Когда подражать полезно?

Когда подражать полезно?


Я очень люблю подражательные сочинения. Это один из видов письменных практик, который дает очень быстрый эффект. Не моментальный в тот же день, но двух-трех работ достаточно для того, чтобы был прогресс, двух-трех работ достаточно для того, чтобы повести детей за руку на более сложный уровень – с помощью тех же сочинений. Об этом мы сегодня и поговорим, а в конце поста вы сможете скачать примеры нескольких рабочих листов.
Как писать подражательные сочинения?
Для этого вам нужен текст, которому вы планируете подражать. Например, я как-то давным-давно писала про это на примере Айболита в прозе. Дети были с совсем неуверенным русским, и мы начали с одного-единственного эпизода – того, в котором к доктору приходят с просьбой скорее отправиться в Африку. У Айболита нет корабля, но он его находит, берёт в путешествие своих зверей, и здесь начинается приключение.
Читаем текст, разбираем его так, чтобы понятно было абсолютно все. Теперь самое интересное: убираем конкретную информацию и оставляем только пустую сетку событий, которую дети будут наполнять новой информацией.

Выглядит это так:

1. В дверь постучали.
2. Кто-то пришёл с просьбой.
3. Айболит соглашается.
4. Но вот проблема!
5. Айболит придумывает, как ее решить.
6. Айболит выполняет просьбу.
И дальше дети наполняют новыми героями, просьбами, событиями эту сетку. К Айболиту приходит русалочка и просит очистить море от мусора. К Айболиту приходит инопланетянин и просит починить его летающую тарелку. К Айболиту приходит Дед Мороз и просит вылечить его оленей… Заклеиваем заголовок, сверху пишем свой.
Структура та же, меняется только содержание! И писать так намного легче, чем с нуля, ведь продумать структуру куда сложнее, чем выбрать героя, например. Именно поэтому сочинения неподготовленных детей кажутся бесформенным набором предложений – есть начало, события развиваются, как могут, обрываются там, где ребенок устал. Когда есть структура, любая, даже самая простая история, будет выглядеть понятной и четкой.
А дальше мы переписываем целые главы. Так было с Мюнхаузеном, так было с Пеппи, а потом с «О чём думает моя голова». В рамках любых «весенних чтений» мы писали подражательные сочинения под рабочим названием «Еще одна глава про …»
И это уже следующий шаг. Здесь нам надо прочитать произведение до конца (или почти до конца). Найти закономерности в главах: как автор обычно строит главу, какая структура самая распространенная?
Например, у Мюнхаузена сетка истории была примерно такая:
1. В начале главы барон себя хвалит, рассказывает об одном своём качестве, таланте.
2. Сразу приводит пример в подтверждение своей правоты: невероятную хвастливую историю.
3. Начало истории: барон видит что-то интересное, какой-то трофей, но у него нет необходимых инструментов, вещей, для того, чтобы его заполучить.
4. Тогда он использует первые попавшиеся предметы, окружающую обстановку.
5. Заполучает трофей.
И по этой сетке придумываем новую историю из жизни Мюнхаузена. Пеппи Длинныйчулок в подражательных сочинениях опять демонстрировала свою невиданную силу, а героини «О чём думает моя голова» опять поссорились из-за пустяка. Мне кажется большой расточительностью чтение объемного произведения, по итогам которого нет такой работы)
По следам Проппа: сказки народные и авторские
А еще мы можем брать сюжеты известных детей мультфильмов и сказок. С народными сказками очень интересно и просто, не зря их так легко классифицировать по сюжетным схемам. Например, в файле на скачивание у вас будет задание из осеннего интенсива по риторике: история про нарушение запрета. Это классическая схема в русских народных сказках: от того, что герой узнаёт о запрете и осознанном его нарушении до получения награды в конце. Вспомните ваши любимые народные сказки: там и волшебные помощники, и волшебные артефакты, и оживление живой водой, и предательства, и поиск невесты, и похищение змеем девушки. Можете посмотреть функции и мотивы волшебных сказок у Владимира Проппа, их не очень много, но из них можно сконструировать очень интересный сюжет. Хотя это уже другая история)
С авторскими сказками история чуть-чуть другая, нам опять надо опираться на сюжет и обобщать его настолько, насколько хотите вы и дети. Например, в истории о Золушке мы можем оставить Золушку, а можем усложнить задачу и заменить ее на «какую-то бедную девушку», т.е. героя придётся придумать самостоятельно.
Итак, одна бедная девушка жила тяжело, много трудилась и не знала счастья. Однажды у нее появился шанс изменить свою жизнь, но она не могла это сделать по таким-то конкретным причинам (ей помешали, ей чего-то не хватало и т.д.). Тут ей на помощь пришёл такой-то волшебный помощник. Он помог, но поставил условие. Девушка не выполнила условие, волшебство исчезло, помощник уже не в силах помочь, но она оставила «улику», свою вещь, с помощью которой «новая жизнь» ее сама разыщет. Счастливый финал.
Чем крупнее обобщения, тем сложнее писать, но это всё шаги одной и той же лестницы, по которой вы можете подниматься постепенно. Дети, которые в начале работы справились с крохотным эпизодом, напишут и такую историю. Это просто вопрос практики и постепенного усложнения задачи.
А что будет со свободными сочинениями? Они станут гораздо четче. Ребенок написал уже столько историй с сюжетом, что и в своих свободных сочинениях будет использовать их элементы.

 

Скачать файл с примерами сеток историй и рабочих листов можете здесь. Хороших вам занятий! Пишите и сочиняйте с удовольствием!

Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом и расскажете, есть ли у вас на школьных уроках или домашних занятиях задания такого плана.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.