Общение с ребенком с 2 до 3 лет

Общение с ребенком с 2 до 3 лет


Продолжение темы о том, как разговаривать с малышами. И замечательный возраст говорилок, словотворчества и забавных ошибок.
Говорим о последовательности действий
Рассказывайте о том, что вы будете делать и в какой последовательности. Особенно интересно ребенку будет, если речь идет не о рутине, а о походе в ресторан, на почту, парикмахерскую и т.д. Перед тем, как куда-то отправиться, вы описываете весь алгоритм действий в будущем времени. После посещения ресторана-почты вы возвращаетесь домой и можете рассказать все то же самое еще раз – теперь в прошедшем времени. Заодно ребенок сравнит полученные ранее сведения со своим реальным опытом.
Посмотрите, как ребенок воспроизводит этот опыт в ролевой игре. Например, играя в ресторан, сначала платит деньги, потом дает официанту еду, потом ест сам. Это значит, что последовательность действий в этом случае ребенку совершенно непонятна, а значит и логику в происходящем он не видит. Такие разговоры полезны и для развития речи, и для понимания происходящего в принципе.
Расширяем игровой опыт
Это время активных и разнообразных игр. Когда ребенок освоил одно действие с игрушкой, вы можете показывать новое. И сразу уходить в тень, предоставляя ребенку возможность поиграть и попробовать без вашей помощи. Если ребенок помощи захочет, он не замедлит вам об этом сообщить.
Это непростое время, когда ребенок кажется уже довольно большим для того, чтобы самостоятельно придумать себе занятие, но сделать это может далеко не всегда. Несмотря на то, что дети в этом возрасте умеют уже очень многое, иногда их игровой опыт остается очень скудным.
Быть на одной волне
Во время совместных игр сейчас очень важно «смотреть в одну сторону», вдвоем сосредоточиться на одном и том же. Некоторые исследователи считают, что именно в возрасте двух лет закладывается основа дальнейшей социализации ребенка, и самое главное здесь – быть с ребенком во время игры на одной волне, не перетягивать внимание на то, во что бы ему, на ваш взгляд, стоило поиграть и чем заняться. Только в этом случае у ребенка складывается верное представление о коммуникации.
Следим за скоростью речи
Если к этому возрасту ребенок еще не разговаривает, обратите внимание на темп речи. Здесь возможны три проблемы: слишком быстрый темп речи, отсутствие пауз между предложениями и смысловыми частями предложения, слишком сложная стуктура предложений. Во всех этих случаях все силы ребенка уходят на то, чтобы понять смысл сказанного, возможности воспроизводить и запоминать отдельные языковые единицы уже нет.
Обучение и «изучение названий»
Проблемы с речью бывают у детей, у которых полноценное общение с родителями заменяют развивающие обучающие занятия. А еще у детей тех родителей, которых больше заботит количество известных ребенку названий предметов и явлений, чем настоящее развитие речи. Буквы, цифры, геометрические формы – на запоминание всего этого уходит немало времени, которое можно посвятить более насущным вопросам, если эти вопросы актуальны. Речь – это не набор слов!
А про «названия предметов» — привет, карточки. После поста про наши с Алисой игры мне написала одна читательница, что она тоже сделала карточки с различными видами домов, но ребенок никак не может их запомнить. Но ведь дело в том, что Алиса обожает все эти домики и каждый день строит себе какое-нибудь жилище, плюс мы строим хижины-юрты-дворцы из подручных средств для всех наших игрушек. Нет никакого смысла в том, чтобы запомнить одни названия без сопутствующего теме интереса и – игрового опыта.
Добавлю еще пару приемов, которые сейчас здорово развивают речь Алисы (ей скоро 2 года и 4 месяца).
Описание маршрута. Почти каждый раз по дороге я рассказываю о том, как дойти до того места, куда мы сейчас направляемся, со всеми глаголами движения, право-лево и прочими светофорами. На обратном пути – маршрут до дома. Сейчас ребенок может сам описать маршрут до библиотеки, магазина и т.д. Для постороннего человека этот маршрут – тот еще ребус, но я понимаю, как она пытается выстроить высказывание, и это очень интересно.
Я очень медленно читаю. Давно. Где-то после ребёнкиного года мне пришла в голову эта светлая мысль, и буквально через несколько месяцев очень медленного чтения оказалось, что Алиса выучила наизусть все наши стихи. Сейчас, если времени у нас достаточно, я стараюсь читать очень медленно и с расстановкой все – и стихи, и прозу.
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.