работать с текстом и техникой чтения. Остальное отдали на откуп учебникам из п.3. Распределили время так, чтобы работе над целями можно было уделять не меньше 50% отведенного для занятий времени.

4. Игнорирование результатов
Как мы поймем, что ребенок движется вперед? У нас цель неосязаема, как мы узнаем, что мы к ней приблизились? Если не расставить верстовые столбы, то наше обучение превратится в гонку в беличьем колесе, результаты обязательно надо замечать и помечать. Ощущение «мы продвинулись вперед» важно и для мамы, и для ребенка.

Решение. Составили целый список таких верстовых столбов для наших целей: «Когда мы дойдем до этого момента, мы поймем, что перешли на новый уровень». На днях мама написала, что ребенок действительно разложил их программу на уровни, как в компьютерной игре, и фиксирует, на каком уровне находится сейчас и что ему надо для перехода на новый уровень.

Посмотрите, нет ли в вашей программе домашнего обучения подобных проблем. Соответствует ли она целям (и поставили ли вы перед собой цели?) Отмечаете ли достижения ребенка или замечаете только то, в чем ребенок еще отстает? Не тонет ли мама в море пособий и учебников? Проведите диагностику своих занятий!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.