Итоги + история еще одной консультации

Итоги + история еще одной консультации


«Мы выпустили 3 номера нашей газеты. Один был посвящен мечтам и фантазиям, второй Новому году, третий – лету. Было очень здорово наблюдать, как дети на практике используют то, чему мы все это время учились.
Начали записывать аудиокнигу, с помощью которой и произношение улучшаем, и технику чтения, и интонации.
Из моих личных проектов на первом месте – составление учебных пособий. Во второй половине года вместе с одним известным преподавателем из Германии написали учебное пособие по работе над мультфильмом «Простоквашино». На этом этапе почти вся работа завершена, а результат можно будет увидеть в конце осени. Скажу только, что в работе я ориентировалась на те же принципы, что и при составлении учебных пособий для нашей школы.
И второй проект – консультации по домашнему обучению билингвов. Я общаюсь с мамами из Азии, Австралии и Новой Зеландии, Латинской Америки и Канады. У нас уже есть первые результаты – дети начинают говорить, кто-то возвращается к однажды прерванному изучению русского языка, кто-то уже собирается на каникулах ехать в Россию, чтобы продемонстрировать бабушкам и дедушкам свои знания».

Это отрывок из интервью, которое я скоро выложу на сайт и дам здесь ссылку.
Я сегодня хотела написать о том, с какими проблемами сталкиваются русские папы в интернациональной семье при обучении ребенка русскому языку. А потом получила письмо от одной мамы с очень непростой историей и решила об этом рассказать. С ее разрешения, конечно. А про пап будет в следующий раз-)

«Здравствуйте, Дарья!
К нам приехала русская бабушка, впервые. До этого ни мы к ней, ни она к нам не ездила. Мой сын ей по-русски показал всю квартиру: это ванная, тут я купаюсь, это кухня, тут я кушаю. Представил ей все свои игрушки. Сейчас они в соседней комнате смотрят «Летучий Голландец». Мама первый день плакала, потому что думала, что внук с ней по-русски говорить не сможет, а тут такой сюрприз. Говорит, в самолете готовилась, настраивалась, чтобы никак мне не показать того, как ей грустно из-за невозможности общаться с внуком. А вот не пригодился настрой. Спасибо за то, что вы делаете. Я была в таком отчаянии, а вы просто собрали нашу маленькую семью по кусочкам».

А история была такая.

Жила семья в одном маленьком городе маленькой европейской страны. Муж настаивал на том, чтобы русского языка у ребенка не было, потому что родился он здесь и говорить ему надо так, как и все окружающие. Когда ребенку исполнилось 5 лет, муж ушел из семьи, а мама с ребенком начали заново искать общий язык. Мама работала, сын целый день в садике, желание общаться у ребенка появлялось все реже. Мама решила взяться за русский язык, но школ в этом городе нет, а учитель по скайпу помочь не смог. Когда она записалась ко мне на консультацию, она уже ни во что не верила и почти опустила руки.

Что мы сделали?

– составили план на полгода занятий, а потом еще на полгода. План тематический: тема такая-то и ее разбор со всех сторон.
– составили список литературы, стихотворений-потешек и т.д., каждый пункт которого полностью соответствовал текущей теме.
– составили план-образец урока.
– придумали и записали список «неуроков» – мероприятий, которые не имели отношения к урокам, но все же помогали учить и использовать на практике русский язык.
– я рассказала, какие мультики смотреть ребенку с нулевым уровнем языка и как смотреть их, не вызывая стресса от непонимания.
– на этапе обучения чтению я написала для ребенка 2 простые книжки с ним самим в главной роли: иллюстрация и одно-два предложения на страницу. Рассказала маме, как продолжать составлять такие книжки самой и затем вместе с ребенком. Сейчас в их «библиотеке» уже больше 10 книжек.
– нашли противоядие для нескольких основных проблем, с которыми мама и ребёнок столкнулись в процессе обучения: не хочу учиться, потому что…, не хочу говорить по-русски, потому что… .

P.S.
Консультации начались со знакомых. Я просто консультировала тех, с кем давно знакома в интернете и кто попросил о помощи. Когда больше года назад начали записываться незнакомые люди, я совсем не была уверена в нашем совместном успехе. Сейчас у меня уже есть несколько историй о том, как все изменилось кардинальным образом. Так что если вам кажется, что все плохо и пора бы уже отчаяться, то я вам точно говорю – еще не время!

Даже если нет рядом ни одного учителя, если кажется, что лучшее время для обучения упущено, если трудно или невозможно достать хорошие учебные материалы, если занятиям не получается уделять много времени, у вас есть шанс. Все эти люди занимались дома, самостоятельно. Они не решили всех проблем, но уже сейчас продвинулись так, как раньше только мечтали.
Лично меня это очень вдохновляет-)

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.