17 Окт Письменные практики — 1
Началась весна, новые проекты, и в классе стартовала работа над письменными практиками, о которых я вам уже рассказывала.
На эту весну у меня неожиданно много планов. Так много, что сейчас уже кажется, что все не успеется и при наличии запасного часа в сутках. Но пока попробую не сдаваться!
Надеюсь, что на все запланированные посты время тоже волшебным образом найдется.
А теперь о первом материале.
Скачать файл можно здесь.
Распечатываем, склеиваем, рисуем-пишем, ставим галочки напротив выполненных условий.
В итоге должно получиться так:
Пара слов о том, почему я ставлю четкие условия, несмотря на пропаганду креативного и свободного письма. Закон Паркинсона никто не отменял: работа заполняет те границы, которые мы на нее отводим, и если мы искусственно границы сжимаем, то можем действовать эффективнее и быстрее. Если я не дам никаких условий, то подавляющее большинство детей ограничится минимальным выполнением, будет повторяться и лениться. Условие — это преграда и вызов, необходимость эту преграду как-то обойти. Тут-то и рождается творчество.
На практике это выглядит так: дети видят 4 окошка, слышат о 4 жителях. И до того, как прочитают условия о том, что двое из жителей — не люди, радостно объявляют, что в их доме живут
мама, папа, я и сестра-брат (кошка при отсутствии сестры или брата). Фантазировать добровольно начинают единицы-) У остальных этот процесс запускает только чтение следующего условия. То же самое: если мы в качестве условия напишем «не используй прилагательные красивый, большой, маленький, интересный«, то ребенку наконец-то придется перебрать свой словарный запас в поисках новых прилагательных, а не использовать те 4 штуки, которыми он ограничивался последние несколько лет.
Я очень надеюсь на фидбек, поэтому напишите, пожалуйста, о своих результатах.
Sorry, the comment form is closed at this time.