17 Окт «Однажды в городе»
Эксперименты – это мое любимое занятие. «Однажды в городе» — это такой большой тест и эксперимент заодно. И для детей, и для родителей. Как можно разговорить молчаливого ребенка? Какие приемы помогут именно этому ребенку преодолеть страх перед текстами? Как начать знакомить детей с грамматической терминологией без сопротивления? Как ввести в эту тему до того, как большинство из них начнет заниматься по учебникам русской школы, которых на деликатности не поймаешь?
Я придумывала «Однажды в городе» как серию уроков, которые решают ряд учебных целей и дают учителю и родителям набор инструментов для развития речи. Но обо всем по порядку.
На каждой прогулке мы работаем с техникой чтения (учимся читать быстрее и легче), придумываем и обустраиваем район, в котором находимся, решаем возникающие проблемы. В какой-то момент добавляется грамматика, терминология. Во время урока работаем, в основном, с карточками, и это дополнительная задача – взять один набор карточек, убрать другой, ничего не рассыпать) Домашнее задание – это текст, очередная история, которая начинается со слов «Однажды в городе», работа с текстом, техника чтения, креативное письмо, упражнения на отработку.
Ученики много говорят, начиная с самых первых минут урока. Достраивают причинно-следственные связи. Решают проблемы:
Это одно из самых эффективных упражнений на «разговорить». Вытаскиваем из пассива такую лексику, о наличии которой родители не всегда догадывались. Придумываем такие варианты решения проблем, которые я никак не могла спрогнозировать на этапе написания материала. Одна эта пропавшая кость динозавра чего стоила («Можно найти какого-нибудь ненужного человека и вытащить у него одну кость»)!
Алгоритмы действий, даём определения, загадываем загадки партнеру по уроку, описание, вновь возвращаемся к причинам и следствиям, ходим вокруг терминов, делим слова на существительные-прилагательные-глаголы, делаем мороженое из синонимов и антонимов. Т.к. лексических тем 12, у родителей есть возможность посмотреть, какой лексики, возможно, не хватает ребенку, и двигаться в этом направлении на дальнейших занятиях.
Весь курс занимает чуть больше 120 файлов, т.е. он очень объемный, заданий много. Но в них мы не отрабатываем падежи, у учеников на этот момент с падежами проблем быть не должно. За лето я постараюсь адаптировать материалы курса так, чтобы можно было часть заданий заменить отработкой падежей.
Всем отвечу!P.S. Материалы появились в продаже. Купить и скачать их можно здесь.
Sorry, the comment form is closed at this time.