Наши игры: 2 года

Наши игры: 2 года


В компанию к предыдущему посту про Алискины умелки будет пост о наших любимых играх в 2 года. Сразу скажу, я не играю в то, во что не хочу. Ну правда, не вижу никакого смысла заставлять себя играть в приготовление супов и салатов, если я видеть уже не могу мешок с посудкой. Я пробовала, и так уставала от этого процесса, что хотелось срочно нанять няню и пойти куда-нибудь поработать. Сейчас мы играем только в те игры, которые устраивают в данный момент и Алису, и меня, и все наладилось.
Домики
Строим разные домики из подручных средств, большие для себя, маленькие для игрушек.
Человеческое жилье, домики животных. Алиса обожает эту тему, поэтому я заказываю кучу книг в библиотеке: кто где живет, какие бывают гнезда, как звери зимуют и т.д. Буду рада советам на эту тему) Логово, берлога, дупло, улей, муравейник плюс десяток названий человеческих жилищ от чума до дворца – это все у Алисы в словарном запасе, регулярно используется. Сегодня мы строили из подушек «избушку», вчера – «палатку как у Мурика (Снусмумрика)». На днях в метро Алиса закричала на весь вагон: «Это юрта, там юрта!» В проходе висит плакат благотворительной организации с фотографией детей на фоне юрты.
Путешествия в книжку
Это результат подготовки малышового курса, наверное-) А может быть к этому привели мои попытки Алису физически расшевелить и утомить. Каждый день после чтения какой-нибудь книжки мы проигрываем весь сюжет. Сначала Айболит скачет верхом на волке (= мягкой игрушке в виде бурундука), потом забирается на горы (= куча подушек), потом плывет по морю на ките (= корзина для белья), потом лечит несчастных зверят пластиковыми шоколадками и шариковой ручкой в роли градусника и шприца. На одну такую игру уходит минимум подготовки и полчаса игрового времени, в течение которого ребенок вспоминает и запоминает сюжет, цитирует героев, учит новые слова, кувыркается с подушек и много смеется) Я знаю, что предложение «давай играть в «Гуси-лебеди»!» или во что-нибудь еще книжное – это самый быстрый и простой способ прекратить капризы и заинтересовать заскучавшего ребенка.
Гости в доме
Эта игра создает контекст и позволяет познакомить со множеством новых понятий. Суть в том, что к нам в гости приходит какая-то игрушка, желательно новая или хорошо забытая старая. Например, к нам приходит тюлень. Он живет в море, поэтому ничего не знает о человеческом жилье. Мы ведем светскую беседу, заодно знакомим ребенка с этикетом. Показываем тюленю квартиру: предметы в комнате, их назначение, структуру и т.д. Можете расширять тему в любую сторону. Тут главное сохранять игровую позицию взрослого, удивляться за тюленя, задавать за него смешные вопросы. Алиса включается в игру с порога, несет свои игрушки, рассказывает о них в меру своих возможностей. Я стараюсь расширять знания об уже известных предметах. Например, ребенок знает, что такое стул, теперь можно рассказать, что здесь у него спинка, тут ножки, а там – сиденье.
Из тех игр, в которые я уже наигралась и больше пока не могу. Алиса играет в них самостоятельно:
— Пикник. Алиса раскладывает на полу платочек, еду, рассаживает кукол и кормит их. «Теперь у нас будет кикник!» Кикник у них случается раз в полчаса с перерывом на дневной сон.
— Кукольный домик. Там у героев все режимные вещи: подъем, завтрак-обед-ужин, игры, купание, сон. Плюс многократные входы-выходы в каждую дверь и спуск-подъем по лестнице. Я подключаюсь тогда, когда придумываю вдруг какое-нибудь интересное приключение для героев или происшествие в домике.
— Кулинарные игры с приготовлением еды.
А еще наши игры качественно изменил подаренный ученицей крохотный набор Лего, не малышовый, а для дошкольников. Я думала, что Алисе будет неинтересно, но Лего совершил революцию. С этого дня у ребенка бешеными темпами начала развиваться фантазия. Она поняла, что одна деталька может означать уйму вещей в игре: тарелка на барабанной установке может стать обычной кухонной тарелкой, колесом, шляпой, солнышком и зонтиком. Несмотря на то, что я пыталась что-то подобное показать кубиками, коробочками и другими способами. У Лего вышло все проще и быстрее, так что последние месяцы игрушки у нас, по большей части, отдыхают в шкафу. Все, что Алисе теперь нужно – это платочек (= платье, одеяло, подушка, крыша, море, шапочка и многое другое), маленькая плоская ракушка (= вилка и ложка, опять шапочка, тарелка, кровать и ванна, еда и напитки, цветочек), пластиковая чашка (= все остальное, от домика до корабля и самолета). Это ее ежедневный джентльменский набор, с помощью которого она придумывает себе все, что угодно.
Расскажите и вы, во что играли ваши малыши в таком возрасте?

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.