Мамам с чувством вины посвящается

Мамам с чувством вины посвящается


Вчера у меня был ну очень тяжелый разговор с одной читательницей в ФБ. Она написала, что у нее уже начинается депрессия после чтения комментариев к моим постам и постам в тематических сообществах. «Мне кажется, что почти никто не прилагает столько усилий, что у всех все складывается куда благополучнее».
И я отодвинула запланированный пост. Давайте я об этом поговорю? Мне кажется, что очень многие посты в блогах и сообществах надо читать без эмоций и относиться к ним как к источнику информации исключительно. Не то, чтобы все врут. Просто у каждого своя история.
1. Громче и всех и часто безапелляционно о сбалансированном билингвизме говорят мамы дошкольников. Вы, может быть, тоже помните фантастически оптимистичный блог мамы трехлетки с советами на все случаи жизни, который закрылся после того, как ребенок пошел в школу.
2. У всех свои представления о билингвизме. Я много раз сталкивалась с тем, что двуязычным называют ребенка, который по-русски не может составить простое предложение, но кое-что из бытовых фраз понимает. Мультилингвами называют детей, которые на одном языке в садике поют песенки 15 мин в неделю, на другом смотрят мультики 20 мин в неделю и из этих двух языков не знают и 50 слов. Однажды гостевой пост о воспитании русскоязычного билингва хотела написать мама, с ребенком которой я не смогла поговорить вообще, потому что он не говорил по-русски и не понимал меня. Еще раз: у всех свои представления о билингвизме, и по посту в фейсбуке всей картины не увидишь. Я сама напоминаю себе об этом, когда читаю очередное «у моего трехлетки 5 языков».
3. У всех разные стартовые условия и разное расписание. Кто-то посвящает все время изучению языков. И чаще всего там предопределена карьера ребенка, и языки ему очень нужны. Если папа растит дочку для карьеры в МИДе или для ведения семейного бизнеса с русским направлением, то логично, что любые кружки будут отодвинуты на второй план, а русский будет поддерживаться на уровне образованного носителя. Если у вас нет возможности уделять столько времени, денег и сил поддержанию языка, то просто не надо сравнивать. Вы зашли в тупик, а вам при этом надо идти в совершенно другом направлении.
4. У всех разные семьи. Есть полностью русскоязычные семьи, которые живут за границей, есть интернациональные. Угадайте, в каких родителям легче? Кому легче делать красивые проекты с детьми, маме одного ребенка или троих? В каждом случае — две совершенно разные ситуации, и стратегии обучения-развития ребенка тоже будут разными.
5. И последнее. В интернете действительно много врут. Ну ок, видят действительность не так, какой ее воспринимают все окружающие. Или приукрашают. Или мечтают, потому что «мысль материальна, и вот я сейчас тут вам расскажу чудных историй и всё у меня материализуется». Как говорит одна знакомая, которая регулярно фантазирует в интернете: «Я таким образом прокачиваю свое событийное тело». Я не знаю, что такое событийное тело, но доктор Лайтман выразился бы иначе.
Делайте выводы. Не строит тратить время на самоедство, лучше искать в сети не образцы для подражания, а ответы на свои конкретные вопросы. Сейчас о билингвизме пишут куда больше, чем лет 5 назад, когда я каждое упоминание цитировала в блоге или фб, настолько они были редкие. И поводов подкормить свой комплекс плохой матери тоже стало больше :)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.