Общение с ребенком до двух лет: часть 1

Общение с ребенком до двух лет: часть 1


Когда дочке не было еще и года, я писала о книге логопеда Sally Ward и ее волшебных «тридцатиминутках» для развития речи.
У нас с речью все хорошо, правда советам логопеда я следую лишь частично. Для мам малышей решила записать некоторые советы – для детей до 2-х лет.
Первая часть будет про возраст 1 год 4 месяца – 1 год 7 месяцев.
1. Почему ребенок начинает активно запоминать новые слова, а потом прогресс останавливается?
Дело в том, что мама видит прогресс и начинает неосознанно разговаривать с ребенком как со взрослым. Предложения становятся длиннее, ребенок за ними не успевает. Перестает вылавливать из предложения новые слова. Перестает прислушиваться. Совет автора – не торопиться с удлиннением предложений. Используйте в речи новые слова, но структуру предложений не усложняйте. Вот прямо сейчас я слушаю, как моя мама разговаривает с внучкой сложноподчиненными предложениями с придаточной условной частью и риторическим вопросом: «Неужели ты не понимаешь, что если ты делаешь вот так, то результат будет таким-то и таким-то?» Нет, не понимает-))
2. В этом возрасте ребенок запоминает около 10 слов в день. Точнее, может запомнить при совпадении ряда условий: благоприятная среда (полное отсутствие шума во время общения), короткие предложения, новые слова соответствуют предметам или явлениям, на которые обратил внимание сам ребенок (если мама перетягивает внимание ребенка на то, чему хочет его научить, то здесь процент запоминаемых слов довольно низкий). Если вы объясняете ребенку новое слово, то пусть оно будет в составе очень простого предложения: «Смотри как блестит», «Собака рычит» и т.д.

 

3. Мы упрощаем предложения, но не искажаем язык!
Очень многие мамы искажают грамматику, стараясь упростить свою речь. Им кажется, что глагол в инфинитиве будет ребенку понятнее, а значит лучше его использовать. Вдруг ребенок просто не поймет прошедшую форму глагола? Чаще всего это неосознанный порыв.
Русские мамы тоже очень часто используют именительный падеж, единственное число и глагол в инфинитиве, чтобы не запутать ребенка грамматическим изобилием.
Каждый раз, когда я советую кому-то книгу иностранного автора, я напоминаю, что у русского языка свои особенности, русскоязычный билингв отличается от англоязычного тем, что уже в младенчестве должен ознакомиться с падежной системой русского языка. Поэтому ко всем советам иностранного автора мы дописываем еще один: мы упрощаем структуру предложения, но все равно стараемся ознакомить ребенка с разными падежными формами слова.
4. Игрушек должно быть много, и в течение дня ребенку надо предоставить возможность поиграть с игрушками разного типа: музыкальными, развивающими, игрушками с возможностью ролевой игры и подражания взрослым… Если мама говорит, что ребенок не любит играть с игрушками и весь день носится по дому без дела, то чаще всего проблема в том, что его не научили играть. Этому тоже стоит уделять внимание. Чем больше действий может выполнять ребенок с каждой игрушкой, тем лучше.
5. Не задавайте вопросы.
Честно скажу, мне этот совет не пригодился вообще, я вопросы задаю, и Алиса с удовольствием отвечает. Но есть дети, которых вопросы нервируют: и классические «как мяукает котик?», и «где на картинке стульчик?», и «какого цвета мячик?» У автора аргумент такой: «Если ребенок знает слово, он сам его скажет при случае, поэтому в вопросах смысла нет. А если ребенок слово не знает, то ваш вопрос его сильно расстроит». Если у ребенка к этому возрасту нет прогресса, то можно попробовать полностью отказаться от вопросов.
Продолжение следует: о возрасте 1 год 7 месяцев – 2 года.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.