«О чём думает моя голова» и о чём мы думали на уроках

«О чём думает моя голова» и о чём мы думали на уроках


Мы заканчиваем читать «О чём думает моя голова» Ирины Пивоваровой, почти 3 месяца ушли на книжку. И если подвести какой-то 1 итог, то я бы сказала, что мы еще никогда так много не разговаривали на уроке о литературном произведении. При том, что мы всегда много разговариваем на уроках-)
Разговаривали о дружбе и школе, о разных характерах. Поговорили про авторитеты. Помните, ту главу, когда Люся училась играть на пианино, и за три месяца не научилась играть на желаемом мамой уровне, и занятия прекратились. И с чего вообще началась эта история: мама хочет, чтобы дочка играла на пианино, потому что дочка ее подруги играет. Когда я предложила об этом поговорить, сначала было стеснение и молчание, а потом прорвало. И почему так произошло, и что бы сделали на месте мамы, и как бы отреагировали на месте Люси, и про то, что никто не виноват и никто не плохой.
А как бы отреагировали на месте учителя, когда Люся вместо суффиксов и приставок сочиняла прекрасную историю про «Синдибобера Филимондровича»? На месте Люси? На месте кого-то из одноклассников? Что делать в такой ситуации, когда над тобой смеется весь класс? Или когда учитель выгоняет тебя с урока? Давайте набросаем на доске варианты. Это вообще был самый лучший урок.

В этой книжке такая уйма тем, на которые можно поговорить! Там же почти никогда не объяснены мотивы героев, обо всем надо догадываться и обо всем можно говорить.

Много разговаривали про обучение и умение сосредоточиться, про то, что важнее: оценки или знания, и о том, бывают ли глупые отличники и что их такими делает, и что нам делать, чтобы такими не стать. А какими стать?-) Говорили про завистников и хвастунов, про уверенность и неуверенность в себе. Про то, сколько усилий надо приложить до того, как будет виден результат (в контексте игры на пианино) и о том, как легко все бросить до того, как этот самый результат проявится.
Мы, как обычно, много писали. Почти на каждом уроке была письменная работа. Сочинения, списки, письма с извинениями, задания на отработку каких-то конкретных авторских приемов.

Сейчас мне эта книга понравилась больше, чем в детстве, с умненькими детьми читать ее гораздо интереснее, чем одной когда-то. Понравилось ли детям, я не знаю. Говорят, что нравится история, но не нравится читать. А вот если бы я им сама читала на уроке и домой чтение не задавала, было бы вообще супер. Несколько человек читать любят, вот им книжка понравилась без «если бы». Могу я с этим что-то сделать? Честно, не знаю. Мне кажется, что все возможное я уже сделала. Вот для себя сегодняшней все возможное, большего я не могу.

“Я само совершенство!”


No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.