Личный опыт: про чтение

Личный опыт: про чтение


Регулярно читать дочке я начала в ее 3 месяца. У нас есть несколько русских книг, и вот к году мы зачитали их до дыр в буквальном смысле. Я очень надеюсь, что ребенок вырастет читающим, и вот как мы движемся в этом направлении.
1. Что мы делаем дома
Чтение – это, конечно, ежедневный ритуал. Мы прочитываем за день около 10 книжек (русские и японские, которые я читаю ей по-русски). Русские книги не меняются, а японские я раз в 2 недели беру в библиотеке. Понятно, что не для того, чтобы больше прочитать, а для того, чтобы показать разные типы иллюстраций, разные виды книг, чтобы вообще привыкнуть к тому, что книги вокруг и нет от них спасения)
Правил у меня немного – страницы можно перелистывать в свободной последовательности, необязательно читать от начала до конца, можно бросить на середине и начать следующую. Последовательность, в которой мы прочитываем этот десяток книг всегда, месяцев с 7, выбирает Алиса: я просто раскладываю их перед ней, и она тянет книги по одной. Ну и меняем обстановку, чтобы легче было сосредоточиться – обычно мы читаем в гостиной на диване, но иногда меняем комнату, выходим на улицу, идем с книжками в парк и много читаем в библиотеке.

 

2. Зачем ходим в библиотеку
Поход в библиотеку – особая история. Там целые шкафы книг, их можно вытаскивать с полок, там же листать, ставить обратно, вытаскивать снова! Вокруг дети занимаются тем же, можно за ними наблюдать. Есть огромные книги в читальном зале, например, «Репка» метровой ширины. Мама листает эту книгу перед ребенком, и это уже почти мультик или театр. Можно самостоятельно выбирать себе книжки даже в крошечном возрасте, потом везти их в коляске до стойки с библиотекарем, отдавать, получать обратно, везти домой – целый процесс!
Есть маленькая ползательная зона для карапузов, там же книжки-малышки в зоне досягаемости самых коротких ручек. Там можно прочитать несколько книг, можно просто посмотреть картинки. В любом случае, все идет на пользу.
3. Что прочитали у Джейсона Буга
Любит ли Алиса читать? Сейчас я уже понимаю, что да. Она запоминает жесты, которыми я сопровождаю чтение, и повторяет их в правильных местах. Она подпрыгивает на месте от радости, когда доходим до ее любимого эпизода. Подозреваю, что она ничего не понимает, но в этих эпизодах ей нравятся интонации или что-то еще.
В какой-то момент, когда Алиса захлопывала все книжки, мне помогла книга «Рожденный читать» Джейсона Буга, несмотря на ее ужасное название и такой же перевод.
«Работая над своей книгой, я связался с Мо Виллемсом и попросил у великого художника совета, как лучше читать его книжки. Он ответил двумя ясными и информативными предложениями: «Вы должны говорить и вести себя так, словно вы немного сумасшедший.»
Несмотря на то, что предложение все-таки было одно, оно все же ясное и информативное-) Да, это самый верный способ читать малышам. А больше всего мне понравились его истории о совместном чтении с его маленькой дочкой.

У меня даже был маленький эксперимент. Буг пишет, что читал как-то книжку про вампиров, сам себе. И смеялся в особо глупых местах. Дочке было тогда что-то около полугода, и она тоже начинала смеяться. В итоге эта книга стала у нее самой любимой, несмотря на то, что книга была недетская и довольно объемная. А мой эксперимент заключался в том, чтобы таким же способом заинтересовать историей, которая была длинновата для Алисы и потому быстро надоедала. Я выбрала один разворот на середине истории и начинала смеяться на этом месте при каждом прочтении. Сейчас книжку эту читаем, смешной разворот у Алисы – самый любимый.

Вообще таких экспериментов нас ждет еще много, и Джейсона Буга перечитывать буду неоднократно. Потому что он на эти эксперименты вдохновляет. Что делать, если ребенок не хочет читать, что делать, если капризничает, если захлопывает книги и еще очень много “если”. Он не советует подождать, пока ребенок дозреет до более внимательного чтения, он советует пробовать одно, другое, третье. Предлагает разные техники и подходы. Не для того, чтобы вдолбить в ребенка всеми правдами и неправдами очередной текст, а для того, чтобы лучше своего ребенка узнать и для того, чтобы развить в себе вот этот навык внимательного, включенного чтения. Не в ребенке, в себе. Перестать читать для галочки и научиться создавать такую атмосферу, чтобы ребенок ждал того момента, когда вы откроете наконец книгу.

Это книга не только о том, как и что читать ребенку в разном возрасте, она о том, как встроить чтение в повседневную жизнь и как с его помощью исследовать мир внешний и формировать мир внутренний. Станет ли вам после этого легче читать книги ребенку? Вряд ли. Потому что вы станете более требовательны к себе, более требовательны к книгам. Но это тот самый случай, когда и процесс, и результат одинаково увлекательны.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.