Мастерская книг и символов

Мастерская книг и символов


У нас в школе закончился трехмесячный интенсив «Мастерская книг и символов» —  спецкурс по истории книги, букв, алфавита и письменности.
И сегодня – результаты, впечатления, идеи для ваших домашних занятий.
Курс получился благодаря двух книжкам – «История книги-1» и «История букв». Вторую часть истории книги в работу я не брала.
Я поделюсь с вами своей программой, берите в работу, занимайтесь дома!
1 месяц:
Наскальное письмо.
Шумеры: глиняные книги, шумерские таблички, библиотеки.
Рисунок, пиктограмма, символ и знак.
Навыки конспектирования.
Орфография. Не с глаголами. Предлоги. Раздельное написание предлогов (надо было повторить, вставила в программу, чтобы не повторять на каком-то несвязанном с темой материале).
Развитие речи: пересказ истории в пиктограммах.
2 месяц:
Мастерская книг и символов:
Свитки, письмо в Древнем Египте.
Иероглифы, папирус.
Фактура, узор и орнамент. Наброски, эскизы и канон.
Алфавит и акрофон.
Конспектирование в пиктограммах: аудирование, пересказ.
Развитие речи: алгоритм действий (процесс создания папируса, процесс создания рисунка, процесс расшифровки иероглифов, процесс расшифровки любого шифра в команде)
3 месяц:
Письмо на Руси, береста, пергамент. Кирилл и Мефодий. Буквица.
Письмо в Древнем Китае. Изобретение бумаги.
Конспектирование в пиктограммах с последующим пересказом.
Развитие речи: умение давать определения, убеждение (убеди Кирилла и Мефодия придумать алфавит, убеди Мефодия придумать кириллицу, убеди людей в том, что надо пользоваться кириллицей), сравнение (сравнить письменность двух стран, двух эпох, сравнить кириллицу и глаголицу, сравнить бересту и пергамент, сравнить бумагу и бересту, бумагу и папирус, иероглифы китайские и египетские) алгоритм действий (процесс создания бумаги, процесс создания китайских иероглифов).

В результате получился очень классный интенсив, на котором разговорные навыки удалось не просто быстро восстановить после летних каникул, но и вытянуть на принципиально новый уровень. Единственное, что не получилось, для чего не хватило времени или идей для отработки-практики – это умение давать определения. Что такое химера, логотип, папирус и т.д. и т.п. На каждом уроке блиц-опрос, попытки собрать в кучу рассыпающиеся слова и размахивания руками, задания на конструирование определений. Но чего-то не хватило, и размахиваний по-прежнему больше, чем связных определений. Но даже без них курс получился очень объемным. Я даже сейчас вижу, чем можно еще дополнить программу, и это процесс бесконечный)) Но объективно, в 40 минут от урока больше вставить ничего не получилось бы, разве что за счет какого-то другого элемента программы.
По книжкам. По сути, они мне давали основу для конспектов, но по шумерам, например, я почти полностью дала свою информацию. Есть ошибки в заданиях на расшифровку, поэтому проверяйте их перед уроком, исправляйте-дорисовывайте. Некоторые тексты мне очень понравились, некоторые совсем нет. Некоторая информация в обеих книгах повторяется, а некоторую надо собирать по кусочкам и тут, и там. Мне показалось, что такое сочетание «истории букв» и первой «истории книги» все-таки оптимальное. Без одной из них чего-то будет не хватать. Но больше всего мне понравилось вот что: в книге есть отличные задания, которые помогают детям на собственном опыте пережить то, о чем только что рассказал учитель. Египетские иероглифы? Отлично, вот вам задание с акрофоном и ребусом, почувствуйте себя Юнгом и Шампольоном. Посмотрите, как в одном шифре одна пиктограмма может означать и слово, и часть слова, и одну только букву. Почитать, порисовать, расшифровать, зашифровать, придумать – и потом рассказывать, пересказывать, убеждать, доказывать, составлять алгоритм действий в качестве развития речи.
Про конспекты я уже писала здесь, не буду повторяться.
Пишите, если будут вопросы! Постараюсь ответить. И занимайтесь-занимайтесь. История письменности и книги – очень увлекательная тема, которая дает учителю огромное пространство для выстраивания хорошей программы.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.