17 Окт Первые шаги в профессии
Это пост, который я хотела бы прочитать тогда, когда делала первые шаги в профессии. Я пришла к детям с опытом преподавания РКИ взрослым студентам, но сразу поняла, что начинаю с нуля или даже чуть ниже. Впереди остается множество открытий и неизученных областей, еще столько всего предстоит узнать, освоить и применить на уроках. Но тогда, в самом начале, я была бы рада таким простым советам. Они бы очень мне помогли. На что обратить внимание начинающему учителю? Чему уделять время и внимание?
Читайте, отправляйте ссылку вашим знакомым начинающим учителям и делитесь в комментариях своими советами новичкам!
Куда развиваться учителю?
Для начала у вас уже должна быть база. Если ее нет, можете проходить любые курсы для начинающих учителей, любые курсы повышения квалификации. Все пригодится. Вы должны быть хорошо знакомы с предметом, и с методикой.
Дальше начинается самое интересное. Проанализируйте, чего вам не хватает как учителю, чего не хватает вашим урокам. Выберите 2-3 приоритетных направления и поставьте цель работать с ними прицельно в течение года. Например, вам может не хватать игровой составляющей, и вы целенаправленно занимаетесь геймификацией процесса обучения. На этапе подготовки к уроку придумываете игры, представляете, как можно обыграть грамматику и презентацию нового материала, как можно отдельно взятый урок превратить в одну большую игру.
Возможно, вам не хватает опыта организации школьных мероприятий, вы слишком волнуетесь и плохо проводите уроки в присутствии родителей.
Может быть у вас проблемы с групповым обучением или, наоборот, индивидуальные занятия слишком скучные. Направлений море, выбирайте, куда будете двигаться. Невозможно сразу стать мастером во всем, начните с приоритетных направлений.
Может быть у вас проблемы с групповым обучением или, наоборот, индивидуальные занятия слишком скучные. Направлений море, выбирайте, куда будете двигаться. Невозможно сразу стать мастером во всем, начните с приоритетных направлений.
Мы всегда можем расширять арсенал имеющихся у нас педагогических приемов. Но чтобы движение не было хаотичным, стоит хотя бы в общих чертах представлять себе маршрут дальнейшего развития. Мы составляем план обучения ученика, а на то, чтобы стратегически посмотреть на свое развитие, времени и сил обычно не хватает.
Инвестиции в свое образование
Я советую покупать учебники, много учебников. Смотреть на структуру и подачу материала, заимствовать полезные приемы и пробовать разные типы упражнений.
Не пытаться найти один хороший учебник раз и на всю жизнь, на первых порах не экономить. Мне кажется, покупка учебников – обязательная статья расходов начинающего преподавателя.
Смотреть на все пособия критически. Я очень не люблю тезис «не нравится – не критикуй, пока сам не сделал лучше». Критически разбирая пособие, мы можем предугадать, что не сработает на уроке и – самое главное – увидеть, чего не хватает в учебнике и подготовить дополнительный материал.А еще вам понадобится тонна наглядного материала, карточки на все возможные темы, начиная от окружающих нас вещей, животных и растений и заканчивая комплектом фотографий — от портретов людей до сюжетных фото. Можете начинать собирать свою коллекцию буквально с первых дней, это долгий процесс)
Нарабатывать учебные часы
Фраза «стаж работы 1 год» совершенно бессмысленна, потому что можно вести 1 группу час в неделю, т.е. 4 часа в месяц. Можно проводить в неделю 15 часовых уроков, и это будет 60 часов в месяц. За год у вас получится 48 часов против 720, так что 1 год может быть очень разным.За год можно успеть очень многое. Например:
— заниматься с дошкольниками, младшими школьниками, подростками;
— вести уроки в разноуровненых группах;
— подготовить к сдаче экзамена и проверить после него, насколько успешна была подготовка;
— подготовить пару школьных мероприятий;
— научиться работать по программе или начать составлять свою;
— вести уроки офлайн и онлайн;
— работать индивидуально и с группой и так далее.
Поэтому я очень советую начинающим учителям набирать побольше часов. Если учеников мало, то работать волонтером в каких-нибудь бесплатных проектах. Искать любую возможность расширить опыт. Имхо, старт в профессии – это не тот случай, когда «я ценю себя и свое время, поэтому работаю только с ценником от…»
Да, качество важнее количества, но без количества тоже ничего не выйдет. Некоторыми навыками можно овладеть только за счет многократного повторения, а «разнообразный опыт» при условиях 4 часов в месяц вы не получите и через 5 лет.
Самоанализ за вечерним чаем
И вот уроки окончены, вы возвращаетесь домой, наливаете чашку чая (или кормите детей, купаете, переодеваете, укладываете спать и только потом наливаете чай с мантрой «хоть бы никто не проснулся хотя бы 15 минут»). Теперь самое время… нет, не отдохнуть, а достать планы сегодняшних уроков и быстренько в памяти прокрутить плёнку назад.
Что получилось на уроке? Что не получилось? Что сделать не успели и почему: запланировали слишком много или не успели взять необходимое, потому что уделили слишком много времени несущественному? Что было неэффективно? На каком этапе потеряли внимание детей? И как его удалось вернуть? Не слишком ли много говорил учитель?
Если совсем кратко, вы оцениваете с разных сторон 3 аспекта:
1. Режиссура урока
2. Эффективность для ученика
3. Дисциплина и связанные с ней проблемы
А потом еще раз просмотреть план урока и сразу что-то исправить. Заодно сделать пометки на следующий урок – на что обратить внимание, что не забыть, что попробовать, что сделать иначе.
Еще я часто советую делать фото досок, потому что на уроке анализировать времени нет, а с помощью фото потом очень легко оценить, насколько удачно вы используете доску: что и как записано, не строчите ли вы бесконечные скучные столбики, отделяете ли один блок информации от другого, развлекаете ли ребенка в процессе, нет ли пустого пространства в одной части доски в то время, как в другой части всё забито мелким шрифтом. Ну и вообще, интересно ли ребенку смотреть на доску.
Библиотека учителя
В группе «Я преподаю билингвам» собирается хороший список методической литературы на русском и английском языках.
А пока вот что могу посоветовать прочитать в первую очередь:
Е. Протасова «Русский язык для дошкольников» и «Многоязычие в детском возрасте»
Д. Берджес «Обучение как приключение».
В. Букатов «Режиссура школьной повседневности»
Р. Курбатов «Школа в стиле экшн»
М. Ганькина «Грамматическая аптечка»
А. Акишина «Учимся учить» и «Учимся учить детей русскому языку»
Помощники и единомышленники
Учитель не может работать в одиночку, куда разумнее будет расти внутри или хотя бы рядом с профессиональным сообществом.Что я имею в виду?
Во-первых, общение на профессиональные темы, возможность задавать вопросы и получать ответы, делиться своим опытом и заимствовать чужой. Это бесценный шанс не наступать на те грабли, на которые можно не наступать. Интернет здесь подходит идеально. Приходите в наше сообщество «Я преподаю билингвам» или в похожее.
Во-первых, общение на профессиональные темы, возможность задавать вопросы и получать ответы, делиться своим опытом и заимствовать чужой. Это бесценный шанс не наступать на те грабли, на которые можно не наступать. Интернет здесь подходит идеально. Приходите в наше сообщество «Я преподаю билингвам» или в похожее.
Во-вторых, постарайтесь найти «ментора». Учителя более опытного, который не откажется время от времени посмотреть ваши планы уроков, а еще лучше – сами уроки. И дать честный фидбек по результатам.
В-третьих, напрашивайтесь на уроки к коллегам. Только по-честному. Я не помню, сколько раз ко мне на урок приходили «мамы потенциального ученика (только ребенок сейчас у бабушки)» — и конспектировали его от начала до конца. Знакомьтесь с коллегами, напрашивайтесь на уроки, честно объясняйте, почему.
Не замыкайтесь в круге преподавателей русского языка. Я получаю огромную пользу от общения с учителями математики, науки, английского языка. У них другие уроки, несколько иные приёмы, и они могут вдохновить вас на перемены.
И еще о помогающих практиках
Также будет здорово, если среди ваших помощников будут детские психологи.
Что делать с трудным поведением на уроке? Что делать, если ребенок приносит в класс свои домашние проблемы? А если вы заметили, что кто-то что-то украл у одноклассника? Как быстро справляться с конфликтными ситуациями и предотвращать детскую травлю? Как вести себя с очень чувствительным ребенком, как его хвалить и как указывать на ошибки?
Рядом с вами ребенок всего пару часов в неделю, вы не можете и не имеете права заниматься его перевоспитанием, но одна из задач учителя – сделать так, чтобы на уроке детям было комфортно и безопасно.
Меня советы психологов очень выручают, и первое время я регулярно брала консультации. Не забудьте о том, что вы занимаетесь не обсуждением и осуждением чужих детей, вы приходите к психологу с единственной целью – понять, как вам вести себя на уроке с ребенком и как разрешать трудные моменты.
Коллекционируйте идеи
Заведите папку «Идеи» на компьютере)) Ведите блокнот, в котором будете записывать то, что хотите попробовать реализовать или то, что подсмотрели у другого учителя.
Сохраняйте все интересное, что встретилось вам в интернете и может пригодиться. Вокруг слишком много информации, удержать в памяти все невозможно и не нужно.
Подготовка к уроку
Когда-то я писала про то, что сделать уроки качественнее прямо сейчас и сократить время на их подготовку очень помогают чек-листы. У меня есть чек-листы и для обычных уроков, и для открытых, на которых присутствуют родители, а также чек-листы, которыми я пользуюсь при написании своих материалов и онлайн-курсов для детей.
Чек-лист может выглядеть так:
— Есть ли наглядные материалы?
— В том числе реальные предметы, которые можно потрогать и подержать в руках?
— Есть ли разминка?
— Отрабатывают ли дети грамматику несколькими способами?
— Есть ли выход в речь?
— Есть ли плавные переходы от одного задания к другому?
— Есть ли плавное завершение урока, удачное финальное задание?
И так далее, в зависимости от ваших целей.
Учитесь и учите с удовольствием! Работайте с разными детьми, получайте новый опыт. Ошибайтесь много, потому что иначе нельзя) Исправляйтесь, пробуйте новое, двигайтесь вперед. Вы выбрали лучшую в мире профессию, даже не сомневайтесь!
Sorry, the comment form is closed at this time.