Литературный кружок на вилле “Курица”

Литературный кружок на вилле “Курица”


Наконец-то я собралась рассказать о нашем трехмесячном курсе, посвященном Пеппи Длинныйчулок. Это были отличные уроки, которые дали нам – и мне, и ученикам – куда больше, чем я запланировала в самом начале.

Сначала о материалах.
Мы не использовали никаких пособий по книге – только оригинальный текст в объеме 6 глав (по 2 главы в месяц) и мои рабочие листы-карточки.
Концепция заключалась в том, что мы читаем книгу, подглядываем у автора различные писательские приемы и потом пытаемся их повторить. Сами приемы записываем в «блокнот писателя» и отрабатываем затем в разных ситуациях.

Что мы делали?
Читали текст, разбирали сложные слова, кое-какие из них хорошенько запоминали в нескольких контекстах. Много обсуждали фантазии Пеппи: она врет, преувеличивает, хочет произвести впечатление? Меняли свое мнение, переходя от одной главы к другой. В одной главе Пеппи казалась нам наивной и глупой, а в следующей мы понимали, что за наивностью скрывается мудрая девочка, которая пытается быть самой себе и мамой, и папой, и которая хорошо знакома с миром взрослых.

Уходили глубоко в текст и выбирались наружу с новыми сокровищами: а вдруг преувеличивает не Пеппи, вдруг мы смотрим на происходящее глазами маленького ребенка, которому трехэтажный дом кажется небоскребом, а почти-подросток-Пеппи кажется самой сильной, богатой, смелой и умной? Искали противоречия в тексте: богатый папа покупает дочери огромные туфли на вырост, Пеппи с сундуком золотых монет и в единственном платье с заплатками. Запомнили куча глаголов в пантомиме. Написали свои собственные главы, подражая автору. Искали приметы того времени, когда была написала книга.

Одним словом, у нас получилось читать по строчкам, между строк, додумывать свои смыслы и искать крючки, на которые автор цепляет любопытных детей и взрослых.

Чтение книг такого уровня с детьми, которые учат русский язык за границей – это всегда попытка без обещания удачного финала. На это надо решиться, спланировать свои действия хотя бы для начала, быть готовым менять свою стратегию и направление по ходу дела. Причем Пеппи – это же только начало, «предподростковая» литература, и чем дальше в «подростковость», тем сложнее будет.

Теперь думаю, что нам взять в конце этого года, в качестве следующего трехмесячного курса. Буду рада вашим советам: нам нужно что-то на шаг сложнее, необязательно русского автора, с завершенными историями в каждой главе. А заодно расскажите, что и как читают ваши подросшие дети?

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.