О том, как всё начиналось и как продолжалось

О том, как всё начиналось и как продолжалось


С каждым годом всё больше преподавателей русского языка переходят на онлайн-преподавание. Кто-то ведет уроки по школьной программе, кто-то разрабатывает авторские курсы. Мы прошли очень интересный путь, и кое-что посоветовать начинающим преподавателям можем. В этом посте, с разрешения редакции, я покажу статью, которую написала для сборника статей по следам конференции в Парме. Здесь вся наша онлайн-история.

История первая. Как мы «пришли в интернет»

Я приехала в Россию на три месяца с совсем маленькой первой дочкой. Поездки у меня случались нечасто, поэтому каждый приезд сопровождался лавиной впечатлений. В России все иначе, такое ощущение, что из Японии я перемещалась на другую планету, или наоборот. О многом хотелось рассказать ученикам, а заодно я думала о том, что буду рассказывать о России своей собственной дочке, когда она подрастет.
Мне пришла в голову идея – написать курс с виртуальным путешествием по российским городам, и в каждом городе отрабатывать с детьми конкретные навыки. Я набросала табличку, разбила темы и задачи на 12 уроков. Получалось очень интересно: работа с пересказом, подражательным сочинительством, пиктограммами, навыками интервьюирования и многое другое. Вот только одно НО. В токийской школе этот курс большинству наших учеников просто не интересен. Их родители приехали из самых разных бывших республик СССР, и русскоговорящих родителей из России на тот момент было не больше трети. «Путешествие по России» преподавать было просто некому.
Тем не менее, я продолжала обдумывать курс, мысленно наполняла его содержанием. Потом написала и сверстала уроки – в обычном «Ворде». И предложила уроки онлайн, по скайпу, для читателей моего блога «Русский язык для детей-билингвов». Именно там, среди постоянных читателей, я нашла первых учеников.

История вторая. Пионером быть непросто

У нас был совершенно новый для рунета «продукт». Тематический краткосрочный онлайн-курс, всего 12 уроков. С четкими, прописанными задачами, с экзаменом в конце курса. С подробным фидбеком. Вокруг были учителя, которые вели обычные уроки, шли по учебникам, и только этот формат был понятен родителям потенциальных учеников.
И тут я предлагаю свои 12 уроков. Что это? Зачем? Почему?
«Невозможно ничего успеть за три месяца!»
«А почему дети занимаются в паре, можно нам занятия для троих?»
«А почему надо распечатывать материал для уроков, можете все делать виртуально?»
«Почему только эти темы, можете еще захватить орфографию?»
И началась большая, долгая работа, о которой сейчас даже рассказывать странно – настолько привычными стали онлайн-курсы. Я писала посты и статьи, показывала материалы и уроки, отчитывалась о промежуточных и итоговых результатах, подробно объясняла, как мы ставим цели и каким образом их достигаем. Десятки статей, сотни постов и комментариев. Шаг за шагом знакомила родителей с новым форматом и прокладывала себе дорогу.
Мои «путешественники»-выпускники просили следующий курс, и появилась трехмесячная программа о русской поэзии от Тредиаковского до современников – «Русский язык в рифму». У этих детей были младшие братья и сестры. Они тоже хотели заниматься, и я написала курс «Однажды в городе» для детей с 6 лет. К этому времени выпускники поэтического курса уже подросли и ждали новых занятий, я написала «Другую школу», самый непростой и самый любимый мой курс. В процессе занятий мы с учителями поняли, что между «Однажды в городе» и «Путешествием по России» слишком большое расстояние, надо вставить туда промежуточный курс. Так в прошлом году появился «Главный на Острове».
И параллельно с этим выстраиванием «линейки» я продолжала рассказывать, писать, объяснять – зачем курсы, почему в таком формате, каких результатов можем добиться, как удачная организация процесса поможет эти результаты улучшить и закрепить.
Сейчас «прокладывать дорогу» уже не нужно. Формат понятен и знаком родителям. Десятки учителей из разных стран присоединились к онлайн-преподаванию русского языка. У нас появились первые конкуренты, и это логичный и закономерный процесс.
История третья. Занимаемся всем миром
Онлайн-курсы – это недёшево. Плюс ребенок занимается интенсивно на протяжении трех месяцев, пропускать уроки крайне не рекомендуется. Нам нужен был еще один формат, который поможет родителям и преподавателям заниматься с детьми в удобном темпе, но при этом получая, при необходимости, обратную связь. И, желательно, по доступной цене.
Так появились «Весенние чтения». В нашей токийской школе каждую весну мы читали литературные произведения и работали с текстом. Я перенесла эти уроки и в онлайн-пространство: участники «чтений» получали материалы, инструкции к ним, а потом я проводила уроки в нашей токийской школе и рассказывала о том, что у нас получилось. Другие участники, учителя и родители, делились своими фото и идеями. У нас получился интересный и насыщенный формат, с обменом опытом и идеями.

Позже к «Весенним чтениям» добавился «Осенний интенсив» — всё то же самое, только мы не читаем литературное произведение, а работаем над какой-то конкретной темой (сначала это была «Школа дикторов», потом – риторика для младшего школьного возраста). Темы «Весенних чтений» и «Осеннего интенсива» не повторяются, в новом году будет новая программа. И при этом стоимость участия во всём курсе – в два раза меньше, чем стоимость одного урока в нашей токийской школе. Это позволило сделать «чтения» и «интенсив» очень доступными, расширить географию и познакомить намного больше детей с нашими материалами. Для некоторых из этих детей другие варианты занятий вообще не доступны.

Когда меня спрашивают о том, чем мы занимаемся в нашей «Росинка. Токио», мне приходится отвечать очень кратко и абстрактно.
Что-то вроде: «Разными проектами для детей от 6 до 15 лет». Потому что полный ответ выглядел бы так:

«Росинка. Токио» -это:
1. Школа для детей в Токио
2. 5 онлайн-курсов для детей от 6 до 15 лет
3. «Весенние чтения»
4. «Осенние интенсивы»
5. Онлайн-магазин авторских учебных пособий
6. «Пятничная рассылка» бесплатных авторских материалов
7. Онлайн-курс для родителей билингвов-дошкольников
8. Онлайн-консультации для родителей
9. Бесплатный онлайн-журнал «Дети всей планеты»
10. Группа обмена опытом для учителей «Я преподаю билингвам»
11. Блог «Русский язык для детей-билингвов»
История четвёртая. Все секреты
Мои странички читают не только родители детей-билингвов, но и учителя, издатели, редакторы журналов, авторы учебников. Я чувствую огромную ответственность, потому что за нашей работой наблюдает очень много подписчиков. Не боюсь конкуренции и отношусь спокойно ко всему, что не нарушает моих авторских прав и находится в рамках этичного. Поэтому честно делюсь опытом: чем больше интересных, качественных, профессиональных материалов будет в нашей области, тем больше выиграют все участники процесса. И дети, и учителя, и родители.
Что бы я посоветовала учителю, который планирует заняться развитием своего собственного проекта?
1. Определиться со своими ценностями: почему вы преподаете, почему работаете именно с детьми, что для вас важно и что вы никогда не будете делать. Это самый главный пункт, на мой взгляд. И его же чаще всего игнорируют. Без трансляции ценностей все ваши проекты будут просто еще одним способом заработка.
2. Искать как можно больше возможностей для практики, нарабатывать часы практики в том, в чем хотите расти и развиваться. И онлайн-формат здесь не исключение.
3. Искать свой стиль и свой подход. Нет никакого смысла в повторении того, что уже кто-то успешно реализует.
4. Учиться у коллег, изучать смежные области, смотреть, какие пособия и курсы выпускают специалисты других направлений.
5. Интересоваться чем-то, помимо работы. На стыке разных областей, дисциплин и наук иногда рождаются отличные идеи.
6. Честно анализировать свои уроки, материалы, программы. Отключить на какое-то время автора и включить критика. Искать слабые стороны и избегать их в последующих материалах. Искать точки роста и дать им «прорасти» в дальнейшей работе.
7. Разобраться с авторскими правами, покупкой или заказом клипарта и иллюстраций, с налогами и прочими вопросами, которые необходимо решить для легальной и этичной работы.
8. Начать разговаривать с потенциальными учениками и их родителями. Как? Через ваш сайт, блог, соцсети. Внимательно слушать то, что вам рассказывают, узнавать, «что болит» и чем они обеспокоены. Без полноценного общения может оказаться так, что вы создаете продукт для «сферического коня в вакууме», создаете то, что мало кому пригодится, не решаете настоящих проблем учеников.

Я желаю всем успехов!
Глубоко убеждена в том, что преподавание – самая увлекательная работа.
Вдохновения вам и энергии!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.