“По-русски обо всём”: работаем с текстами

“По-русски обо всём”: работаем с текстами


Я как-то писала о пособии «Русский без границ-2» для детей 16-18 лет, который планировала взять в работу в группу детей 12-15 лет. Сейчас я передумала, «По-русски обо всем» М. Низник и А. Винокуровой подходит нам больше, несмотря на то, что предстоит его несколько усложнить.
Главный плюс: много хороших текстов, с которыми можно работать. Тексты разные: смешные истории, анекдоты стихи, детская классика, абсурдное, поучительное, биографическое и т.д. Это художественные тексты, даже если они из серии ЖЗЛ, т.е. работы с научным стилем речи и публицистикой не будет.

Невольно сравниваешь с «Русский без границ-2»: тот же принцип построения учебника, основанного на текстах, тот же автор. Но здесь несравнимо больше работы с текстом, и она интереснее. Ушли в прошлое задания «Прочитай и подчеркни», «прочитай и обрати внимание». Упражнения намного веселее, почти нет бесконтекстных несвязанных между собой предложений, которые так любят авторы учебников любых языков. Даже задание, в котором надо задать падежные вопросы к выделенным словам (дети уже напряглись) – это очередная история.

Грамматика и орфография
Отрабатывается то, что встречается в тексте. Грамматика – это, в основном, «вспомнить и обобщить» то, что дети к этому возрасту уже, скорее всего знают: части слова, падежи, части речи, склонение-спряжение. И лучше если знают, потому что объем не рассчитан на практику и закрепление новой информации.
Орфографии совсем немного: пре-, при-, е-ё-о после шипящих, Ь и Ъ, и-ы после ц, непроизносимые согласные.
Мой совет учителям: достройте задачи. Для 10-13 лет в грамматике и орфографии этого мало. Просто работа с текстом – это хорошо, но очень жалко тратить столько времени и удобного материала без дополнительной нагрузки – теоретической, практической, какой угодно. Каждая группа разная, и вы знаете своих учеников лучше, чем автор любого учебника, выберите для детей дополнительные задачи. Я бы, например, взяла дополнительно пунктуацию, с опорой на эти же тексты. И с самого начала учебника отработку нашей проблемной темы – безударные гласные и проверочные слова, здесь много практики не бывает. Но у вас задачи могут быть другими.
Письмо. Вы знаете, с каким вниманием я отношусь к этой теме, и как не люблю в учебниках чистые листы с заданием вроде «Напиши рассказ о себе». Я придерживаюсь того мнения, что письменные навыки надо развивать постепенно, и подходить к написанию любого текста с набором удобных инструментов в кармане. С заданием «сядь и напиши» справляются дети двух категорий:
1. Дети, которые с детства сами и постоянно что-то пишут.
2. Дети, которых уже научили писать обо всем подряд. Научили планировать текст, придумывать идеи, писать композиционно прилично.

Все остальное – алхимия для верящих в чудо. Поэтому я эти чистые листы, пустые строчки и задания «напиши» переделаю в рабочие листы с опорами. Первые 2 задания учебника можно превратить в проект «до и после»: пишем тексты на заданные темы в самом начале работы с книгой, пишем те же самые задания в конце и сравниваем, что изменилось, в чем тексты стали лучше.

Письменные задания (не те, которые сочинения) стали намного интереснее: доказать утверждение, найти общее, отредактировать, придумать финал, записать по картинкам с использованием заданных слов, переписать в другом времени, объяснить, переписать от лица другого героя, дать характеристику героя.

Что мы имеем: «По-русски обо всем» для детей 10-13 лет, который помогает проанализировать множество художественных текстов и отработать полезные навыки, и «Русский без границ-2» для 16-18 лет, который также построен на текстах, но который без дополнительных самодельных заданий никак не поможет ни с анализом, ни с навыками. Я бы хотела новое издание, дополненное и переработанное, «Русский без границ-2» с той же программой, теми же текстами, но построенный по модели «По-русски обо всем», с осмысленными упражнениями и разными подходами к одной и той же задаче. Обратилась с вопросом к автору, но, к сожалению (для меня), там в планах совершенно новый учебник на другую тему и для другой аудитории.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.