Однажды в городе: расширяем и дополняем

Однажды в городе: расширяем и дополняем


Времени на занятия с дочкой у нас мало, а двигаться вперед хочется. На уроки в нашу школу возить Алису пока не представляется возможным. Я пыталась ей давать что-то по тетрадкам для подготовки к школе, но там все бессистемное и непонятно, какие навыки развивает. Позанимались полчаса, потратили время, но непонятно, для чего это было. Если раньше эти полчаса найти было легко, то сейчас они на вес золота, и хочется делать что-то осмысленное.
В конце концов я распечатала дочке «Однажды в городе». Придерживаюсь своего мнения про то, что курс для 6+. Рано, т.к. Алисе сейчас 4 с половиной, но в наших условиях лучше, чем бесконечные тетрадки с заданиями обо всем и ни о чем. Расскажу о том, как занимаемся сейчас и чем дополнили прошедшие уроки, а вы напишите в комментариях, интересна ли вам эта тема, и писать ли мне о дальнейших дополнениях.
Из того, что заметила, закончив 4 темы из 12. Ребенок привык работать с карточками, уже намного аккуратнее и грамотнее использует рабочее пространство. Читает с куда большим удовольствием, чем все остальное до этого. Пишет! В этом плане прошедшие занятия – это самое эффективное и интересное, что мы делали за последние месяцы.
Так как Алиса еще маленькая (и я хочу растянуть задания на подольше), я думаю, что нужно больше привязок к реальному миру. Вот чем мы дополняли уроки:
1 тема. Магазины.
Заходим в зоомагазин, в котором нет покупателей (10 утра), я говорю, что хочу показать ребёнку, как работают люди в зоомагазине. Сотрудник с удовольствием все показывает-рассказывает и даже проводит дитя в подсобные помещения. 15 минут, а море впечатлений у ребенка)
Рисуем план ближайшего супермаркета. Смотрим, где и как размещены товары, рассматриваем ценники (где цена, где НДС, что такое НДС). Где и почему размещены рекламные товары. Зачем нужна поинт-карта. Что делают разные сотрудники в зале.
2 тема. Рестораны.
Приобщила к приготовлению супа-пюре из шампиньонов. Ребенок к приготовлению еды и к ее поеданию абсолютно равнодушен, но здесь проявила более-менее активное участие. Готовила суп по нарисованному и записанному мной рецепту. Даже попробовала результат своего труда, большая редкость и удача.
3 тема. Городской зоопарк.
Распечатала карту зоопарка Уэно с официального сайта. Предложила перевести на русский, сделать русскую версию карты. Получилось куда более красочно и с наклейками) Дальше работали с картой, объясняли дорогу заблудившимся туристам, искали точки на карте (я вижу справа гориллу, а слева клетку с фламинго, где я сейчас?) Впервые взяли стороны света: север-юг-запад-восток. Оказалось, что ребенок часто их слышал в мультиках, но не понимал значения. Обрадовалась, что теперь все понятно.
4 тема. Городской парк.
Рисовали карту ближайшего парка. Смотрели, как парк устроен, что в нем есть для удобства людей (и домашних животных), как поддерживается чистота. Начали собирать гербарий.
И под катом еще несколько идей для ваших занятий!

В материалах курса много карточек со словами, которые жалко использовать только в одном упражнении. Добавляйте дополнительные задания!
Например:
Разложить от большего к меньшему (по размерам самих указанных объектов).
Разложить слова от самого короткого к самому длинному.
Разложить слова по алфавиту.
Выбираем четыре карточки, ребёнок их прочитывает и запоминает, а потом отворачивается. В это время одну карточку убираем, ребёнок поворачивает. Ему надо будет понять, какое слово исчезло.
Карточки со множественным числом группируем по окончаниям (дом – дома, глаз – глаза; дерево – деревья, стул — стулья) – шаг в сторону словообразования.
На 5 урок «Деловой район» советую сделать проектную работу. На большом листе бумаги создаём свой город и в процессе обсуждаем, что там должно быть, чтобы жителям жилось комфортно и безопасно (больница, магазины, детский сад, школа, университет, пожарная станция, полиция, банк, электростанция, мусоросжигающий и мусороперерабатывающий заводы и т.д.) Можно в течение дня-двух отмечать, какими вещами и услугами пользуемся в реальной жизни и дополнять свою карту города.
Я советую в этом возрасте побольше играть с родом существительных. Раскладывать карточки со словами (см пункт 1) на «он», «она», «оно». Брать побольше существительных среднего рода с безударным окончанием: например, «небо», которое мы произносим как «неба». Сюда же исключения – «такси», «кофе» и т.д.
Это то, чем мы сейчас занимаемся и устно по дороге в сад.
Также по дороге: подбираем синонимы («как сказать по-другому?») антонимы («как сказать наоборот?»). Позже добавлю глаголы: приедет – уедет, принесёт – унесет и т.д. А также пары совершенного и несовершенного вида: рисовал – нарисовал, шил – сшил.
Существительные, прилагательные, глаголы. Можно просто играть без терминов, можно привыкать к терминологии. Устно первое время работать сложнее, чем с рабочими листами. Для глаголов сначала лучше брать инфинитив (как в наших заданиях), и только потом вносить разнообразие форм: читает, спала, смеётся.
Кстати, к объяснению этой темы можете подключить старших детей. Я дала последние 10 мин урока своим ученикам-подросткам для того, чтобы они собрались, сформулировали всё максимально просто и объяснили маленькому ребёнку. Win win.
Не забывайте разговаривать в процессе раскрашивания раскраски: что изображено на картинке, почему именно здесь, как называются вот эти очень высокие здания, как называется место, на котором люди оставили свои машины, что означает этот знак, почему знак парковки «P», а не «П», зачем светофору три цвета, как называют такие машины без крыши, зачем нужен банк (это всё к уроку 5).
Много времени уходит, но очень интересно ребенку – составление карт. Карта комнаты, парка. Вместе рисуем карту квартиры, по очереди прячем сокровища, отмечаем место на карте и ищем. Ребёнок учится ориентироваться в пространстве и читать карту, а заодно – рисовать ее. Начинаем с комнаты, потом квартира, следом уже соседний парк. В это же время хорошо бы сходить в тот же зоопарк для того, чтобы ребенок по карте поискал заинтересовавших его животных.
Сочинение загадок – у нас сейчас одно из самых успешных заданий на развитие речи. Обратите внимание на то, что здесь даже дети с хорошим русским учатся формулировать эти загадки постепенно. Развитие речи в действии!
Вот такие наблюдения. Пишите, если будут вопросы!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.