Книжные истории Катерины Таберко

Книжные истории Катерины Таберко


Сегодня у нас пост от Катерины Таберко, хозяйки Книжного Шкапа, которую я читаю уже не помню сколько лет. Я попросила Катерину рассказать о своем опыте, о том, что в их семье помогает воспитывать читателей. Если вы не видели канал ее старшей дочки, то посмотрите обязательно!
А еще мы с Катериной поговорили про её книжный курс и совсем новый проект – курс по истории и географии, на котором мы с Алисой в будущем постараемся позаниматься.
Воспитываем читателей: наш опыт
Первое: у нас в семье есть большая библиотека в свободном доступе детей. С самого рождения у них было свое место для чтения и маленькая полочка. Когда дочка начала ползать, вокруг всегда лежали стопочками книжки, чтобы она в любой момент могла достать, взять, выбрать, что ей интересно.
Второе: мы сами много читаем, часто при детях. Работает личный пример.
Третье: совместное чтение. Я всегда читаю детям, когда укладываю на сон, на обеденный и вечерний. Сейчас уже дочка брату читает (она научилась читать рано, в 2,5 года), а когда она была одна, я много читала среди дня.
Сколько мы читаем в течение дня? 1 час на ночной и 30 минут на дневной сон, плюс в течение дня минут 30, но раньше было больше.
Что касается других «полезных занятий» с детьми, то если сложить по минуткам, наберется не больше часа в день. Но мне кажется, что свободная игра намного полезнее, чем то, что мы считаем полезным. Я никогда не буду перебивать детей, если они построили пещеру и сидят там в темноте, не дышат. Я не говорю: «Так, пойдем считать, складывать циферки». У них сейчас своя игра, и это важнее.
Как читать книги, чтобы детям было интересно их слушать?
Совета для всех у меня нет, поэтому расскажу просто о своем опыте.
Кое-что я читаю просто выразительно, никогда нет монотонного чтения. Если у меня нет настроения читать книжку, которую хотят дети, я лучше выберу ту, которую хочу я,  и прочту так, что им передастся мой интерес к этой истории. Мне кажется, что когда читаешь через силу, дети чувствуют это.
Бывает так, что мы ставим домашние спектакли. Прочитали, обсудили, у кого, какие роли на следующий день будут. Дети с утра готовятся, после обеда мы что-то совместное делаем, а вечером приходит папа, и мы ему показываем спектакль.
В целом стараемся сделать чтение интерактивным, как-то обыграть историю. Создаем театр теней по книгам. Бывают пятничные вечера, когда приходят друзья с детьми, и пока дети играют, мы читаем по кругу взрослые какие-то вещи. Дети все это слушают. Важно, чтобы дети видели, чем живут родители, другие взрослые, что книга – это  интересно. И очень многое зависит от того, с чем чаще дети видят взрослого – с книгой или телефоном.
Читай, изучай, играй
И из книг, из интересных историй появился годовой курс с рабочими листами по 48 произведениям — для дошкольников от 3 до 6 лет. И этот курс очень интерактивный. Работа по произведению разбита на несколько частей: читай, изучай, играй, экспериментируй, твори, воображай, готовь и дари подарки. Блоки, по которым мы прорабатываем книгу, всегда одни и те же, но они все по-разному преподносятся, в зависимости от занятия. По всем книжкам мы с дочкой сняли видео-чтение, и если у детей нет этой книги дома, то они могут просто смотреть видео.
Как у нас проходит работа:
— чтение книги, стандартно прорабатываем вопросы по содержанию;
— изучение чего-то нового;
— игра;
— эксперимент;
— творческая часть: рисуем, лепим;
—  воображение: подвижные игры;
— готовь: что-то съедобное делаем, чтобы подарить бабушке, дедушке или съесть;
—  дари подарки: итоговая поделками, которую дети любят меньше, но родители больше.
— в конце всегда обратная связь для учителя и ребенка.
Но показать всё же легче, чем рассказать, поэтому вы можете скачать для примера наши занятия по «Очень голодной гусенице».
Курс идет 4 года, и мы вместе со всеми педагогами делаем его лучше. В проекте участвует много кружков, в том числе субботние школы за границей.
Как присоединиться к проекту?
Учителя, которые хотят взять в работу этот курс, должны пройти собеседование по Скайпу. При этом не всегда речь идет именно про «учителей», иногда занятия ведут театралы, например, или мамы-энтузиасты в домашних кружках. Стоимость курса можно узнать только в личной переписке.
От книги к мировой истории и обратно
Издательство «Пешком в историю» издает замечательные книги по истории: Каменный век, Древняя Греция и т.д. И мы договорились сделать совместный курс по истории и географии для деток от 6 лет. Я заканчиваю в этом году первый поток, затем все лето и весь следующий год уйдет на разработку, и со следующего сентября курс будет доступен. Я всегда все пробую сама и только потом делаю что-то для других, поэтому новый курс также провела сначала в группе, где занимается дочка.
И совсем немного о структуре: одна эпоха рассчитана на 3 занятия. Здесь более взрослые дети, поэтому подвижная игра всего одна, разминочная, а в основном мы сидим, слушаем и учимся. Происходит погружение в эпоху, мы находим место на карте, потом превращаемся, например, в первобытных людей, раскрашиваемся, переодеваемся и живем их жизнью.
Знакомимся с эпохой со всех сторон:
1. Быт и нравы;
2. Политический строй, религия;
3. Искусство.
В классе висит большая лента времени, человечки по ней путешествуют, и мы их переодеваем для соответствующей эпохи. Выдаю ученикам исторические паспорта, в них наклеиваем визы. Подробностей пока мало, я еще нигде не пишу об этом курсе. Скажу только, что я постаралась сделать то, чего самой не хватало для занятий с детьми.

Советы от Книжного Шкапа
Я знаю, что мамам за границей трудно следить за книжными новинками российских издательств. Поделюсь своим списком любимых издательств. Мне очень нравится «Поляндрия» для самых маленьких, «Самокат» для подростков, «Розовый жираф» (они переиздают отличную зарубежную классику для малышей), издательство «Речь» (они переиздают любимые книги моего детства), «Манн, Иванов и Фербер» (качественные, познавательные книги, энциклопедии, «Тримаг» (хорошее издательство, но выпускает мало новинок).
Книги прекрасно развивают речь. Обсуждайте их, разговаривайте с ребенком после прочтения, даже если дети сначала дают односложные ответы. Привязывайте к содержанию прочитанных книг ваши игры. Еще во время прочтения можно думать: как обыграть сюжет, что ребенку было бы интересно сделать?
Мне кажется, что с ребенком нужно по-взрослому разговаривать, на любом языке. Я не делаю скидок на возраст, ни на занятиях, ни дома, в быту. Мы обсуждаем любые вопросы. У меня ребенок в 2 года на своем уровне понимает, имея маленького хомяка, что хомяк – это пассив, но он его не сдает, потому что актива хватает на содержание. Мы обсуждали какие-то экономические вопросы с мужем, а дети рядом играли. И Даня прибежал в панике: «Мама, я знаю, что мой хомяк в пассиве, но я его не отдам». Потенциал детей огромен, и мы сами его иногда занижаем.
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.