17 Окт Как организовать кружок русского языка?
У нас сегодня гостевой пост на очень интересную тему! О том, как организовать для своих детей кружок русского языка. Как проводить классные интерактивные спектакли-квесты, если все участники живут далеко друг от друга и не могут встречаться на репетиции. Как проводить с пользой время подготовки к спектаклю. Все, от концепции до пошаговой инструкции!
Я знаю очень мало существующих больше года кружков русского языка, которые организовывают сами родители для своих и окружающих детей.
Почему так происходит? Почему почти каждое начинание заканчивается ничем?
1. Работа с детьми и другими родителями отнимает много времени и сил. Донорство сил на регулярной основе не каждому дается легко.
2. Обычно кружок начинается с хорошей идеи. Когда она реализована, приходит время второй идеи. А вот последующие есть уже не всегда.
3. Общее дело на волонтерских началах может развалиться из-за того, что рано или поздно кто-то из взрослых начинает считать, кто сколько делает для этого общего дела и приходит к мнению, что вклад неравноценен. Проблемы с менеджментом, плюс невыполненные обещания, забытые дедлайны, «ну это же всего лишь кружок, зачем так серьезно реагировать». Один человек еще продолжает какое-то время тянуть всю компанию за собой, но потом и он устает.
4. Каждый работает для своего ребенка. Выбирает то, что ему интересно. Интересы остальных в группе отходят на второй план.
5. Непонятно, какую концепцию выбрать для занятий, копировать школьный подход здесь сложно и ненужно. Тем более почти всегда речь идет о разновозрастной и разноуровневой компании.
Поэтому меня всегда интересуют истории успешных проектов. Как у них это получилось, что помогает держаться на плаву? Сегодня у нас гостевой пост, для которого я несколько месяцев подыскивала автора. Читайте, комментируйте, задавайте вопросы, рассказывайте о своем опыте! И если вы тоже планируете организовать для своих детей подобный бесплатный проект, перенимайте опыт.
«Добрый день!
Меня зовут Лариса, и я являюсь организатором нашего кружка русского языка для детей-билингов во Франции (Нормандия).
В этом посте я постараюсь рассказать о том, как все устроено и работает.
Наш кружок начал действовать в сентябре 2015 года, но сама форма проведения занятий в виде костюмированных интерактивных спектаклей сложилась весной 2016 г. Почему интерактивный спектакль? Потому что прежде всего в таком виде получилось обединить детей разного возраста и с разным уровнем языка. И потому что яркие красочные спектакли остаются в памяти детей, и они с удовольствием ждут продолжения.
В качестве тем спектаклей мы выбираем праздники ( Новый Год, масленица) или темы, интересные нашим детям: Робин Гуд, Дрeвний Египет, викинги и т.д.
Также хочется отметить, что наш кружок бесплатный и действует благодаря усилиям мам, которые в равной степени участвуют в подготовке и проведении занятий. То есть речь идет о совместном творчестве, и это очень важный момент. Так как чем больше взрослых будет участвовать в проекте, тем больше у детей будет возможностей общаться с разными носителями родного языка. Потому инициатива и участие взрослых приветствуется. Кроме того участие родителей носит и психологический характер, создается атмосфера всеобщей заинтересованности, русский язык уже не воспринимается как язык занятий, это язык общения для всех. Основная цель занятий — это не научить детей русскому языку (понятно, что при регулярности раз в месяц это невозможно) , а стимулировать и поддерживать язык у детей, создавать интерес и показать детям, что на русском языке можно интересно и весело провести время. Кружок — это подпитка, толчок , позволяющий и родителям двигаться дальше и находить новые темы для общения.
Несколько слов о детях: в занятии принимает участие 5 — 7 детей в возрасте от 6 до 10 лет. У нас одно единственное непреложное правило: все говорят по-русски. Уровень русского у детей разный, как и возраст, потому в ходе занятий предусмотрены задания разной сложности и направленности. Кроме того, родители, заранее зная о теме и ходе занятия, по своему усмотрению могут подготовить детей по определенным пунктам.
Итак, как всё происходит.
За 3-4 недели до планируемого занятия всем участникам кружка обьявляется тема нового спектакля и высылается план-сценарий. Поскольку мы все живем далеко друг от друга, и у нас не получается встречаться и репетировать, сценарий состоит из блоков-действий, одна мама отвечает за один блок, готовит к нему реквизит и проводит во время занятия.
Сценарий пишу я, его же и рассылаю и периодически напоминаю, спрашиваю, что готово. Во время спектакля стараюсь приходить на помощь, если что-то забыто.
После рассылки сценария мы обмениваемся информацией (мейлы, телефон), уточняем и дополняем сценарий, готовим детей по данной теме. Cтепень подготовки детей к занятию определяется родителем. Сценарий помогает определить в каком направлении готовить ребёнка. Конечно, ход и сюжет самого спектакля держится от детей в секрете, но они могут активно поучаствовать в подготовке, помогая готовить реквизит и костюмы. Мамы вместе с детьми могут почитать книги по теме, посмотреть фильмы и т. д. Например, я готовлю свои декорации вместе с сыном, мы рисуем, клеим, шьём, проводим опыты и много беседуем. Такие совместные дела дают много возможностей для обсуждения с ребенком разных вопросов. Иногда в блоге я размещаю фрагменты моих с сыном занятий. К моменту занятия дети знают, какой теме оно будет посвящено и обладают необходимыми знаниями, чтобы справиться с заданиями.
Потому наши занятия следует рассматривать как итоговые, где дети могут показать свои знания, но не просто повторив то, что они знают, а в контексте спектакля. Кроме того, мы создаем такие ситуации во время спектакля, где надо проявить находчивость, смекалку и сообразительность. Иногда проведение каких-то заданий поручается самим детям. У нас есть задания, для которых нужно побегать (у нас больше мальчиков) и что-то нарисовать и что-то смастерить или придумать. И всегда, как и в каждом нормальном спектакле-экшене , есть интрига или приключение: надо куда-то отправиться, что-то найти или кого-то победить. Не всегда действие разворачивается как предусмотрено в сценарии, нам часто приходится импровизировать. Но это тоже является частью игры.
Занятие длится около 2 часов, затем все обедают, и у детей есть свободное время поиграть в свои игры.
Собираемся мы либо у кого-то дома (в основном зимой) или в городском парке/лесу.
После занятия, на сайте появляется отчет о его проведении. Перейдя по этой ссылке вы можете просмотреть наши отчёты.
Концепция спектаклей со временем меняется, и все спектакли чем-то отличаются друг от друга. Дети растут, взрослые тоже, открываются новые возможности и поводы для экпериментов».
Спасибо большое Ларисе за рассказ! А я подведу итоги.
1. Формат интерактивных спектаклей-квестов очень подходит разноуровневой и разновозрастной группе. Это практически беспроигрышный вариант.
2. Игра разбита на блоки, на каждый из них назначается ответственный. Это помогает всем принимать посильное участие в подготовке и освобождает от необходимых репетиций.
3. Четкая пошаговая организация процесса! Все знают, на каком этапе находятся и что будет дальше.
4. Интересы детей. Выбираем актуальные сейчас темы.
5. Время подготовки используется с пользой: учимся, читаем, обсуждаем, мастерим и ставим опыты.
Sorry, the comment form is closed at this time.