17 Окт Лэп-бук: проект по научно-популярным текстам
Я сегодня с нашим большим красивым проектом, с которым мы работали целый месяц – в рамках курса чтения научно-популярных текстов.
Мы делали лэп-бук. Вот так выглядел мой черновик, который я потихоньку придумывала-клеила-дополняла текстами в течение почти всего мая:
С чем мы работали:
— животные саванны, тундры, пустыни, Арктики;
— отличия гепарда от леопарда;
— отличия лося от оленя;
— словарь для «пустынного» текста;
— 10 фактов о пустыне;
— мифы и легенды о северном сиянии.
А вот что получилось в итоге у детей:
Я пока вижу 2 способа работы с лэп-буками.
Первый способ – подача готовой информации. Здесь можно скачать уже готовые материалы на разные темы, распечатать, склеить и вручить ребенку. Он все полистает-пооткрывает-почитает и закроет. Здесь лэп-бук – это способ подачи информации в необычной форме. Информация, поданная на блюдечке, как можно догадаться, легко воспринимается, но вряд ли надолго задерживается. Хотя как вариант именно красивой подачи мне нравится.
Второй способ – это проектная работа учеников. Для того, чтобы написать «10 фактов о пустыне», им надо прочитать текст А4. Научно-популярный, в котором понятно далеко не каждое слово. Найти главное и самое интересное. Выписать в краткой форме, что-то сокращая. Для того, чтобы сравнить леопарда и гепарда, надо проделать такую же непростую работу. Подача информации в нашем случае старая – тексты (потому что цель курса – научиться читать научно-популярные тексты для детей, привыкнуть к новому стилю), а вот форма работы с этой информацией, ее последующее оформление уже другие.
Что у нас получилось в этой проектной работе?
1. Прочитать несколько довольно объемных непростых текстов и поработать с ними.
2. Выучить множество слов, которые находятся в контексте и потом неоднократно повторяются.
3. Преодолеть главный страх перед научно-популярными текстами: «я не понимаю это слово, а значит не понимаю ничего». Дети видят, что даже если в тексте есть неизвестные слова, они могут и справиться с заданием, и понять суть текста, причем даже не в общих чертах, а довольно подробно. При этом «процент непонятного» я пока регулировала сама.
4. Выполнить несколько разнотипных заданий, в которых есть и сравнения, и анализ, и выделение главного, и сокращение, и поиск дефиниции – много разнообразной работы.
Sorry, the comment form is closed at this time.