История одной консультации

История одной консультации


В начале мая мне написала мама восьмилетнего мальчика. Сейчас они временно живут в Корее. Часто переезжают, в связи с работой мужа, но в основном в пределах Кореи и Китая. Муж – китаец, ребенок говорит по-корейски, по-китайски, очень слабо по-русски. Со слов мамы, в школу русского языка не ходят, потому что не в каждом городе эти школы есть.

Проблема была в том, что несмотря на годы изучения русского языка, результата не было. Ребенок научился писать и читать, но и то, и другое делает автоматически, без удовольствия, не задумываясь над смыслом. Не запоминается новая информация. В промежутках между уроками выветривается все, что успели выучить с таким трудом. Мама заметила, что ситуация напоминает ее изучение английского – годами, но без результата.

Вот такие ошибки сразу бросались в глаза:

1. Нет системы. Если нет системы, то все усилия будут даром. Большинство тех, кто занимается дома, занимается по настроению – сегодня то, завтра это, ой, а давай теперь попробуем вот эту книжечку. Если нет планирования (на год), то и результат окажется невнятным.

2. Слишком много материала. Скупку учебников и погоню за новинками оставьте учителям. Не тратьте на это время. Очень сложно и чаще всего бессмысленно пытаться выбрать из 50 книг материал для следующего урока.

3. Учебники не соответствуют уровню ученика. Или слишком простые, или слишком сложные.

4. В расписании нет постоянного времени для занятий. Уроки проходят от случая к случаю.

5. Уроки однообразные. Открыть тетрадь, написать упражнение, закрыть тетрадь. Открыть книгу, прочитать текст, закрыть книгу.

6. Нет промежуточного тестирования знаний. Тесты и экзамены – это в школе. А дома редкий родитель сядет писать тест по пройденному за 3 месяца материалу.

Что мы сделали:

1. Составили планирование на год. Все темы, лексику, речевые конструкции, все упражнения, игры и т.д.

2. Потом немного разнообразили уроки, добавили несколько сюрпризов.

3. Подобрали список литературы на год.

4. Я объяснила маме, как работать с текстами из этого списка.

5. Отметили в планировании тесты каждые 3 месяца. + Мини-тесты в конце каждого месяца.

6. Нашли в расписании идеальное время для 2х уроков в неделю.

Что у нас получилось:

Консультации были в первых числах мая. Сейчас – конец сентября, прошло 5 месяцев.

1. Уроки вошли в привычку.

2. Благодаря тому, что появилась система, занятия стали намного эффективнее. Благодаря постоянному чередованию “новый материал-повторение-новый материал” запоминается около 80% информации.

3. Хорошие результаты тестов (мини-тестов в конце месяца и 1го большого за 3 месяца обучения).

4. Теперь в планировании у нас есть полноценный подход к изучению языка: и грамматика, и лексика, и разговорная речь, и письмо, и аудирование. Никаких заметных пробелов пока не видно.

5. У мамы освободилась уйма времени, которую раньше занимали размышления на тему “что будем учить завтра?”

6. А ребенок может посмотреть план, отметить, в какой части пути находится и полюбопытствовать, чему научится в конце учебного года.

Буду следить за развитием событий. Мне доводилось видеть очень мало примеров удачного домашнего обучения, но если организовать работу по тому же принципу, что и в школе, результаты могут быть хорошие.


Картинка: www.materinstvo.ru

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.