Организация домашних занятий: проблемы и решения

Организация домашних занятий: проблемы и решения


Я совсем забыла поставить в блог статью, которая вышла в третьем номере журнала «Дети всей планеты». Скачать или прочитать все предыдущие выпуски можно у нас на сайте, мы наконец-то добавили страничку для журнала.

Большая часть консультаций, которые я провожу с родителями детей-билингвов, посвящены организации домашнего обучения и стратегии развития языка в определенном возрасте. Второй вопрос требует большой подготовке и учета разных индивидуальных особенностей, а вот с первым, на мой взгляд, можно справиться без поддержки со стороны. Инструкции могут очень помочь, надо только найти причину проблем и постараться ее устранить.

И вот с поиском причин, как правило, возникают проблемы.
«Ребенок не хочет со мной заниматься», — лучше как можно скорее понять, почему.
«У нас не получается организовать регулярные занятия» — надо посмотреть на процесс внимательнее.
«Мы постоянно чем-то занимаемся, но нет прогресса» — прогресс должен быть обязательно, причем такой, который будет понятен и заметен самому ребенку.
Мне сложно будет в одной статье описать все-все возможные причины проблем и неудач, но основные вы здесь найдете. И я надеюсь, что вы сможете сделать ваши домашние занятия более продуктивными, интересными и структурированными.

Ваши цели и учебная «программа» не пересекаются

Самая главная, самая распространенная причина. Почти каждая консультация начинается именно с этого: как только мы пытаемся разобраться с целями, вскрывается большое противоречие.
Например, для мамы самое главное и важное – помочь ребенку читать книги близкие уровню ровесников-монолингвов и в будущем помочь перейти к книгам для подростков. Чтобы не было распространенной ситуации: по-английски читает Гарри Поттера, а по-русски «Кто сказал мяу?». Ребенок эту цель разделяет и быстрее хочет перейти к «настоящим книжкам». Цель понятна, да?

При этом вот из чего состоят занятия: прописи, диктанты, фонетический разбор, орфография. Нет техники чтения, нет работы с текстом, нет списка литературы, нет регулярного чтения. Т.е. план занятий совершенно не соответствует целям мамы и желаниям ребенка. При всей пользе орфографии, она не приносит удовлетворения ни маме, ни ребенку. Мы не можем изучить все, мы не можем в программу ребенка впихнуть все, что хочется, полезно для общего развития и то, что «Маша с Сережей уже выучили». Поэтому ставьте цели и расставляйте приоритеты, актуальные именно для вашей семьи.

Решение. Составляем программу, которая отвечает целям и потребностям. Распределяем время так, чтобы работе над целями можно было уделять не меньше 50% отведенного для занятий времени.

Нет регулярности на этапе формирования навыка

Про регулярность в процессе обучения все слышали, но я сейчас не про нее. Регулярность действительно может страдать, но это будет не так критично, если речь идет о «занятиях» в принципе. Не успели сегодня – попробуете завтра. Перерыв – бывает, потом наверстаем. Но отсутствие регулярности критично, вплоть до отказа учиться, на этапе формирования навыка.

Если вы учитесь читать, то заниматься стоит регулярно, ежедневно, пока не закрепится навык. Когда ребенок научится читать, можно немного расслабиться, посвятить больше времени чему-то еще, пересмотреть процентное соотношение в пользу других занятий. Но когда навык мы только осваиваем – пять минут, но ежедневно, один крохотный шаг, но делайте его обязательно.

Я не встречала еще таких ситуаций, когда мы ежедневно немного времени посвящаем освоению навыка, а прогресса нет. Сотни консультаций было, а таких историй не встречала. Зато очень часто проблема с приобретением навыка связана с тем, что мы тренируемся, потом перерыв, ребенок успевает все забыть, через несколько дней опять практика, потом опять перерыв.

Решение. Если вы сейчас осваиваете новый навык, выделите на минимальную работу время в ежедневном расписании, и придерживайтесь расписания очень строго. Потом будет легче, когда навык будет освоен и присвоен.

В доме очень много учебных материалов

Между которыми мы пытаемся двигаться во все стороны одновременно. Но ничего не выходит. Решение: купить еще пособий, может быть новые нас спасут? Из множества учебников и рабочих тетрадей родитель пытается собрать программу для домашних занятий русским, на это уходит уйма времени, но лоскутное одеяло расползается по швам. Родитель боится упустить что-то важное, что есть в каком-то другом учебнике, перескакивает с одного на другое. Навыки не отрабатываются, интервальных повторений нет, дорожка от простого к сложному не выстраивается, результатов ноль.

Решение. Выбираем пособие, которое устраивает более-менее. Идеального вы, возможно, не найдете. Возьмите просто достаточно хороший учебник. Начните заниматься по нему, последовательно, тема за темой. Энергию, освободившуюся от шитья лоскутного одеяла, можно направить на поиск дополнительных материалов, но костяк, основа занятий у вас уже есть – это ваш учебник. Выберите одно направление, которое проходит красной нитью через все ваши занятия – это самое главное для вас на текущем этапе. Например, обучение чтению. Вы можете не успеть сделать какое-то упражнение, но если продвинетесь в этом главном направлении, план-минимум, считайте, на сегодня выполнен.

Книг в доме много, но словарный запас они не пополняют

Похожая проблема, только у дошкольников. Бывает так, что детских книг очень много, и постоянно по почте приходят все новые и новые посылки. При этом ребенок хочет читать одни и те же пять книжек каждый день, и чтение почему-то доставляет ему все меньше удовольствия.

Решение. Закрыть в браузере «озон» и «лабиринт». Если ребенок хочет читать одно и то же, то читать одно и то же, время от времени в стопочку «избранного» добавляя 1-2 новых книжки. Дети любят читать любимые книги несколько раз, и это нормально! Слишком много книг в этом случае – это удовлетворение потребности мамы, но не ребенка. Я такая же мама с безразмерной «корзиной» в «лабиринте» и на «озоне», но я понимаю, что у ребенка может быть другое мнение на этот счет. Спустя несколько месяцев ребенок удовлетворит свое желание вновь и вновь перечитывать любимые книги, расслабится и, скорее всего, станет спокойнее принимать новинки. Вы не представляете, насколько это распространенная история! И да, пока ваш читатель не дорастет до определенного возраста, новые книги каждый день не особенно сказываются на словарном запасе, ребенку нужны многократные повторения, на что он и намекает.

Перекос в сторону одного навыка

Для стабильного прогресса нам стоит работать с разными речевыми навыками. Ребенку важно умение говорить. С ребенком надо читать. Ребенку небходимо научиться письменно формулировать свои мысли. Воспринимать информацию на слух.

Если мы читаем ребенку 4 часа в день, и времени на игры, развитие речи, какие-либо другие занятия уже не остается, у нас сильный перекос в сторону чтения. Есть такое убеждение: все, что мы делаем с ребенком, развивает его речь. Да, когда ребенок растет в языковой среде, и среда все равно возьмет свое. А когда вы единственный или почти единственный источник русского языка, неправильное распределение ресурсов может сильно сказаться на русском языке. Чтение, к примеру, – это хорошо. Но не тогда, когда все, что мы делаем с ребенком – это чтение. Орфография – это чудесно. Но не тогда, когда все, чему мы посвящаем время – это орфография.

Когда-то именно об этой проблеме я написала пост «Чтение – не панацея». Он до сих пор гуляет по сети, собирая множество комментариев, примерно половина из которых очень гневные. Священную корову чтения задевать чревато, но я не боюсь критики, потому что точно знаю, на конкретных, реальных примерах, как этот пост помог поменять подход к домашним занятиям в очень многих семьях.

Я не про то, что чтение – это плохо. Чтение – это замечательно, без него у нас будет уйма проблем. Но не надо взваливать на него решение всех возможных задач. Все задачи оно не потянет. Нам важен баланс, и одним детям он важен гораздо больше, чем другим.

Решение. Оцените ваши занятия на пример развития навыков. Чему вы посвящаете время? Чтение, письмо, речь, аудирование: где есть пробел? Как его можно восполнить? Сделайте ваши занятия более разнообразными с точки зрения задействованных навыков, и прогресс не заставит себя ждать, и интереса к занятиям у ребенка наверняка прибавится.

Ребенок не чувствует прогресса

Как мы поймем, что ребенок движется вперед? А как он сам это заметит? Для него обучение может быть похоже на гонку в беличьем колесе, особенно если мы забываем его результаты замечать и помечать. Ощущение «мы продвинулись вперед» важно и для взрослого, и для ребенка. В школе эту роль выполняют учитель и группа, а что делать дома?

Решение. Отмечайте прогресс и маленькие победы. Освоил новый навык, перешел на новый уровень, закончил пособие и начал следующее, более сложное. Иногда можно сравнить работу ребенка с его собственной, только написанной год назад.

Эксперименты со временем

У детей разные отношения с рутиной, расписанием, временем. Одним детям требуется четкое расписание. Например, в еженедельном расписании в среду вечером у них продолжительное занятие, и это неизбежно. Тогда ребенок точно знает, что у него будет урок, никакого сопротивления нет, это четкая, понятная рутина. Другие дети согласны заниматься в любое время, без привязки к конкретному дню недели и часу.

Кто-то хорошо занимается по утрам, а кто-то – во вторую половину дня, потому что утром обычно сонный и не в настроении. Иногда простой перенос занятия с утра субботы на вечер пятницы может совершить маленькое чудо: ребенок сосредоточен, настроен на работу, успевает за 30—40 минут в 2 раза больше, чем раньше. Возможно, это нелогичный шаг с точки зрения взрослого: утром ребенок должен чувствовать себя более отдохнувшим, в субботу нет других занятий, а в пятницу вечером он устал после рабочей недели. Но на практике оказывается, что в пятницу вечером энтузиазма у ребенка намного больше, ведь впереди целые выходные, и он освобождает себе целую субботу. Вполне себе мотивация для хорошего урока! С другим ребенком этот же фокус может не сработать.

Решение. Как понять, какое время занятий и какое расписание больше всего подойдет вам? Методом проб и ошибок. Попробуйте разные варианты, поговорите с ребенком, выберите самый удачный. Та же история с местом. Где будет ваш «класс»? В комнате ребенка? В гостиной? В каком-нибудь укромном месте (да, даже если ребенок уже во втором классе)? А может быть выбирать место для занятий, бросая кубик? Пробуйте, экспериментируйте. Иногда неочевидные вещи оказываются очень эффективными.

Тайм-менеджмент для школьника

Можно ли увеличить продуктивность часового урока? Попробуйте разделить занятие на несколько блоков по технике «Помодоро». Ставим таймер на 20 минут (25 в оригинале), работаем сосредоточенно и стараемся не отвлекаться, таймер срабатывает, и мы отдыхаем 5 минут. Потом начинается следующуя 20-минутка. Техника «Помодоро» постепенно и очень мягко учит концентрации: у нас есть всего 20 минут на работу, а потом можно будет сходить за соком, поточить карандаши и т.д.

Интервальные повторения

Иногда нам кажется, что если мы один раз познакомились с темой, все разобрали и даже сделали презентацию, значит тема пройдена, усвоена, и проблем с ней уже не будет. В действительности же оказывается, что одному ребенку требуется 5-10 повторений для того, чтобы что-то хорошо запомнить, а другому – все 20. Такие у детей механизмы запоминания информации, им нужны интервальные повторения. И без них мы оказываемся в ситуации бега на месте: вроде бы учили, учили, а через полгода все то же самое, только сначала и с чистого листа.

Решение. Проверьте, может быть вам действительно не хватает интервальных повторений. Выучили тему – сразу включайте повторение в ваше расписание. Можете 1 урок в неделю полностью отводить на повторение ранее изученного. Не просто берите на заметку «надо бы потом повторить», а записывайте в свой график: «Через месяц, такого-то числа, повторяем круговорот воды в природе». А еще на следующий день повторяйте новые слова и выражения, которые ребенок узнал вчера. Используйте новые слова из прочитанного художественного произведения в своей повседневной речи и так далее.

Отдых – это смена деятельности

Я не про то, чтобы устроить себе каникулы и на пару месяцев забыть о занятиях. Я про «лучший отдых – это смена деятельности»!

Давайте попробуем внести разнообразие в ваши домашние занятия. Одни и те же уроки по одному и тому же учебнику могут в какой-то момент сильно наскучить, зато мы можем сделать перерыв и в течение заранее ограниченного времени развивать русский каким-то другим способом. Как правило, смена деятельности очень вдохновляет и радует детей.

Решение. Попробуйте записать ребенка на какой-нибудь интересный тематический онлайн-курс. Вы можете так же учить русский или вместе с билингвами из других стран читать книжки, а можете подключить познание мира и изучение чего-то нового на русском языке: искусство, архитектура для детей, окружающий мир, история и так далее. Сейчас есть множество интересных проектов и для монолингвов, и для билингвов.


Посмотрите, нет ли в вашей программе домашнего обучения подобных проблем. Соответствует ли она целям (и поставили ли вы перед собой цели?) Отмечаете ли достижения ребенка или замечаете только то, в чем ребенок еще отстает? Не тонете ли в море пособий и учебников? Проведите диагностику своих занятий!

Успехов вам в обучении детей! Желаю вам интересных и разнообразных занятий, новых открытий и с удовольствием проведенного совместного времени!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.