М+А=?

М+А=?


В Японии слоговая азбука, один символ здесь означает не букву, а слог. Например, ま – это “ма”. Исключение – гласные и одиночная “н”. Иностранные слова здесь читаются по такому же принципу:

skating – сукэтингу. Там, где после согласной нет никакой гласной, японец автоматически достраивает слог.

Это только один повод для расстройства мам местных билингвов. Так, иллюстрации ради. Но даже у русских детей в России часто возникает такая проблема: буквы-то мы выучили, а в слоги они не складываются. Вот только у большинства русских детей проблема решается за несколько дней-недель, а с билингвами приходится заниматься дольше. Особенно, если основной язык ребенка иероглифический.

Первый блин на учительской кухне

В первый год работы с детьми-билингвами я делала так, как многие вокруг: мы с группой медленно, но верно учили буквы. Мы их рисовали, писали, лепили, выкладывали из палочек-карандашиков-фасолинок и, кажется, даже танцевали. На то, чтобы выучить алфавит у нас ушел год.

Потом я пожелала удачи и крепких нервов всем советчикам и начала думать в другую сторону. Этот процесс продолжается, и сейчас буквы мы стараемся учить быстро и как само собой разумеющееся, а вот со слогами у нас куча забот. Именно им я стараюсь уделять все то время, что уходило на веселое, но почти бесполезное раскладывание фасолинок.

3 способа развить слоговое восприятие:

1. Кубики Зайцева.
Здесь все сложно. С кубиками я не работаю, потому что на своем опыте поняла то, о чем до меня уже много раз написали более опытные. Посмотрите по ссылке в разделе “Недостатки” первые 2 пункта. Плюс к ним: эта работа не для правополушарных детей, они просто не будут этим заниматься, как бы учитель ни старался. Одним словом, кому-то подходит, кому-то – категорически нет.

2. Кубики я заменила вот этой игрушкой: “Паровозики. Учимся читать”. Играть с ними можно долго, слоги запоминаются моментально. Прямо с сайта можно скачать программку, из нее уже распечатываются “вагоны”.

3. Игры на соединение слогов. Из них мы уже складываем слова. Таких много. Например, из них почти полностью состоит очень полезная книжка “Простые и увлекательные упражнения по обучению чтению. 15 минут в день”. Обратите внимание на комментарий :) Книжка узконаправленная, и если купить ее просто так, без определенной цели улучшить слоговое восприятие, то смысла не будет. Особенно, если ребенок и так уже читает. Минус: лексика расчитана не на билингвов, слова приходится подсказывать. Вот пример внизу: рёва, сёла, черёмуха.


Что еще? “Кубики. Читаем по слогам”. Здесь именно слоги, не буквы.

Компьютерные игры.
Настольные игры.

Итак, получается, что работаем мы в 4 этапа:

1. Буквы
2. К ним сразу же, как только возможно, присоединяются слоги. Именно поэтому лучше всего выбирать учебники и азбуки, в которых с первых же букв можно составить слог. Например: А и М. Нам не подходят книжки, в которых сначала мы учим все гласные и только потом переходим к согласным.
3. Слоги необходимо повторять каждый день. Лото, компьютерные игры, карточки, аппликации – что угодно.
4. Сразу, как только возможно, складываем из слогов слова. Но слоги все равно повторяем.

Завтра напишу о том, что не надо делать в процессе развития слогового восприятия и обучения чтению :)

Читать еще:

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.