О грустном

О грустном


«Мой ребенок (пяти-шести лет) по-русски всё-всё понимает, но ни слова не говорит». А тебе достаточно нескольких вопросов и незамутненного материнскими чувствами взгляда, чтобы понять: ребенок понимает процентов 20-30 сказанного, а во всем остальном делает выводы по интонации и жестам. И что сказать маме? Что все это время ребенок ее почти не понимал? О том, что он не знает разницы между предлогами, и «на столе, под столом, у стола, за столом, возле стола» для него означают «там, где стол»? О том, что он не понимает какую-то просьбу не потому, что «вредный и делает вид», а потому что просто не понимает?

«Я ничего не говорю, не настаиваю — стараюсь не отбить охоту хоть как-то, хоть иногда говорить по-русски». Сколько раз я уже слышала про «стараюсь не отбить охоту». Как будто это панацея. Как будто вы приходите к доктору с открытой раной, а он говорит: «Может так и оставим? Живете же как-нибудь». Между «стараюсь не…» и «стараюсь для…» – огромная пропасть. «Стараюсь увлечь», «стараюсь заинтересовать» – вот это поможет, это отличный путь навсегда увлечь ребенка русским языком и сделать этот язык родным. «Стараюсь не отбить охоту» = «не делаю ничего и наблюдаю, как русский язык выветривается и замещается».

«Моего ребенка в русском языке ничего не интересует: ни мультики, ни книги, ни фильмы». А что вы ему показали? 5 мультиков, 1 фильм, 7 книжек с ужасающей полиграфией, которые подарили русские родственники (почему-то часто именно родственники дарят кошмарные, на коленке сделанные издания). Ребенок не может самостоятельно расширять границы своего русского мира, это придется делать родителям: отбирать, выбирать, просеивать информацию, искать новое и увлекательное.

«Это очень дорогое удовольствие — сохранять русский язык. У нас нет лишних денег. Вот деньги были бы, мы бы учились, а так — нет. Нам еще на скрипку и в бассейн ходить». Хорошо, вон там я принимаю заявки на бесплатную консультацию. Что? Нет ни минуты свободной оставить сообщение? Хорошо, организуйте с мамами, которые живут по соседству, бесплатный кружок. Тоже невозможно? Ах вот в чем дело, “с местными русскими общаться противно”… Ну, вот здесь есть учебники для скачивания, неплохие учебники. Занимайтесь дома. Ребенок не воспринимает вас как учителя? Да, это проблема. Мультики смотрите, книжки читайте. Да-да, я понимаю… Хорошие мультики искать долго, а книжки нынче с такими кошмарными иллюстрациями, что в руки брать не хочется. Нет, я всё понимаю. Но помочь, к сожалению, не могу. И никто не сможет.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.