17 Окт Итоги полугодия-1: конкурс пересказов
Я потихоньку подвожу итоги первого полугодия, и о многом хочется рассказать.
Для начала – о конкурсе пересказов, точнее о двух конкурсах.
Я знаю, что многие преподаватели не любят работу с пересказами, потому что в этом процессе нет особой творческой составляющей. В конце концов все мы наелись бессмысленных пересказов в советской и пост-советской школе. Я понимаю все аргументы «против», и тем не менее, моё имхо:
1. Мы ежедневно в нашей повседневной жизни пересказываем новости, сюжеты фильмов и книг, чьи-то истории и сплетни. Это необходимый в общении навык.
2. Работа с пересказом улучшает беглость и связность речи. Особенно это заметно на примере детей, у которых русский язык не родной или был надолго забыт.
3. Кому-то это помогает заговорить на изучаемом языке, особенно, если язык изучали продолжительное время пассивно вне языковой среды и не с носителем языка.
Мне кажется, что пересказ действительно эффективен именно в работе с детьми, потому что взрослые, получив задание «пересказать» начинают зубрить целые куски текста наизусть и не заботятся о том, чтобы что-то переформулировать. То же самое было и у меня при изучении английского и японского, и особой радости от такой работы не было. А с детьми все иначе; к счастью, по своей воле зубрить они ничего не будут, и мы получаем абсолютно чистую работу.
«Конкурс рассказчиков» — так назывались наши уроки.
Дети садятся по разным углам класса и 10 минут читают-запоминают небольшие тексты – у каждого свой. Сначала были тексты из «Читаем и пишем по-русски» Чубаровой, потом самые короткие рассказы Осеевой. Когда пересказ готов, дети по очереди выходят «на сцену» и рассказывают. Остальные внимательно слушают, и секрет этого «внимательно» в том, что после своей собственной истории им надо будет пересказать 1 из текстов, который они услышали от своих одноклассников.
Т.е. у нас получается 2 текста:
1-й дети получили на листочке и могли прочитать.
2-й они восприняли только на слух. Пересказ пересказа.
У детей есть свои правила игры, к которым я не имею никакого отношения. Так они негласно решили, что 2-й рассказ не должен повторяться, поэтому все слушают до конца внимательнейшим образом – на тот случай, если понравившуюся историю до них перескажет кто-то другой и придется ее в экстренном порядке заменить на другую.
А в конце – то, из-за чего дети, собственно собрались. Раздача браслетов по нескольким номинациям: победитель конкурса «Повтори» (за 2й пересказ), самый подробный рассказ, самый внимательный слушатель и т.д. Номинации, конечно, условные, придуманные с целью никого случайно не оставить без внимания-) Вот часть браслетов:
Итоги:
1. Конкурс стал хорошей проверочной работой. Легко контролировать, улучшается ли навык или нет.
2. Конкурс удивил: приятно и не очень. Приятно, потому что отличные результаты показали даже те дети, которые лишний раз боялись на уроке слово сказать. Не очень, потому что обнаружились проблемы у пары учеников, от которых я этого совершенно не ожидала – несмотря на их свободный русский, прекрасный разговорный. Я немного изменила программу, и за следующий месяц занятий мы все наверстали. Так что для учителя это тоже неплохая проверочная работа.
.
Sorry, the comment form is closed at this time.