Олимпиада для билингвов «Лукоморье»

Олимпиада для билингвов «Лукоморье»


Несколько месяцев назад мне написала Екатерина из итальянской школы «Парус». Она предложила принять участие в олимпиаде для билингвов, но в этом году мы ни в чём дополнительном участие принять уже не можем. Тем не менее, я попросила её рассказать о своем проекте, написать о том, какой организаторы хотели бы и какой не хотели видеть свою олимпиаду. Ведь многие из нас уже участвовали в подобных мероприятиях и получили неоднозначный опыт) Мне кажется, что у олимпиады «Лукоморье» есть все шансы стать интересным проектом!
Передаю слово Екатерине!
Этой весной мы впервые будем проводить олимпиаду по русскому языку для детей-билингвов «Лукоморье», и приглашала всех принять в ней участие.
С чего всё начиналось
В прошлом году нам пришло приглашение принять участие в олимпиаде для билингвов. Мы поучаствовали. Несмотря на то, что олимпиада больше походила на тест РКИ, и нам даже не сообщили в итоге, сколько каждый из участников набрал баллов, но меня поразило то, как воодушевились дети и родители! Для участия в олимпиаде к нам в школу приехали даже дети, которые не ходят в нашу школу, потому что живут в соседних городах!
Обещанных грамот нам, конечно, тоже не прислали.
В общем, благодаря этой олимпиаде мы получили позитивный и негативный опыт.
Я стала искать другие олимпиады, которые подходили бы именно нашим детям, но находились в основном онлайн олимпиады, на которые каждый ребенок должен записаться индивидуально (а на это немногие родители идут, как показывает практика), причем олимпиады эти не были рассчитаны на билингвов. Кое-какую информацию удалось получить с разных страниц Фейсбука, но опять же, всегда что-то не подходило именно для детей, которые учат русский за границей в центрах дополнительного образования.
К примеру, олимпиада в октябре-ноябре, как мне кажется, не имеет никакого смысла для субботних и им подобных школ. У нас в сентябре-ноябре еще только тянутся после лета ученики, приходят новые дети, да и «старые» ученики в начале учебного года еще не готовы к каким-либо олимпиадам. Зимой у всех традиционно идет подготовка к Новому году, потом каникулы, потом болезни (часть детей, как правило, отсутствует в январе-феврале из-за гриппа), поэтому этот период для олимпиад тоже не подходит.
Методом исключения остается весна, но не самый конец учебного года. Мы, к примеру, неоднократно участвовали в конкурсе чтения стихов на Лабиринте, но итоги этого конкурса подводятся летом, когда наши дети уже все на каникулах. Вручать грамоты в сентябре — это почти что издевательство над детьми. Они уже не помнят, что читали какое-то стихотворение в феврале-марте-апреле, и не понимают, за что дают грамоту в начале учебного года.
Какой мы видим олимпиаду
Цель «Лукоморья» — не столько проверить знания учеников, сколько заинтересовать их русским языком, помочь им узнать для себя что-то новое, и главное — не бояться участвовать! Вот какой я точно НЕ хотела бы видеть олимпиаду по русскому языку для билингвов — это такой, на которую ученики приходят, как на контрольную, смотрят на задание и понимают, что это все слишком трудно. Разумеется, в каждой школе есть ученики, хорошо говорящие, пишущие, читающие! Да, у них больше шансов выполнить все задания. Но есть и такие дети, которые учат русский, можно сказать, только в русской школе. И они не виноваты, что с ними дома мало разговаривают. А еще есть такие, которые вообще не ходят в русскую школу, и не знают, что такое деепричастие, хотя разговаривают хорошо, не путая окончания.
И, наконец, самое интересное для всех детей, мне кажется — это результаты. Все всегда ждут с нетерпением оценок. Так и с Олимпиадой. И, согласитесь, сравнивать свои результаты с результатами детей своей же школы не так интересно, как сравнивать их с детьми из других школ, которые находятся в других городах, странах, может быть, на других континентах даже! Это же какую просветительскую работу можно провести после Олимпиады! Помимо обсуждения всех вопросов и ответов, нахождения ошибок и перечитывания произведений, о которых шла речь, повторения грамматики, на которую ссылались в олимпиадных заданиях, можно взять карту и посмотреть, где живут другие участники, где находятся эти самые города, страны и континенты.

 

Теперь, когда масштаб мероприятия более или менее ясен (мы не ищем легких путей, как говорится), осталось решить — как все это организовать? Если честно, никогда не думала, что смогу придумать олимпиадные задания. Нет, в результате я все равно их придумываю (втайне надеясь, что они понравятся детям). Но! Отвечая на вопрос «Какой бы я хотела видеть олимпиаду», я поняла, что я хотела бы видеть ее … разнообразной. А разнообразной она может стать только если в ее организации примут участие разные люди. И не просто люди, а учителя, работающие с билингвами постоянно, знающие, что нет такого учебника, который бы открыл — и вот оно счастье: переворачивай страницы, да задавай задания подряд. Это люди, которые сами придумывают, адаптируют, создают задания, применяя фантазию, стараясь сделать уроки интересными, увлекательными, веселыми. Когда я увидела, сколько таких людей в группе «Я преподаю билингвам», мои сомнения совершенно исчезли. Олимпиаде — быть! Посмотрим, что из этого получится.
Как принять участие
Напомню, что участие в олимпиаде бесплатное, но для того, чтобы зарегистрировать школу, нужно придумать интересный вопрос и прислать его в копилку. Вот такое простое условие. Зарегистрированная школа становится площадкой для проведения олимпиады (первого тура, он очный), т. е. выбирает определенный день и время в на неделе с 19 по 25 марта и может приглашать любых детей для участия.
Скажу пару слов о том, как организован первый тур. Как правило, в олимпиадах для монолингвов дети делятся по классам. В нашем же случае имеет место быть такое разнообразие уровней владения языком, которое совершенно не зависит от возраста. Помимо этого, каждый ребенок настолько индивидуален, что без крайней необходимости не хотелось бы загорять его в рамки типа «ты делаешь задания для третьего класса и все». Поэтому лист с заданиями «Лукоморья» будет одинаковый для всех детей от 8 до 17 лет. Благодаря тому, что вопросы будут расположены в порядке от самого простого до самого сложного, и за каждый правильный ответ дается количество баллов, соответствующее номеру вопроса, каждый участник может выполнять любые задания, которые ему по силам.
А вот рейтинги составляться будут уже по возрастным категориям, которых пять: 8-9 лет, 10-11, 12-13, 14-15, 16-17.
Чего бы мне еще хотелось? Хотелось бы хороших призов для победителей. Потому что грамота — это прекрасно, особенно, если она торжественно вручается на каком-либо школьном мероприятии. Однако, хотелось бы и что-то более весомое. Но пока что все, что мне удалось найти — это книги, которые готово подарить Россотрудничество в Риме финалистам из Италии. Но я продолжаю искать. Среди вариантов поощрения участников от нашей школы обдумываю также предложение бесплатного месяца учебы в случае победы в любой из категорий в финале, или, возможно, даже в случае прохождения в финал.
Пишите ваши вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.