Мой ребёнок — изгой в русском сообществе

Мой ребёнок — изгой в русском сообществе


У меня сегодня внеплановый пост.

Вчера в скайп постучалась мама шестилетнего ребенка и очень просила созвониться. Ребенок у меня как раз отказывался лежать, спать, кушать и соглашался только гулять на руках по комнате. Так что мы созвонились, и собеседница (в тексте она предложила называть ее А.) попросила рассказать в блоге ее историю и спросить совета у других мам. Историю я записала с ее слов, так что если будут какие-то неточности и мне на них укажут, то я их исправлю уже по ходу дела.

История непростая. 10 лет назад А. оказалась за границей и почти сразу влилась в компанию студенток. Они вместе осваивались в новой стране, устраивались на работу, по очереди выходили замуж и рожали первенцев. Стали очень хорошими друзьями. Постоянные члены компании – четыре человека, остальные приезжали-уезжали-исчезали из поля зрения. И вот эти молодые мамы очень активно обучали детей русскому, водили во всевозможные кружки и добились хороших результатов. Все, кроме А.

В принципе, ей тоже хотелось, чтобы ребенок говорил по-русски, но сначала казалось, что оно само все выучится. Потом оказалось, что само не получилось. В этот момент со всех сторон посыпались вопросы: а ты почему не водишь ребенка в русскую школу? Она вконец растерялась и, чтобы сохранить лицо, начала отвечать, что русский им даром не нужен, и они сосредоточены на изучении одного иностранного языка. С которым, к сожалению, тоже пока никаких успехов.

И постепенно компания ее близких подруг начала отдаляться. Они чаще собирались с детьми без нее, а на дни рождения и прочие детские праздники приглашали отдельно – на праздник с приглашенными местными детьми (друзьями из школы или садика), а русской компанией собирались в другой день. На прямой вопрос ответили: мы хотим, чтобы эти 4-5 часов праздника дети говорили по-русски. Твой не говорит и, скорее всего, все остальные дети быстро перейдут в играх на язык среды.

Подруг ближе этих А. так и не нашла. Говорит, что люди замечательные, таких не каждый день встретишь. Но ее неговорящий ребенок для них теперь изгой. Что делать? Учить русский? Поможет ли это, или будет просто самообманом? Или со временем все исправится само? Был ли кто-то в такой ситуации?

Я вчера так и не успела ничего ответить. Пошла укладывать ребенка спать и пообещала написать. А потом решила заодно рассказать, как я вижу такую ситуацию.

 

Сначала мне хотелось сказать, что русский тут не причем, что все дело в ваших взаимоотношениях и особенностях характера, но позже я все-таки подумала, что вопрос сохранения русского языка может стать причиной разногласий. Любое сообщество объединяется по каким-то критериям и сохраняется по определенным правилам. В вашей компании одно из таких правил – сохранение русского языка. Люди разные, но давайте условимся, что говорим об адекватных людях, для которых вы не объект для еженедельных сплетен и насмешек. Для многих родителей сохранение языка у ребенка – это не ярмарка тщеславия, это очень сильная психологическая потребность в наличии общего родного языка, а еще базовая потребность, необходимая для успешной адаптации в новом обществе с сохранением своей самости. Поэтому все это – кружки, русские школы – действительно очень важно для них. А вы такую потребность не разделяете. Правило сообщества нарушено.

Я могу понять и вас, и их. Сохранение языка не всем дается легко. 5 часов игр и общения на русском на каком-нибудь празднике – дорогого стоят. К тому же мамы наверняка готовятся, продумывают сценарии и игры. Такие мероприятия и правда мотивируют деток не бросать учебу и помогают преодолевать временные кризисы.
Я могу понять и вас. В конце концов, вы общаетесь 10 лет, и глупо из-за русского языка вычеркивать все хорошее, что с вами всеми за это время случилось. Да и другие дети, возможно, искусственно лишаются общения со своим другом.

Возможно, изучение русского действительно все исправит. Тем более, вы этого хотите. Тем более, что 6 лет – отличный возраст для первых уроков. У меня было много учеников, которые начинали в этом возрасте и сейчас вполне прилично говорят, читают и пишут.

Можете собрать своих подруг и попросить совета в изучении языка, рассказать о планах серьезно взяться за дело. Если они бросятся на помощь с книжками, контактами учителей, то возможно, что все будет хорошо, и они дальше будут вам помогать в процессе. И детей своих попросят помогать вашему ребенку. Если в ответ над вами посмеются, мол, мы начинали с рождения, а тебе-то уже поздно, раньше надо было думать, то я бы нашла другую компанию. Ну зачем вам это, в самом деле.

Ну и есть еще вариант – остаться друзьями за пределами всех детских тем. Ребенок пусть дружит с местными детьми, а вы общайтесь взрослой компанией без попыток навязать ребенку изучение русского языка, и без попыток навязать этой компании общество своего ребенка.

Это то, как я вижу ситуацию. Я знаю таких мам, которые пытаются создать ребенку хорошую русскоязычную среду. Одна моя хорошая знакомая старается, чтобы дочка избегала общества неговорящих по-русски русско-японских детей. Это ее принципиальная позиция. Чтобы не было перед глазами «плохого примера». Знаю детей, у которых были примерно такие же проблемы, как и у вашего ребенка. Знаю 1 пример, когда такое искусственное создание среды для ребенка было очень успешным, но такой ценой, что перенимать этот опыт как-то не хочется. Но не забывайте, что я наблюдаю за происходящим со стороны, и какие-то моменты мне еще только предстоит увидеть изнутри.

А. будет очень ждать ваших комментариев. И будет очень благодарна любому совету.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.