Как замотивировать ребенка учить русский?

Как замотивировать ребенка учить русский?


Спойлер для тех, кто всерьез ищет инструкцию в качестве ответа на этот вопрос:

 

«Я не знаю!»

 

Дальше можете читать, если готовы со мной потыкать эту тему отверточкой и что-то, возможно, сконструировать для себя работающее более-менее. Ключевые слова: «возможно» и «более-менее».
Обычно происходит как. Пишет кто-нибудь большой пост про изучение русского, про разные техники-методики-пособия. А половина комментариев сводится к простому тезису: «Главное – это мотивация. Есть мотивация – будет говорить и учить, нет – не будет ни говорить, ни учить». А я за 7 лет работы практически без выходных все никак не пойму, какую мотивацию имеют в виду и где эти замотивированные дети ходят, почему обходят меня стороной?
Ну серьезно, мы же взрослые люди. У нас развито множество полезных навыков, которые позволяют нам эффективнее, чем детям, учиться, запоминать информацию и контролировать свои эмоции. Мы прочитали тонну книг про мотивацию, самомотивацию и прочее. И сколько процентов из всех желающих при этом регулярно занимается спортом? Сколько русских мам в Японии при всей крайней необходимости японского языка, в языковой среде, никак не могут выучить основной набор иероглифов и освоить вежливые грамматические формы? Если у нас, взрослых и начитанных, работает не столько мотивация, сколько «хочешь – не хочешь, встал, пошел и сделал», можем ли мы требовать замотивированности от ребенка?
По-русски говорят, пишут, читают дети, которым родители ищут школу или учителя, с которыми занимаются дома, с которыми говорят, пишут, читают. Всё. Есть ли у детей мотивация, нет ли, они учатся. Этот процесс сопровождается иногда удовольствием, иногда раздражением, ну так все мы живые люди. Я вчера в тренажерном зале еле дождалась окончания тренировки, несмотря на невероятную замотивированность. Есть, конечно, крохотный процент исключений – дети, с которыми не занимаются, но которые сами научились получать эндорфины от процесса обучения и готовы учиться всему подряд. Я за все годы встретила двоих. Но в основном работает мантра начинающих любителей пробежек: “Он просто встал и побежал”. И спасибо Найки за еще один хороший слоган.

«Помогите мне замотивировать ребенка. Я хочу, чтобы он понял, что русский язык расширяет для него возможности в будущем, открывает новые двери, что он сможет общаться с нашими родственниками во время поездок в Россию, что знание еще одного языка……» Ребенку 7 лет! Про возможности и расширение он подумает ближе к 20! Мы не можем в малыша встроить наши взрослые мотивы, зато можем найти хорошего учителя или организовать интересные домашние занятия.
Мой совет: не поручайте мотивации делать работу за вас. Не перекладывайте на нее всю ответственность за происходящее. Это красивое слово, которое, по идее, должно все объяснить, но на деле только усложняет ситуацию.
Но есть же крючочки, которыми ребенка можно зацепить?
Крючок раз «Разнообразно»: изучать разное, читать разное, отложить на несколько месяцев орфографию и с головой уйти в новую тему. Поэтому в нашей школе в старших группах есть трехмесячные интенсивы: детям интересно переключаться на новые темы. Заканчивается осень, и ученики уже спрашивают, что мы будем делать следующие три месяца.
Крючок два «Интересно»: тут все понятно. Учиться должно быть интересно, хотя бы большую часть урока, учебники должны быть интересные. Если какое-то скучное упражнение можно завернуть в интересную оболочку, то лучше завернуть. Если дрилл можно заменить равноценной игрой, то лучше заменить. В крайнем случае работает метод «сэндвича»: интересное задание – скучное, но полезное упражнение в учебнике – интересное задание.
Крючок три «Регулярно»: если вы 30 раз подряд сделали домашнее задание, то и 31-й сделаете без внутренних риторических вопросов. Если месяц делаю, потом не делаю, потом опять делаю, то каждый следующий перерыв имеет все шансы стать очень продолжительным.
Крючок четыре «Компания»: в компании интереснее писать дриллы – не один страдаешь. В компании легче писать сочинения – в воздухе витают идеи. В компании вы все в одной лодке, неприятные эмоции сглаживаются, приятные кажутся еще приятнее.
Есть еще крючок «Сдача теста», и я знаю детей, которых он на самом деле очень мотивирует, и этого запала хватает на несколько месяцев. Они так и продвигаются – от одной ступеньки теста к другой.
Про поездки в Россию. Это здорово и круто для языка, для самоидентификации ребенка. Дает сильный скачок в речевом развитие. Но к мотивации учиться имеет мало отношения. Немногие дети будут изо всех сил учиться, чтобы летом поехать в Россию и там хорошо разговаривать. Скорее скажут что-то вроде «вот там и научусь»)) Поездки в Россию творят чудеса за счет погружения в языковую среду, но мне кажется, это не совсем история про мотивацию.

 

Можете добавить свои крючки, буду рада дополнениям!
Учитесь, учите, придумывайте новое, пробуйте разное, ищите другие пути, не сдавайтесь :)
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.