Читаем “Повести Белкина”

Материалы весенних чтений по трём повестям:

  • “Барышня-крестьянка”
  • “Метель”
  • “Выстрел”

Но начнём мы не с литературы. На вводном занятии познакомимся с укладом жизни в поместье, узнаем, чем отличаются поместье, имение и усадьба, посетим виртуальную экскурсию по Болдино, узнаем, что больше: губерния или уезд, уезд или волость. Немного освоимся в девятнадцатом веке для того, чтобы потом, во время чтения, не отвлекаться от текста произведения на незнакомые реалии.

В процессе чтения не будем уходить далеко от текста. Из реалий того времени возьмем те, которые имеют прямое отношение к содержанию, но углубляться в историю и околосюжетные темы не будем.

Как будем работать с лексикой:

1. Мы будем объединять часть сложной лексики в блоки, и разбирать их целиком, а не по одному слову.

2. Значения отдельных слов будут вынесены на поля сразу, в рабочем материале. Это либо перевод с французского, либо сложная, явно устаревшая лексика, либо какие-то реалии, которые лучше сразу объяснить.

3. Некоторые слова будем пытаться «примерно понять» из контекста. Именно примерно, чтобы убедиться в том, что иногда очень конкретное значение.

4. Часть лексики возьмем для «vertical development» – это что-то вроде создания нового контекста для какой-то изучаемой фразы.

5. После чтения каждой значимой части текста (абзац или половина, зависит от его содержания) быстро подводим мини-итог: о чем идет речь, в чем суть. Это надо для того, чтобы не тонуть в море сложных слов и витиеватых красивостей. И заодно для того, чтобы ребенок постепенно осознавал: он читает сложное произведение, и он его понимает. Снимаем акцент с отдельных слов. И заодно (да, еще одна задача) учимся кратко, буквально в одном предложении формулировать суть прочитанного немаленького отрывка текста.

Большая часть заданий оформлена в формате интерактивной тетради.